Опубликовано: 2645

Как криминальный дуэт переполошил Петропавловск

Как криминальный дуэт переполошил Петропавловск

В областном центре СКО осуждены фальшивомонетчики, завалившие город липовыми двухтысячными купюрами.

Сканер, принтер, ножницы – и купюра готова!

Нынешний год начался в Петропавловске с настоящего переполоха с фальшивыми деньгами. Сарафанное радио то и дело доводило до сведения горожан новые истории о несчастных продавцах, которые проглядели фальшивки и вот теперь раскошеливаются за невнимательность из собственных зарплат. Массовый страх разделить их участь довел некоторых торговцев магазинов, особенно на окраинах, до настоящей фобии – здесь вообще отказывались принимать двухтысячные купюры.

Спустя несколько месяцев город вздохнул с облегчением: фальшивомонетчиков задержали. Компания состояла из двух умельцев, а генератором идеи был человек с высшим образованием и кристально чистой биографией – 25-летний Станислав Куприенко. На подхвате у него был вор-рецидивист Сергей Журавлев, который за свои 36 лет ничего, кроме четырех судимостей за кражи, и нажить-то не сумел.

Как установил суд, Куприенко изготавливал фальшивки, Журавлев – сбывал. Монетный двор, как выяснилось в ходе экспертизы, был донельзя примитивным. Деньги стряпали с помощью сканера и принтера, вырезали вручную.

Голландская роза как прикрытие

А вот сбыт был организован куда более изыскано. Журавлев к своей задаче подходил как настоящий стратег. Выбирал магазины попроще, продавщиц, не отягощенных скрупулезностью в работе. А еще старался сам за покупками не ходить, просил кого-нибудь из попавшихся под руку. Товар приобретал в основном традиционный – пиво, да водку. Хотя, бывали и исключения. Однажды, к примеру, он решился приобрести живую голландскую розу в цветочном магазине. Сбыт фальшивки убивал сразу двух зайцев: и покупка, и сдача, уже настоящими деньгами.

Случались и промахи – продавцы оказывались внимательными и гнали покупателя с сомнительными бумажками в известном направлении.

С учетом смягчающих обстоятельств

Оказавшись на скамье подсудимых, фальшивомонетчики полностью признали вину. Да и липовые купюры, обнаруженные при задержании не оставляли шансов выйти сухими из воды.

 Журавлеву предстоит провести в колонии общего режима пять с половиной лет, здесь же его будут принудительно лечить от наркомании. Наказанием для Куприенко стали пять лет лишения свободы условно.

При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств. Для обоих сыграли роль чистосердечное раскаяние и признание вины, а у Куприенко еще и молодой возраст, первая судимость, семейное положение, наличие на его иждивении двоих малолетних детей.

Петропавловск

Загрузка...