Опубликовано: 5919

Как ловили диверсантов в Уральске

Как ловили диверсантов в Уральске

Cотни шпионов и диверсантов забрасывались в годы Великой Отечественной войны в прифронтовую Западно-Казахстанскую область.В период Сталинградской битвы территория Приуралья подверглась не только авианалетам фашистской авиации – в это время значительно увеличилось количество диверсантов, заброшенных для подрывной идеологической работы среди населения.Ветеран Великой Отечественной войны, профессор истории Павел

БУКАТКИН по крупицам собрал документальные свидетельства диверсионной работы фашистов в Приуралье. Павел Романович доказал, что Западно-Казахстанская область была не глубоким тылом, как это считалось, а прифронтовой зоной – с бомбежками, обстрелами и диверсиями. Благодаря историку-фронтовику удалось документально запечатлеть эти страницы истории.

Цель – взорвать мост через Урал

 – В ноябре 1942 года фашистский самолет с советскими опознавательными знаками пытался высадить диверсантов у станции Пойма Западно-Казахстанской области, – рассказал “Каравану” Павел Букаткин. – По сигналу с поста противовоздушной обороны к месту посадки сразу прибыли чекисты. Летчики поспешно подняли самолет в воздух. В районе Бузулука наши истребители вышли на перехват вражеского самолета и заставили его приземлиться. Кроме экипажа в нем оказались четыре человека с портативными радиостанциями, ракетницами и запасом сигнальных ракет, чтобы наводить вражеские самолеты для бомбежки железнодорожного моста через Урал, имевшего стратегическое значение. Неудачной была и попытка высадить диверсантов в колхозе имени Тельмана.

В самом Уральске то и дело задерживали лиц, которые вели подрывную деятельность. Они пытались распространять листовки, сеять панику среди эвакуированных рабочих о якобы свирепствующей в городе чуме… В начале 1943 года перед диверсантами, забрасываемыми в Западно-Казахстанскую и Гурьевскую области, ставили задачи сбора шпионских сведений, проведения диверсий и подготовки антисоветских восстаний в Казахстане. Для борьбы с ними были созданы истребительские батальоны в Уральске, а затем и в Джанибекском, Джамбейтинском, Казталовском районах. И не раз приходилось участвовать в вооруженных столкновениях с группами диверсантов-парашютистов, пытавшихся совершить диверсии на железнодорожной линии Палласовка – Джаныбек – Сайхин – Шунгай – Верхний Баскунчак. Но редко шпионам удавалось пробраться незамеченными к месту назначения. Жизнь в прифронтовой зоне научила людей настороженно относиться к появлению незнакомцев.

– Весной 1943 года в барханах на стыке Урдинского и Джанибекского районов был выброшен десант, прошедший обучение в разведшколах Бобруйска и Освенцима, – продолжает Павел Букаткин. – Снабдив шпионов рациями, набором ядов для отравления водоемов, им также выделили религиозную литературу для идеологической диверсии и подготовки восстания. Увидев незнакомцев, сельчанин пригласил их к себе и сразу сообщил в районный отдел НКВД. Диверсантов захватили. В октябре 1943 года с помощью их установили регулярную радиосвязь с немецким разведцентром, передав немало дезинформации.

Охота на нефтепроводы

Особый интерес фашистской разведки вызывали нефтепромыслы и нефтепровод, по которому нефть из Гурьева (ныне Атырау) поступала на нефтеперегонный завод в Орск.

– 22 августа 1943 года десант из шести диверсантов забросили на территорию Гурьевской области, – отмечает историк Букаткин. – Парашютисты, переодетые в форму красноармейцев, были вооружены автоматами, имели рации, топографические карты и 223 тысячи рублей. Они должны были прозондировать настроение населения на выполнение шпионских заданий. Но, встретив решительный отпор, пришли с повинной. Весной 1944 года забросили крупный десант во главе с обер-лейтенантом Алиханом Агаевым. Главная цель – вывести из строя нефтепровод Каспий – Орск и ряд промышленных и железнодорожных объектов. Также группе поставили задачу поднять восстание. Чтобы скрыть истинные цели полета, самолет пролетел над Гурьевом, расстрелял стоявшие на рейде пароходы. На нефтепромыслах и нефтепроводах сразу ввели особое положение. Несколько вооруженных групп направили к местам возможной высадки диверсантов.

Как рассказали чекистам местные жители, неизвестные в форме красноармейцев сказали, что разыскивают диверсантов, купили барана, а через два дня увели с собой бригадира Байжана Атагузиева. Потом выяснилось, что он увел их в сторону от нефтепровода, который планировалось взорвать. В бессильной злобе фашисты расстреляли Атагузиева. Чекисты вышли на след диверсантов, после отказа сложить оружие вся группа была уничтожена.

Уральск

Загрузка...