Опубликовано: 1527

Как лечить музыкой

Как лечить музыкой

Еще древние целители заметили, как по-разному воздействуют на людей звуки музыки. И использовали ее магические влияние в лечебных целях.

Как звучит депрессия

 – О свойстве музыки влиять на физическое состояние человека, его настроение люди знали издавна, – говорит композитор Данил АЛЕКСЕЕВ. – Это всегда использовали, и в наши времена тоже. Например, в торговых сетях, когда хотят, чтобы поток людей двигался быстрее, ставят динамичную музыку, а когда людей мало, включают спокойную, чтобы клиенты задержались у них подольше.

В своей работе Алексеев применяет так называемый метод музыкальной коррекции, помогая своим ученикам справиться с упадком настроения.

– В каждый момент жизни человек находится в определенном эмоциональном состоянии и, как мы говорим, звучит в какой-то тональности. Интонацию голоса человека можно переложить, к примеру, на клавиши фортепиано – так можно услышать определенную мелодию, гармонию этого звучания.

Допустим, человек находится в состоянии комфорта, речь его спокойна. И тут мы просим его подумать о какой-то значимой для него, но нерешенной проблеме, и практически всегда тональность речи в такой момент меняется.

Коррекция заключается в том, чтобы уловить нотки этого второго, печального состояния и логически музыкально вывести человека в другую, более светлую и перспективную тональность. Бывает, человеку достаточно просто показать, как он звучит при депрессии и как красиво и без всяких стрессов может выйти из нее.

Важны любые эмоции

Каким образом музыка мобилизует внутренние силы организма, рассказывает замдиректора Центра психического здоровья Алматы Жибек ЖОЛДАСОВА.

– В психотерапии достаточно давно существует такая разновидность лечения, как музыкотерапия, – рассказывает психотерапевт. – Дело в том, что звуки музыки – это физическое явление, в котором роль играют длина волны и частота ее колебаний. Созвучие из нескольких звуков создает определенные аккорды, которые могут благотворно воздействовать на головной мозг и соответствовать длине волны его собственных импульсов.

Есть так называемый альфа-ритм, который отвечает за состояние расслабленности, отдыха, удовольствия. И если постоянно стимулировать этот альфа-ритм, то самочувствие человека будет постепенно улучшаться. Метод достаточно эффективный и многим помогает.

Музыку мы используем, например, для сеансов релаксации или двигательной терапии. Существуют также виды психологического лечения, когда человек более полно раскрывает свои эмоции при помощи пения. Главное, чтобы музыкальные импульсы соответствовали при этом биологическим импульсам мозга человека.

Впрочем, известно, что молодым людям, например, доставляет удовольствие тяжелый рок с его вибрациями низкой частоты. Хотя считается, что такие вибрации вредны для организма, в частности, для нервной системы. Что же происходит в организме в этом случае?

– Человеческий мозг рассчитан на переживания очень широкого спектра эмоций – от положительных до отрицательных, они все нужны человеку, – поясняет Жолдасова. – Возможно, рок-музыка несет новые ощущения. Это ведь достаточно интенсивная динамичная музыка, которая будоражит нервную систему. И когда молодые люди начинают активно двигаться, танцевать в такт, у них происходит всплеск эмоций, которых им в реальной жизни недостает. Таким образом они сбрасывают напряжение.

Алматы

Загрузка...