Опубликовано: 972

Как мужик с акимом судился

Как мужик с акимом судился

Александр Жданов, житель поселка Ленинский, что в черте Павлодара, выиграл дело против акима города Бакира Демеуова. Теперь акимат должен выплатить ему около 4 миллионов тенге.

Была у семьи Ждановых квартира, трехкомнатная и к тому же приватизированная. И все бы ничего, да грянул кризис. В результате чего в 1998 году предприятие АО “Павлодарагрореммаш” обанкротилось. А предприятие это имело статус если не градообразующий, то уж поселкообразующий точно. И снабжало коммунальными благами 19 многоквартирных домов – на балансе предприятия находилась котельная. Ну а когда предприятия не стало, его распродали по кусочкам.

Кусочек, куда входила котельная, достался некоему частному лицу. По документам – все по-честному, без нарушений. Ну а то, что новый владелец котельную демонтировал, оставив жильцов трех- и пятиэтажных домов без тепла и горячей воды, так это тоже законом не запрещено, собственность-то его!

Люди, которые в тех домах жили, боролись с коммунальными невзгодами еще года два-три. Буржуйки ставили, воду в ведрах носили. Но даже самые стойкие теряли надежду на то, что все когда-нибудь наладится.

Стали потихоньку съезжать из своих – заметьте, приватизированных! – квартир.

Приглядывали хозяева за своей собственностью кто как мог. Но местные мародеры потихоньку растаскивали “брошенные дома”.

Ну а однажды к домам подошла техника, и их стали разбирать уже вполне профессионально. Собственников даже никто не удосужился предупредить.

Много позже на одном из многочисленных судебных заседаний свидетель Нурумов С.Х. заявит, что “дома демонтированы по устному распоряжению акима области для приведения в порядок дороги”.

Дома сравняли с землей, а собственники не получили ничего: ни компенсации за свои приватизированные квартиры, ни другого жилья взамен.

Та же история повторилась и с другим домом на этой же улице. Правда, здесь до самого демонтажа жила семья с двумя малолетними детьми, которым просто некуда было податься. Властям пришлось объявить, что дом якобы представлял угрозу жизни из-за обрушения. Распоряжение о демонтаже дома на этот раз аким города подписал.

Не будем утомлять читателей длинным перечнем инстанций, в которые обращались жильцы незаконно демонтированного дома. Скажем только, что самой стойкой семье, которая жила в неотапливаемом, разрушающемся доме, было выплачено 700 тысяч тенге компенсации. Нескольким семьям удалось отсудить у акимата города от 300 до 500 тысяч тенге. Александру Жданову суд в компенсации вообще отказал.

Но он к тому времени хорошо изучил законы и провел собственное расследование. Его настойчивость принесла результаты: дело несколько раз пересматривалось в разных инстанциях, в конце концов областной суд вынес решение о том, что “основной причиной разрушения жилого дома явилась бездеятельность акима города Павлодара, который не принял должных мер к обеспечению дома теплом, водоснабжением, в связи с чем собственники квартир были вынуждены покинуть его, что создало условия для расхищения конструкций и разрушения здания”, “факт разрушения многоквартирного дома не давал ответчикам (акиму города и его аппарату) право на демонтаж здания”. И постановил: акиму города придется выплатить семье Ждановых 3 миллиона 750 тысяч тенге.

Решение вступило в законную силу 1 августа 2007 года, судебный исполнитель Ж. Акимбаев отправил акиму уведомление с просьбой рассчитаться до 21 сентября, но семья Ждановых до сих пор денег так и не получила.

– Мы не возражаем против того, что должны Ждановым, – объясняет начальник правового отдела аппарата акима города Алма Мукатова. – Нас не устраивает сумма.

– Обжаловать решение суда они, конечно, могут, – говорит Александр Жданов, – это их право. Но решение областной коллегии должны выполнить. Там же ясно сказано: к немедленному исполнению.

Пока вместо денег на руках у Ждановых исполнительный лист. Да, Александр знает, что судебные решения порой исполняются годами. Но ждать долго он не намерен. Теперь он решил подать в суд на… судебного исполнителя. Может, это поможет ему получить деньги за уничтоженную квартиру.

Наталья ИЛЬИНА, Павлодар

Загрузка...