Опубликовано: 1381

Как Морис СИМАШКО угнал самолет

Как Морис СИМАШКО угнал самолет

Известный казахстанский писатель Морис СИМАШКО в годы войны оказался в штрафбате за то, что, будучи курсантом военной авиашколы, угнал самолет, чтобы увидеть свою первую любовь.

– Он учился в военной авиашколе в узбекском Джизаке. Морису не было и 20, – говорит близкий друг писателя Тамара ИЛЬИНА. – Однажды к девушке его приятеля приехала погостить подруга, учительница. Она сразу положила глаз на Мориса. 10 дней длился их роман, на 11-й она уехала. Морис был весь в переживаниях. Однажды во время учебного вылета полетел в ее городок. Вошел к ней домой, а на стуле форма майора – ее мужа... Вернулся на аэродром, а самолет уже забрали командиры из авиашколы. Поехал в часть поездом, и его отправили в штрафбат. Штрафников направляли туда, где шли особо тяжелые бои и были наибольшие потери. Тогда существовали заградительные отряды, они шли сзади штрафников и стреляли в них, если те отказывались идти в атаку.

Четыре взвода штрафников, в том числе Симашко, отправили на Белорусский фронт. Их оборонительные позиции были рядом с болотом. Этот запах – смесь торфа с человеческой кровью – потом преследовал его на фронте. После штрафбата осенью 1943-го Симашко направили в снайперскую школу. Все материалы о штрафниках были засекречены, поэтому он написал автобиографическую повесть “Гу-га” только  почти через 40 лет после войны. Это одна из первых книг в советской литературе о штрафниках.

Произведение о войне: “Гу-га”.

Загрузка...