Опубликовано: 2596

Как лечиться морозом

Как лечиться морозом

Морозы в Астане стоят конкретные. Ядреный мороз – как свежая горчица: хватанешь лишку и ловишь ртом воздух. Но есть люди, которым холода  в радость!

Они бегают всегда, но самый кайф ловят именно после минус 30 градусов. И мы нашли таких любителей бега в дикий холод и даже выслушали обоснование полезности такого занятия. Знакомьтесь: Раиса Михеева, 74 года, бегом занимается почти тридцать лет.

– Вчера добежала до “спасалки” (спасательная станция на берегу Ишима), сторож говорит: “Лазаревна, сидела бы дома, на градуснике – минус 33. Кто тебя гонит?”. А для меня – чудесная погода. Я морозом лечусь, все легкие прокачаю, всякую нечисть выгоню оттуда. Когда давление зашкаливает, скорей одеваюсь – и на улицу, пробегаю свои традиционные шесть километров, замеряю – давление в норме! Не знаю, сколько еще бегать буду, ведь уже возраст, 74 года – не шутка.

У Раисы Лазаревны есть и единомышленники.

– Мы создали клуб любителей бега “Желаяк” (“Быстрые ноги”), куда люди семьями ходят, с 9 до 60 лет. Директор парка, спасибо ей за помощь, выделила комнатушку, где мы переодеваемся. Собираемся по воскресеньям, в прошлом году, помню, минус 36 нас не остановили, и никто не заболел! – говорит Раиса Лазаревна и тут же сокрушается: – В парке идет реконструкция, все старые здания снесут. Где ютиться будем? Рядом огромный спорткомплекс “Даулет” стоит, иногда пожалеют – пустят переодеться, а чтобы комнатку выделить – нет! А так хотелось бы хоть небольшой поддержки...


Загрузка...