Опубликовано: 1469

Как мы боролись с коррупцией

Как мы боролись с коррупцией

Не так давно было предложено обязать всех чиновников носить нагрудный знак “Я против коррупции”. Но инициативу пока не поддержали… А мы подумали: хорошая идея! Почему бы не провести такой эксперимент?

Подошли к вопросу ответственно. Изготовили 30 значков, майки с надписью "Борец с коррупцией" и отправились по коридорам власти.

Переживали, а хватит ли "знаков отличия" на всех желающих. Только в южной столице несколько тысяч всевозможных чиновников. Казалось, что такой подарок наши представители власти примут с улыбкой и попросят “добавки” для своих коллег.

Но… Чиновники упорно отказывались от нашего подарка и никак не хотели признаваться в том, что они против мздоимства. Интересно, почему?

Кто первый?

В первую очередь мы отправились к представителям власти, с которыми мы – обычные люди – сталкиваемся повседневно. Вот едешь ты спокойненько на машине, и вдруг перед глазами – полосатая палочка. Дескать, не пропустил ты пешехода, которого не было, проехал на мигающий, да и номер твой как-то не очень хорошо видно – был бы водитель, а повод его остановить всегда найдется!

Ну а у нас появился повод остановить дорожного полицейского! Вот он – отчитывает водителя. Но, увидев нашего фотокора, отпускает провинившегося с предупреждением. Похоже, мы действительно нашли достойного претендента на звание борца с коррупцией.

Подходим, знакомимся и пытаемся вручить наш знак. Но полицейский буквально отпрыгивает в сторону! Он даже имя свое назвать не согласился:

– Я могу говорить только с разрешения начальства! – на все наши вопросы дает он один ответ.

А потом срочно убегает по делам в свою машину. Без нашего значка!

Дефицита в дорожных полицейских у нас нет, стоят они на каждом углу, поэтому мы делаем вторую попытку.

Бороться с коррупцией только по уставу!

На этот раз с нами хотя бы по-человечески познакомились. Инспектор робко взял значок, а потом попросил минутку на размышление. Отошел в сторону и стал куда-то названивать. Разговор был коротким, и полицейский вернул нам подарок.

– Я бы с удовольствием, но… поймите меня… – как-то жалобно сказал он.

В общем, мы поняли: инспектора могут бороться с коррупцией только с разрешения начальства!

Поэтому поехали в управление дорожной полиции г. Алматы. Нас провели к заместителю начальника управления дорожной полиции

г. Алматы Ермеку Кусаинову.

– А что же без предупреждения? – спрашивали в пресс-службе.

Так в этом вся и суть! Эффект неожиданности!

Ермек Кусаинов принял значок с благодарностью, правда, надевать его не стал и сразу же предупредил, что носить не будет.

– У нас по уставу не положено! Поэтому инспектора и отказывались. Так бы они с удовольствием взяли… – реабилитировал своих подчиненных Кусаинов. – Вы бы лучше среди гражданских такую акцию провели!

И замначальника поведал о том, как они борются с коррупцией. Выяснилось, что в копилке борцов с коррупцией восемь фактов! Интересно, а фамилии этих нехороших коррупционеров узнать можно? Оказалось, что все задержанные за взятки – водители!

– Чтобы не было шоком для наших водителей, мы предупреждаем, что можно подпасть под уголовную статью за дачу взятки инспектору! – предупредил Кусаинов. А наш значок положил в ящик рабочего стола…

Как ГАСК охраняют от борцов с коррупцией

Мой сосед уже год не может решить вопросы с пристройкой. Как узнал он про нашу акцию, стал намекать, чтобы мы в ГАСК сходили. Якобы там уж точно есть кому такие значки навешивать…

И вот мы пошли на встречу к власти. Но путь нам преградили охранники. Серьезные ребята: в темных очках, со жвачками во рту – чистый Голливуд.

Нас попытались вывести из зала для приема граждан! А ведь мы – тоже граждане…

Тогда мы решили зайти непосредственно к руководству ГАСКа, через другой вход. Чиновники пообещали провести нас к самому начальнику управления государственного архитектурно-строительного контроля

г. Алматы Аскару Тутубаеву. Оказалось, что он принимал граждан в том самом зале, откуда нас выставили со скандалом. Через стеклянную стенку мы видели, как начальник выслушал доклад о цели нашего прибытия, мы уже приготовили значок и торжественную речь…

– Нет, люди будут недовольны, всего два часа в неделю их начальник принимает, а тут вы… – пояснили помощники.

