Опубликовано: 1587

Как модно выйти на мороз

Как модно выйти на мороз

Самую разную пищу для размышлений оставила Kazakhstan Fashion Week (Казахстанская неделя моды) сезона “осень-зима-2009/2010”, прошедшая в Алматы. И если мировые дома моды делают акцент на женственность, классику и стиль 60-х годов, то казахстанские дизайнеры обитали между 1980–1990 годами и обретали уверенность в изготовлении одежды для предстоящего “холодного” сезона.

Несмотря на то что ярких фаворитов Казахстанской недели моды назвать сложно, в целом уровень местных коллекций стал расти. Все больше наши модельеры обращают внимание на качество тканей и кроя в столь специфичной и трудоемкой осенне-зимней одежде, хотя лишь немногие обратились непосредственно к курткам и пальто. Показательно, что впервые за несколько лет право открывать Kazakhstan Fashion Week организаторы доверили интересному дуэту – Айгуль Куандыковой и Нурлану Туреханову (их интервью вы можете прочитать в нашей газете от 20 февраля). С этого года дизайнеры стали официально представляться как бренд Mechanical Piano. Традиционные для этой пары черный, белый и бежевый цвета опять в деле.

Новоказахские тренды

Дебютантка нынешней KFW Жадыра Сахиева с торговой маркой Jado, как заявлялось, вдохновляется степями Мангистау и просторами Каспия. Коллекция действительно получилась с уклоном в казахские традиции, точнее, в “новоказахские”. Можно долго спорить о том, как дизайнер сочетала белый, черный и золотой цвета, а также догадываться, какая казахская дама наденет такие лосины или такое платье с самым неприличным на этой Неделе моды декольте, но дебют Жадыры можно назвать, по крайней мере, запоминающимся.

Возможно, только ради холодного сезона популярная алматинская женщина-модельер Аида Кауменова отошла от восточной пестроты и представила выдержанную и качественную коллекцию. Салтанат Баймухамедова, громко дебютировавшая на KFW год назад, сконцентрировалась на черном, белом и розовом цветах. Вдохновлялась дизайнер фильмом “Девчата”. Вернее, ее боевой героиней, которая, если надо, приедет в своих девичьих нарядах и на стройку, и на лесоповал. В качестве аксессуаров – резиновые сапоги, буханка хлеба и лучок в авоське. В самой же коллекции доминируют трикотаж и крупные полосы. На вопрос, почему ее линия выглядит не так кричаще и “хулигански”, как на прошлых неделях моды, Салтанат сказала, что сейчас она хочет, чтобы люди не только удивлялись, глядя на ее яркие вещи, но и могли увидеть себя в этой одежде.

Параллельно с Салтой к ремонтно-строительной тематике прикоснулась и Куралай Нуркадилова. Она, уже по традиции, представила две линии: более спорную, молодежную “!АРУай”, отшитую по эскизам (точнее, рисункам) ее девятилетней дочери, и свою титульную коллекцию. У нее, как у раннего Маяковского: “У меня изо рта шевелит ногами непрожеванный крик” – Куралай будто бы “выкрикнула” эту коллекцию, экспрессивную и с большой претензией.

Из других фешн-делегатов с казахстанской стороны, участвовавших в Неделе прет-а-порте, также назовем Сергея Шабунина, Айгуль Касымову и Марию Басараб.

Дорогие гости

Гостей на этой Неделе в противоположность прежним было немного. Это, например, два итальянских бренда: малоизвестный CASTAdiva и очень качественный I.C.A. Участник из Китая Ванг Ю Тао (Wang Yu Tao) с брендом Beautyberry показал в основном мужскую, но отнюдь не менее интересную моду. В конструировании классических костюмов он заходит довольно далеко, не боясь делать яркие акценты, к примеру, на ядовито-желтом и бирюзовом цветах.

Молодая женщина-дизайнер из Голландии Ирис ван Херпен (Iris van Herpen) своим дефиле закрывала Казахстанскую неделю моды. Большинство представленных Ирис работ – из ее прежней коллекции весенне-летнего сезона Refinery Smoke (“Дым очистительного завода”), а также из еще более ранней Chemical Crows (“Химические вороны”). К сожалению, Ирис не довезла до нас заявленную коллекцию Mummification (“Мумификация”) сезона “осень-зима”. В ней она вдохновлялась далеко не самой гламурной тематикой: пустыней, жуками-скарабеями и мумиями. Алматинцы так и не увидели на нашем подиуме страшных “рогатых” костюмов и манекенщиц с головой, опутанной кожей песочного цвета.

Кети Чхиквадзе, постоянная участница KFW из Грузии, как всегда, женственна и прекрасна – что в коллекциях, что в жизни. Большую часть чужих дефиле гостья безучастно смотрела в сторону, но даже она оживилась на показе Аккенже Девятко.

Модели за “решеткой”

Условно говоря, гостьей с другой планеты можно назвать казахстанку Аккенже Девятко с брендом Kenje. Безудержная фантазия плюс большой акцент на сногсшибательной подаче – демонстрация ее одежды всегда прежде всего шоу, которого ждет публика Kazakhstan Fashion Week.

Как мы писали в прошлом номере, дизайнер из Уральска Девятко взяла в партнеры спортсмена из Кызылорды Илью Ильина. Тяжелоатлет, олимпийский чемпион отвечал за мужскую линию. Он предлагал идеи, она воплощала их в одежду. Однако из-за использования не самых удачных тканей коллекция для господ получилась не столь впечатляющей, как для дам. Хотя показы от Кенже всегда находятся за гранью критики. Это почти как сходить в театр... Ну где еще можно увидеть девушек и молодых людей с решетками неизвестного происхождения и предназначения на глазах?

Артем КРЫЛОВ, Андрей ЛУНИН (фото)

Загрузка...