Опубликовано: 1636

Как мы спасали сексуальную рабыню

Как мы спасали сексуальную рабыню

Наш корреспондент принял участие в полицейской операции по освобождению молодой женщины, которую целый месяц насильно удерживали в одном из притонов Алматы.

О том, что сотрудники департамента внутренних дел готовят спецоперацию по захвату одного из тайных притонов южной столицы, мы узнали за несколько минут до начала штурма. Информация не должна была просочиться раньше времени и спугнуть владельцев притона.

Так что о том, где находится этот публичный дом “строгого режима”, знали лишь несколько сотрудников

Переулки красных фонарей

Оглядываю проспект Сейфуллина – где-то здесь, среди десятка “отелей” с потушенными вывесками, та гостиница, которая нам нужна. Но как в этих темных переулках отыскать названный дом? Пришлось забежать в ближайший магазинчик, расспросить местных, может, подскажут.

– Ты, девушка, туда не ходи, – услышав название нужной мне гостиницы, по-дружески предупреждает продавец. – Там наших девочек уже взяли, в другое место ходи…

Объяснять, что я не по “этой” части, времени не было. Да и смысла тоже. Похоже, любая женщина, которая идет ночью по этому району, воспринимается как проститутка.

Когда я вышла из магазинчика, сразу несколько авто принялись подмигивать мне фарами. Продажный секс по-прежнему востребован. Несмотря на то что в последнее время полиция проводит рейды и чистит улицы от сутенеров и работниц коммерческого секса, ни клиентов, ни “девочек” меньше, похоже, не становится.

Наконец, в одном из темных двориков обнаруживаю гостиницу – обычную ветхую двухэтажную хрущевку. Таких домов по Сейфуллина – сотни! Около входа – маленькая вывеска. Из окон льется свет красного фонаря – видно, хозяева с выдумкой!

И тишина… Ни шороха, ни крика, ни визгов захваченных врасплох проституток и их клиентов. Может, адресом ошиблась? Толкаю дверь – заперто. Стучу погромче, в мгновение дверь распахивается, и крепкая рука затаскивает меня в дом. Испугаться даже не успела…

– Работать пришла? – сурово спрашивает мужчина.

– Да, работать, я из газеты, – сбиваясь, объясняю я. Хорошо, что сотрудники пресс-службы заранее успели предупредить о моем прибытии, иначе сидеть мне на скрипучей кровати с “ночными бабочками” и объяснять, что я не та, за кого меня приняли…

Острые удовольствия

Попасть в притон полицейским оказалось не так-то просто. Сюда пускали только проверенных клиентов. Строгая конспирация! У входа всегда стоял “дежурный”, который следил, кто и зачем подходит к дверям гостиницы.

Так было и в этот вечер. Полицейские в штатском подъехали к притону, постучали в закрытую дверь, но им никто не открыл. Они постучали настойчивее, и один из любопытных клиентов по оплошности высунулся в окно, а потом трусливо спрятался за шторкой. Ну, значит, притон работает! В общем, пришлось гостиничку брать штурмом.

На место прибыл участковый, и замок взломали. И тут началась суета! “Пустая” гостиница оказалась полна проституток и их клиентов. Застигнутые врасплох, они в чем мама родила бегали по комнатам, пытаясь скрыться кто в туалете, кто в маленькой кладовой…

– Я готов был сквозь пол провалиться, – рассказывал нам позже один из задержанных клиентов. – Стыдно…

В результате спецоперации были задержаны восемь тружениц коммерческого секса, одна девушка, подозреваемая в сутенерстве, и два клиента.

Сконфуженные мужчины сидели в углу, понурые, с опущенными головами.

Как выяснилось, они приехали в Алматы из Иссыка. Оба женаты, имеют детей. “Для чего же пришли в притон?” – недоумеваю я.

– Захотелось острых ощущений, мы больше так не будем, – говорят отцы семейств, словно провинившиеся мальчишки.

Адрес притона, как выяснилось, подсказали знакомые – дескать, по слухам, девчонки там хорошие. О том, что некоторые из “девчонок” оказались тут не по своей воле, клиенты не знали…

Рабыня за 120 тысяч тенге

Одна из девушек, работавших в гостинице, сидела в отдельной крошечной комнате. Именно благодаря ей удалось узнать, что скрывается за скромной вывеской. Для нее приход полицейских стал спасением. Почти месяц она была здесь сексуальной рабыней.

Рассказ ее прост и потому еще более ужасен.

Жанна – назовем ее так – жительница Караганды. Несколько недель назад вечером она, возвращаясь домой, села в такси. По дороге молодой парень рассказывал анекдоты, шутил с симпатичной пассажиркой. Внезапно на обочине возникли две голосующие тени.

– Вы не против попутчиков? – вежливо спросил парень. – А я бы еще заработал…

Она согласилась. Двое мужчин сели с разных сторон. Сначала тоже шутили, а потом вдруг начали ругаться с водителем, угрожать расправой и требовать, чтобы он вез их туда, куда они укажут. Женщина боялась пошелохнуться. Их путь длился очень долго, стемнело, потом настала ночь, а они все ехали и ехали. Жанна все еще верила, что водитель здесь такая же жертва, как и она. Но потом поняла, что все подстроено…

Уже утром, увидев очертания города, она поняла, что ее привезли в южную столицу. Мужчины прямиком поехали в гостиничку, похоже, знали, куда можно быстро и без проблем продать “живой товар”.

