Опубликовано: 1020

Как "Легион" без легионеров Кубок брал

Как "Легион" без легионеров Кубок брал

Настоящая сенсация едва не грянула на прошедшем в Алматы Кубке Казахстана по баскетболу среди мужчин. Костанайский "Тобол", выступающий лишь во втором по значимости дивизионе, едва не взял престижный трофей. Команде не хватило самой малости, чтобы обыграть "Алматинский Легион" – 86:90.

У "Астаны" – другая головная боль

Успешное выступление костанайцев, выигравших до финала три встречи, связывают с тем, что по регламенту в турнире не имели права играть иностранцы – только баскетболисты с казахстанским паспортом.

– Это решение приняла федерация, взяв за основу регламент Кубка России, согласно которому в турнире могут участвовать только граждане этой страны. В итоге "Тобол" доказал своим болельщикам и руководству, что ничем не хуже команд Национальной лиги, – рассказал "КАРАВАНУ" директор "Алматинского Легиона" Олег СЕВЕРГИН.

Однако ни "Легиону", ни "Тоболу" не видать бы Кубка, как своих ушей, прими участие в турнире главная сила отечественного баскетбола – "Астана". Руководство столичной команды, видимо, решило не размениваться по мелочам, бросив все силы на спасение ситуации в Единой лиге ВТБ и Еврочеллендже.

– Никаких санкций к "Астане" применено не будет. Участие в Кубке необязательно: хочешь – играй, не хочешь – отдыхай, – пояснил Олег Севергин. – Также у астанчан жесткий график. В те же сроки они провели матч в Единой лиге ВТБ. Хотя было бы интересно посмотреть на "Астану" без легионеров.

"Бойцовский клуб"

Главному матчу турнира предшествовал поединок за третье место между "Капшагаем" и "Каспием" из Актау. Обе команды, желая реабилитироваться за поражения в полуфинале, с ходу ринулись друг на друга: порой баскетболисты пользовались приемами, которые больше подходят для дзюдо или регби. Развязка матча наступила лишь в заключительной четверти, когда у "Каспия" закончились силы. Капшагайцы ушли в отрыв и уверенно завершили матч в свою пользу – 77:66.

Финалисты, словно зарядившись энергией от увиденного, также устроили "бойцовский клуб". Дело доходило до того, что от сильных толчков игроки врезались в судей, а однажды – даже в стойку, что держит щит с кольцом. Благо, она обита мягким материалом. В этой битве "Тобол" выглядел просто молодцом – к середине второй четверти гости были впереди на 15 очков. Однако после большого перерыва что-то случилось с судейской бригадой: почти каждый спорный эпизод трактовался в пользу хозяев – алматинцев, благодаря чему последние медленно, но верно, догнали и обошли "беглецов".

– Я никогда не говорил про судейство. Чтобы не пенять на судей, нужно выигрывать уверенно. Мы собрались и за счет характера вырвали победу. Другая сторона может иметь свое мнение, – заявил Олег Севергин.

"Ленин – он!"

Помимо "основного блюда" порадовало большое количество зрителей на трибунах комплекса "Достык". Правда, в основном это были жены, родственники и друзья самих баскетболистов, а также игроки других команд, уже завершивших свое выступление.

Естественно, большинство поддерживало хозяев, но в финале нашлись и болельщики костанайского "Тобола". Они даже пытались перекричать своих оппонентов, но те заглушили их большинством. Среди алматинцев попадались и шутники, которые вместо слова "Легион" выкрикивали "Регион" или даже "Ленин – он!" – и указывали на своего соседа. Но если на площадке была спортивная война, то на трибунах – мир и спокойствие.

Загрузка...