Опубликовано: 1459

Как квартирный вопрос портит костанайское искусство

Как квартирный вопрос портит костанайское искусство

О Костанайской областной филармонии говорить интересно, но трудно.

Директор – известный джазмен Александр ЕВСЮКОВ, имена лучших артистов филармонии, таких как заслуженный деятель Казахстана, лауреат международного конкурса “Романсиада” Гульбану АБДУЛИНА, золотой бас Костаная Сергей КЛЕЙМЕНОВ, известны за пределами области. А музыкальные и танцевальные коллективы филармонии способны сделать честь концертному заведению крупного культурного центра.

Выступления – как своих артистов, так и заезжих звезд – практически всегда проходят с аншлагом. Прошлой осенью, когда Гульбану Абдулина со своей, к великому сожалению, трагически погибшей коллегой Гульжайной ГУМАРОВОЙ и концертмейстером Ботагоз БИГАБЫЛОВОЙ давали концерт “Романтика романса”, битком набитый зал стонал и тащил на сцену цветы, как заведенный. А когда в 2013‑м выступали три блестящих тенора мирового уровня – Алехандро ОЛМЕДО, Георг ЭННАРИС и Антон ИВАНОВ, ажиотаж был такой, что руководство филармонии вынуждено было просить артистов о втором концерте. Не говоря уже о традиционных костанайских джазовых фестивалях: на них раз в два года съезжаются весь казахстанский бомонд и известные джазмены не только ближайшего зарубежья.

Внимательный читатель заметит, что названные концерты разбросаны по времени. Что тоже является причиной того, что аппетит костанайского зрителя не удовлетворен. Так уж сложилось, что нельзя заглянуть в афишу и запланировать на выходной поход в филармонию всей семьей. Не ведет она концертную деятельность так, как это принято в крупных городах, – хотя бы еженедельно. Причина официально не озвучивалась, но она банальна. Костанайское искусство портит извечный “квартирный” вопрос.

Здание принадлежит, увы, не филармонии. В эпоху Союза здесь был Дом политпросвета, соединенный с восьмиэтажкой тогдашнего обкома партии, а ныне областного акимата. Филармония в этом самом акиматовском здании, строго говоря, квартирует. Естественно, и сцена часто занята далеко не филармоническими мероприятиями. Поэтому концертная деятельность в Костанае осуществляется через этакий бюрократический барьер. Считайте – местная особенность.

Загрузка...