– Меня завели в этот дом и закрыли. В доме находились две женщины, они сказали, что если я попытаюсь убежать, то меня прибьют. Здесь была еще одна девушка-рабыня, но ее быстро куда-то увезли, я ее больше не видела, – рассказывает Жанна.

Ей принесли одежду, дешевую и вызывающую. И предупредили, что скоро придет клиент. Она попыталась возражать, но ей сказали, что купили ее за 120 тысяч тенге и пока не отработает эти деньги, то даже из дома не выпустят.

И, действительно, не выпускали. Не подпускали к телефону, запирая в свободное время в маленькой комнате два на два метра, где помещалась только одна старая кровать…

Девушка пробовала бунтовать, но хозяева пригрозили, что продадут в соседний притон, а там, мол, ее даже кормить не будут…

Жанна “обслуживала” в сутки по 12 клиентов! Все шло в карман “хозяйке”, девушка получала только тарелку китайской лапши.

Она так и пропала бы, наверное, бесследно в этом (или другом таком же притоне), если бы не случай. Обычно клиентов, покупающих ее, просили оставить сотовые телефоны у хозяйки. Но один парень нарушил правила, у него оказалось с собой два телефона, один он отдал сутенерше, а другой оставил в кармане. Жанна упросила мужчину дать ей телефон и дозвонилась родственникам в Караганду. А те давно уже искали ее, сходя с ума от тревоги. Ее ждали дома двое маленьких детей…

Жанна описала близким, где находится. Родственники связались с полицейскими Караганды, а те в свою очередь обратились в департамент внутренних дел Алматы.

Теперь она сможет вернуться домой!

“Нянечки” по вызову

По словам Жанны, “мамка” по имени Райхан держала в гостинице шесть постоянных девушек. Не всех их привели сюда силой, некоторые из них работали по своему желанию. А были еще и приходящие, они вылавливали клиентов на улице…

Я иду в другую комнату, откуда раздается смех девушек. Это добровольцы сексуального фронта. Они не боятся говорить с журналистом, заигрывают и шутят с сотрудниками департамента внутренних дел.

Одна девушка широко закидывает ногу на ногу, демонстрируя отсутствие нижнего белья, и выкрикивает в зал:

– Солдатики, я вас люблю…

Другие девицы заливаются смехом, словно шутка и впрямь удалась. Похоже, что прибытие полицейских их совсем не расстроило.

– А что они мне сделают? Мое тело, хочу – продаю, – говорит одна из путан.

Почти все девчонки – приезжие, из разных городов. Например, Асем приехала из Шымкента, работает здесь уже три года.

– Я приехала, чтобы найти высокооплачиваемую работу, чтобы самой хорошо жить и родителям помогать. Сейчас зарабатываю в среднем 60–70 тысяч. Для Шымкента очень хорошие деньги…

Дома родным она сообщила, что работает нянечкой в Алматы, следит за богатенькими детишками.

“Услуги” девчонок стоят клиенту в среднем три тысячи тенге, половину из них забирает “мамка”.

– Сейчас цены на нас выросли почти на тысячу тенге, “мамка” сказала, что хлеб подорожал, все подорожало, – со знанием дела говорят девушки.

Некоторые успели поработать почти в половине местных притонов, по их словам, в округе их немало…

Цена платной любви

Раньше на месте гостиницы было кафе, но намного выгоднее оказалось сделать из дома публичный дом. Нетрудно посчитать, сколько денег приносит “сдача в аренду” женского тела. При этом особых затрат у хозяев нет. В доме – обшарпанные прогнившие стены, грязь, антисанитария. В тесных комнатах – грязные матрасы прямо на полу. Что за мужчины приходят сюда за любовными утехами?

Да и девушки, “любовь” которых они покупают, особо за гигиеной не следят. Как нам призналась одна путана, ее полицейские забирают уже второй раз, именно так она проходит медицинское обследование. А сами к врачам не ходят – некогда. Многие просто боятся узнать правду о своем здоровье.

Задержанных девушек, сутенершу и клиентов отвозят в департамент до выяснения обстоятельств.

По дороге сотрудники сообщают мне цифры статистики по заболеваемости среди девушек легкого поведения. Девчонки перестают хохотать и шутить. Отворачиваются к окну и больше не говорят ни слова.

Клиенты тоже заметно погрустнели – такая статистика вряд ли кого обрадует. Их не заставят пройти медицинское обследование, дело это добровольное. У многих так и не хватит смелости пойти к врачу. Они просто вернутся в семьи. К женам. Скрыв от них свой поход за “острыми удовольствиями”. Цена продажной любви в итоге может оказаться слишком высокой.

Фото оперативной съемки предоставлены пресс-службой ДВД г. Алматы

Александра МЫСКИНА

Загрузка...