Опубликовано: 3476

Как матаи гуннами командовали

Поверить математикой историю решил профессор математики, доктор педагогических наук, ректор Казахской академии спорта и туризма Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ.

По его расчетам вышло, что предки современных казахов были… прародителями многих древнейших цивилизаций на Земле!

Кому-то исторические выводы профессора математики наверняка покажутся спорными, но ведь именно в спорах рождается истина.

ОТ НОЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

– Говорят, вы вольно трактуете историю Ноя. Мол, его сыновья – Хам, Сим и Яфет – это прародители трех казахских жузов. Не слишком ли смело?

– Геродот, говоря о скифах, утверждал, что родоначальником скифов был Таргитай, у которого было три сына, поделивших между собой определенные земли. Нечто подобное говорится и о казахских жузах Агарыс, Бекарыс и Жанарыс. И есть вполне обоснованные теории, свидетельствующие о том, что деление казахов на три жуза идет еще от пророка Ноя, то есть три его сына и стали основателями трех жузов. По другой версии, со ссылкой на Тауке-хана – общего хана всех казахов до 1718 года – утверждают, что его сыновья поcле смерти отца разделили Казахское ханство: старшему сыну достались земли, на которых ныне проживают роды Старшего жуза, второй сын стал основателем Среднего жуза, и соответственно младшему сыну досталась территория, на которой ныне проживают казахи Младшего жуза. Наш современник, известный ученый Ю. А. Зуев, считал, что казахи, как кочевой народ, подчинялись триальной военной организации, когда все войско делилось на центр, левое и правое крыло.

– А еще вы утверждаете, что предки современных казахов являются прародителями многих наций на Земле…

– Сегодня я располагаю фактами, доказывающими, что, например, в формировании Великой Китайской империи самое непосредственное участие принимали наши предки, входившие в китайские императорские династии Чжоу, Тан, Ляо, Юань. И среди египетских фараонов есть наши великие предки. К примеру, выходцы из прикаспийских и причерноморских степей в начале второго тысячелетия до нашей эры создали в Малой Азии мощное государство Митанния, которое одновременно правило и Египтом. А чуть позже Египтом правили гиксосы-сиыршы – тоже выходцы из казахстанских степей. Как минимум, начиная со II тысячелетия до н. э. на территории современных Египта, Ирана и Ирака жили и создавали великие цивилизации шумеров, Аккада, Ахеменидов и других именно наши предки.

КТО ОСНОВАЛ СТРАНЫ ЕВРОПЫ?

– По вашей теории, многие цивилизации и народы были тоже созданы предками современных казахов?

– Я опираюсь на труды известных ученых. Для меня огромной поддержкой явилось открытие нашего великого ученого-антрополога академика Оразака Исмагулова, который доказал, что две тысячи лет до н.э. на территории Казахстана, включая каспийские и черноморские степи, жили те же самые племена и роды, потомки которых живут здесь и сегодня. Менялись названия объединений, создавались и распадались союзы, но казахские роды, как неделимые атомы, существовали всегда. Это наносит большой удар по миграционной теории происхождения казахских родов на современной территории.

Из теории Исмагулова вытекает, к примеру, что древние алшины еще в середине тысячелетия до н.э. в Верхней Месопотамии создали государство Алзи: отсюда – алазоны, знаменитые амазонки и т.д. Никто не будет спорить, что жившие в середине второго тысячелетия до н.э. и упомянутые в Авесте, как “дахи”, а Страбоном – как “даи”, есть нынешние казахские адаи, жившие на восточном побережье Каспийского моря и Южной Туркмении.

Сегодня почти невозможно определить, как назывался тот или иной современный казахский род 3–4 тысячелетия тому назад. В списке родов, вышедших с Эргунекона и составивших позже основу тюркского народа, Рашид-ад-Дин приводит список из 16 родов, среди которых только два – конырат и уйсын – имеют нынешние наименования. Хотя косвенным путем иногда удается восстановить древние названия. Например, возьмем казахских албанов, живших в горах западного побережья Каспийского моря. В III веке после прихода гуннов с Востока часть албанов уходит далеко на запад, в Испанию, и на земле современной Каталонии создает свою столицу Барселону. Как истинные горцы, албаны чтили священное для них животное – снежного барса – и себя именовали барсилами, народом Барса. В переводе с тюркского языка Каталония звучит как вторая Алания, а ее столица Барселона означает соответственно – город народа Барса, то есть албанов. А не напоминает ли предков казахских аргынов другой испанский город – Арагон, ведь аргыны были гуннами и вместе с аланами тоже проживали в современной Испании.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЭТРУСКИ – ЭТО ЖЕТЫРУ?

– Вы писали, что даже легендарная Троя была построена древними огузами?

– Да, я так считаю. Возьмем загадочный народ этрусков. Известно, что их предки под названием тирсенов, тавров, туров (тирсены буквально означает дети Тура, тавр по-гречески тоже тур, все они – огузы) переселились в Малую Азию во II тысячелетии до н.э. с прикаспийских степей и жили в государстве Лидия. Перед началом Троянской войны (Троя, кстати, означает город священного Быка – Огуза – Тура) с территории Малой Азии на Апеннинский полуостров переселился властитель Сицилии Итал. Его имя впоследствии стало этнонимом Италии. Потом, после окончания Троянской войны (1260 г. до н.э.), на Апеннины из Лидии переселяются другие племена и создают на территории современной Италии Этрурию. Возможно, их было семь племен (огузов и сеиров) и называли они себя Жетыру. Кстати, в истории XVIII века нечто подобное было и в Казахстане, когда семь малочисленных родов, близкородственных с родом Чингисхана, Тауке-хан объединил в крупное племя Жетыру. Отсюда, по моей версии, и название этнонима “этруски”. Эта традиция сохранилась и позже. Уйгуры назывались тогызогузами, найманы – сегизогузами, киргизы – кырыкогузами и т.д.