– Идите, вручите ему! – вдруг поддержал нас старичок из очереди. – Мы подождем!

Но чиновники были непреклонны. Им не до борьбы с коррупцией, они заняты…

Горздравствуйте!

Мы не могли обойти вниманием наших чиновников от медицины. В коридорах управления здравоохранения г. Алматы мы встретили начальника отдела лекарственного обеспечения Ларису Кузнецову, которая с удовольствием приняла значок. Но носить его не обещала:

– Я для себя еще не определила, как отношусь к тому, что сегодня происходит вокруг. В очередной раз все выливается в кампанейщину. Этого бы не хотелось. Мы выдерживаем прессинг со стороны различных органов, которые борются с коррупцией, но от вас получить этот значок очень приятно…

На вопрос, почему здравоохранение относят к одной из самых коррумпированных отраслей, начальник отдела ответила так:

– Для врача всегда было – сначала пациент, а потом его благодарность… Когда человек вылечен и идет с благодарностью, это было в порядке вещей. Другое дело, если врач ничего не сделал, а требует. Вот это страшно, и это надо лечить…

Несмотря на то что Зауреш Аманжолова сегодня уже не занимает должность начальника департамента здравоохранения, а переквалифицировалась в акимы Бостандыкского района, мы все же решили вручить ей значок в номинации “Медики против коррупции”. Но как только в акимате узнали о наших намерениях, сразу же сообщили, что никого на месте нет! И это в разгар рабочего дня?

Почему в ЦОНах отключают сотки?

Про коррупцию в ЦОНах алматинцы слагают легенды. Дескать, слышал я историю про то, как талоны на очередь продают, а бабушка на лавочке рассказала, что они по телефонам информацию за наличные сливают. А про посредников и баснословные “тарифы за услуги” каких только рассказов не услышишь! Тут одним значком не победить коррупцию. Поэтому мы решили раздать “презенты” в окошко каждому инспектору.

В ЦОНе Алмалинского района сотрудники восприняли нашу акцию без сопротивления. И даже перед камерой позировали. Руководящее звено тоже с радостью восприняло нашу акцию. Как выяснилось, здесь вообще очень любят различные идеи по борьбе с коррупцией. О необычных методах поведал нам заместитель директора ЦОНа Алмалинского района Роллан Аубакиров:

– Первое время у сотрудников забирали сотовые телефоны, теперь заставляем просто выключать на время работы, все-таки это личная вещь… Это тоже способ борьбы с коррупцией.

Роллан Аубакиров торжественно в присутствии нескольких свидетелей пообещал носить значок на работе и сам прикрепил его на рубашку.

Налог на совесть

– А еще в налоговую зайдите! Сейчас мораторий на проверку бизнеса закончился, самое время значки раздать! – посоветовал нам алматинец Кайрат.

В налоговом комитете г. Алматы к нашему визиту отнеслись спокойно, как будто ждали… Рядовые сотрудники взяли значки и в качестве ответного подарка проконсультировали нас на предмет “что такое взятка”:

– В законе сказано: свыше двух МРП – это уже коррупция.

Но на наш наивный вопрос: “А вы сами брали когда-нибудь взятки?” – ответить отказались.

А вот заместитель начальника Алмалинской налоговой инспекции Талгат Кадыралиев признался:

– Не брал и не давал! Вы посмотрите на мои часы, – чиновник в доказательство своих слов с гордостью продемонстрировал нам свои потертые часы. – Сделано в Китае! И езжу я на обычной “Мазде”…

Налоговик с удовольствием надел наш значок прямо на галстук:

– Носить буду, но только на работе… – пообещал он.

– Будете в налоговой, проверьте!

* * *

Если чиновник будет носить значок с надписью “Борец с коррупцией”, станет ли это гарантией, что он не будет брать взяток? Свое мнение высказал студент Ермек:

– Мне кажется, что взятки брать будут все равно. Может, только у некоторых дрогнет рука, но таких будет немного…

* * *

Почему некоторые чиновники не взяли значки с надписью “Борец с коррупцией”? Свое мнение высказала пенсионерка Тамара Михайловна Попова:

– Значит, не совсем все чисто у них. Не хотят они душой кривить. А может, считают, что не заслужили? Но такие акции проводить надо, под лежачий камень вода не бежит. Так проснутся у них самосознание и ответственность…

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...