Опубликовано: 925

Как лечить поясничный сколиоз

Как лечить поясничный сколиоз

К сожалению, в последние годы сколиоз позвоночника стал достаточно распространенным заболеванием, причем не только среди представителей старшего поколения, а и среди детей.

Данная проблема является следствием неправильного внутриутробного развития (врожденный сколиоз) или же развивается от малоподвижного образа жизни, неправильного сидения за столом, чрезмерных нагрузок.

Сколиоз – это искривление позвоночного столба. В большинстве случаев люди не придают факту наличия заболевания особого внимания, особенно на начальных стадиях болезни. Однако это приводит к усугублению проблемы и со временем может стать причиной достаточно серьезных проблем со здоровьем.

Дело в том, что кроме искривления влево или вправо в процессе развития заболевания позвоночный столб начинает скручиваться относительно своей оси. Визуально изменения могут не проявляться, но появление болевых ощущений в спине, груди и руках значительно снижают качество жизни.

Типы сколиоза

Заболевание классифицируется по типам в зависимости от того, в каком отделе позвоночника имеется деформация. Таким образом, существует сколиоз шейного и шейно-грудного отдела, грудной сколиоз, поясничный, грудопоясничный и пояснично-крестцовый сколиоз.

Грудной сколиоз, который является наиболее часто встречающимся в медицинской практике, характеризуется изменениями в области таза и талии. В особо запущенных случаях происходит обезображивание общего образа фигуры. Сколиоз грудного отдела опасен тем, что при тяжелой форме заболевания происходит нарушение работы сердечнососудистой системы и затруднение дыхания.

Деформация позвоночника при грудном сколиозе может захватывать область до 6 позвонков, а вершиной при этом могут являться 1-3 поясничные позвонки. Сколиоз хорошо поддается лечению, если его вовремя распознать. Чтобы избежать развития заболевания рекомендуется проводить профилактические меры по предотвращению искривления позвоночника. В зависимости от стадии заболевании функцию позвоночника можно восстановить полностью или частично.

Симптомы поясничного сколиоза

Развитие сколиоза приводит к тому, что человек начинает испытывать сильную боль в области поясничного отдела, усталость, которые усиливаются после нахождения в одном положении. У больных поясничным сколиозом из-за деформации позвоночника может измениться походка, сокращается физическая подвижность. Если не проводить должного лечения сколиоза мягкие ткани около позвоночника оказываются постоянно раздраженными, что влечет за собой сдавливание нервных окончаний, снижению чувствительности конечностей и усилению болей в пояснице.

Диагностика поясничного сколиоза

Если присутствуют симптомы сколиоза, необходимо сделать рентгеновский снимок поясничного отдела позвоночника, пройти магнитно-резонансную томографию (MRI). На основании проведенных исследований доктор сможет подтвердить наличие или отсутствие заболевания, определить степень искривления и точную локализацию деформации.

Лечение поясничного сколиоза

Лечить сколиоз самостоятельно нельзя. Необходимо обратиться за помощью врача-ортопеда. В основе лечения – массаж, мануальная терапия и лечебная физкультура. Однако стоит учесть, что в особо сложных случаях мануальная терапия противопоказана больным сколиозом.

Лечение сколиоза должно начинаться с проведения профилактических мер и правильной организации жизни. В частности необходимо произвести организацию рабочего места, (нельзя допускать, чтобы позвоночник подвергался повышенной нагрузке).

Больной сколиозом должен позаботиться о том, чтобы правильно организовать место для сна. Матрас, на котором он спит, не должен быть мягким. Следует придерживаться правильного питания и образа жизни. Рекомендуются регулярные пешие прогулки.

Сколиоз лечится в три этапа

Прежде всего, необходимо произвести активное воздействие на деформированное место, исправить искривление, а затем закрепить правильное положение позвоночного столба. Стоит отметить, что заключительный этап является наиболее сложным.

Мышцы спины необходимо тренировать при помощи лечебной гимнастики. Исправление кривизны позвоночника возможно при ношении деротирующего корсета, который изготавливается индивидуально для каждого пациента, с учетом его физиологических особенностей.

В качестве дополнительных методов устранения проблемы доктор назначает плавание, упражнения по тренировке равновесия и использование приемов расслабления мышц спины и позвоночника в целом. Правильная осанка способствует нормализации работы внутренних органов.

Положительный исход лечения поясничного сколиоза возможен только при выявлении причины развития заболевания. На основании ряда проведенных исследований доктор разработает индивидуальную программу лечения.
http://med-instrukcia.ru/

Загрузка...