Уже в VIII веке до н.э. этруски создают Великий Рим и ставят символический памятник волчице, которая вскормила основателей Великого Рима Ромула и Рема. Но ведь это до боли знакомый сюжет с волчицей, ставшей прародительницей тюркского народа! Этноним же “Италия” и имя сицилийского царя – не что иное, как “ители”, то есть народ волка. А единственными родами волка у казахов считаются роды матай и садыр.

МЫ ПОСАДИЛИ КИТАЙЦЕВ НА ЛОШАДЬ

– Есть ли другое подтверждение вашей теории?

– Кавказские историки Лайпанов и Мезиев в своих трудах утверждают, что во главе гуннов стояли нынешние казахские матаи, а их предводитель Модэ – не кто иной, как Матай. До этого, в XVII–XVIII вв. до н. э., на территории Малой Азии (современная Турция) существовало великое Хеттское государство, которое, в свою очередь, просуществовав в расцвете пять-шесть столетий, пережило спад, было завоевано другими кочевыми народами, после чего хетты пришли на территорию Северо-Западного Китая, а вместе с ними – колесницы, боевые лошади, о которых в Китае в то время даже не слышали. Ими было создано государство Западное Чжоу, которое покорило все соседние государства и правило Китаем. И между империей Чингисхана и тем же государством Чжоу также существовала глубочайшая историческая преемственность. Ведь хетты – это современные казахские кете. Позже, уже в VIII веке до н.э., потомки этих хеттов пришли в прикаспийские степи и стали известны, как геты, маcсагеты, готы. Эти племена стали основой германского народа.

ПУТЕШЕСТВИЕ В МОНГОЛИЮ

– Где вы взяли доказательства столь необычной теории о происхождении Чингисхана?

– Чтобы написать книгу о Чингисхане, я посетил Монголию, Китай – все те места, которые так или иначе связаны с пребыванием Потрясателя Вселенной. Для меня был важен вопрос: в XII веке, в эпоху появления Чингисхана (это примерно 1162 г.

н. э.), какой именно народ проживал у подножия Бурхан-халдуна, у истоков трех великих рек – Онона, Керулена и Толы?

Как известно, на территории Монголии во времена Чингисхана проживали 40 туменов, а на запад Чингисхан увел 34 тумена, то есть в Монголии осталось только шесть якобы монгольских туменов, которые стали противоборствовать четырем ойратским туменам. Уступая противоборству ойратов, они позвали на помощь маньчжурские племена, которые попросту ассимилировали их. Маньчжуры имеют тунгусское происхождение. И я, уже как математик, предложил такую формулу: казахи XXI века и монголы Чингисхана XII века равны так же, как равны монголы современной Монголии XXI века и тунгусо-маньчжурские племена XII века.

Я получил подтверждение этому. Профессор филологии Д. Церен Содном признался мне, что современные монголы не понимали язык “Сокровенного сказания монголов” – основного источника 1240 г. по истории Чингисхана. А ученый Калибек Данияров в своем труде “Чингисхан” находит в этом историческом произведении до сорока процентов слов, употребляемых в современном казахском языке.

О. Сулейменов доводит эту цифру до 80 процентов.

Были и другие интересные находки. В 600 километрах от Улан-Батора, в 25 километрах от русла реки Керулен, есть минеральный источник, где располагалась летняя резиденция Чингисхана. Там был установлен памятник: огромный камень, испещренный символами. Когда я их внимательно осмотрел, то насчитал 45 знаков, которые и сегодня являются опознавательными атрибутами наших казахских родов. Доктор Баяр рассказал, что они были собраны его другом-археологом по всей Монголии и в точности перенесены на этот камень. Тогда я сказал Баяру: “Мы в Казахстане должны вашему другу памятник поставить, потому что эти петроглифы – безоговорочное доказательство того, что минимум 45 казахских родов жили на территории нынешней Монголии”.

– Получается, что мы с полным правом можем печатать карты, на которых территории современного Китая и Монголии принадлежат казахам?

– То, что было, то прошло. Но я абсолютно уверен, что начиная как минимум с IV века до н.э. севернее реки Хуанхэ всегда жили тюркские, казахские племена. Об этом, в частности, пишет древнегреческий историк Птолемей. И вся территория Монголии всегда была (в том числе в период возвышения Чингисхана) родовыми землями найманов, коныратов, жалайыров, кереев и других казахских родов. Мы еще, может быть, до конца не осознали, что обладаем девятой по масштабу территорией в мире. А благодаря чему или кому на нас свалилось такое богатство, если предположить, что мы не имели никакого отношения к Чингисхану?! Откуда все это, если у нас под боком два великих соседа: с юга – миллиардный Китай, а с другой стороны – великая Россия?! Почему мы не стали их легкой добычей?

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕНГРИ

– Кстати, сегодня раздаются голоса в пользу возрождения веры наших предков – тенгрианства? Что об этом говорит ваша теория?

– Четырнадцать столетий наши отцы и деды сохраняли Тенгри в своих сердцах и душах. Мои покойные родители всегда повторяли: “Бер Тэнир, колда Тэнир”. Для меня, к примеру, Аллах – это Тенгри-Тэнир, и здесь нет никакого противоречия – разные наименования одного и того же явления. Тенгрианство считает жизнь человека возобновляемой так же, как и все явления природы. Значит, нет смерти и страха ее, значит, делай все, чтобы реализовать себя в этой жизни. А что не успеешь, сделаешь в следующей жизни, и ее черед обязательно настанет. Боль утраты родных и близких тоже избавляется от черт трагизма и будет восприниматься философски – ведь мы с ними скоро встретимся.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...