Опубликовано: 1315

Как лечат звуки

Как лечат звуки

У учителя музыки из Алматы Арман ИСАБЕКОВОЙ удивительная судьба. Доказывающая, что человек увлеченный может преодолеть любые трудности.

У Арман была тяжелая болезнь – детский церебральный паралич. Несмотря на недуг, бабушка водила ее на занятия в музыкальную школу в класс фортепиано. Ноги у девочки совсем не слушались, но руки учились брать ноту за нотой. На удивление всем, Арман окончила не только школу, но и музыкальный колледж, и консерваторию, и музыкально-педагогический факультет педагогического университета. Благо во всем ей помогала бабушка – водила на учебу, поддерживала во всем.

Сейчас Арман Исабекова сама преподает в школе. И помогает другим справляться с жизненными бедами с помощью музыки:

– Музыкальная терапия действует волшебно. У меня был ученик, с которым приключилась беда. Они с бабушкой переходили дорогу, и их сбила машина. Бабушка погибла на глазах у внука. А он, хотя и не получил физических увечий, от шока потерял слух и речь. Но мама все равно продолжала водить сына на уроки музыки. На фортепиано я играла ему разные мелодии, а он смотрел на мои пальцы и лишь слегка кивал головой. Потом вдруг стал повторять за мной музыкальные темы. И мы поняли: слух к нему постепенно возвращается. Конечно, родители старались восстановить его здоровье не только при помощи уроков музыки, но и водили его по врачам. Сейчас он уже взрослый, вполне здоров и выбрал профессию врача-психотерапевта. Думаю, не без влияния того давнего случая.

Учеников у Арман Исабековой много, и что удивительно – не только дети приходят, но и взрослые:

– Одна моя ученица, 30-летняя Ольга, отмечает, что занятия музыкой после работы помогают ей снять головную боль, усталость и стрессы, приводят в порядок нервную систему. А у Виктории после того, как она записалась на вокал, улучшились семейные отношения. Кто-то скажет – случайность, но я считаю – помогла музыка. Привнесла гармонию в ее жизнь. Как когда-то помогла и мне.

Алматы


Загрузка...