Опубликовано: 3515

Как криминалитет меняет приоритет

Как криминалитет меняет приоритет

Алматы по-прежнему удерживает звание криминальной столицы страны. За легкими деньгами сюда приезжают гастролеры из других регионов республики, ближнего и дальнего зарубежья. Но вот какая наметилась тенденция: все чаще в мегаполисе они вдруг резко меняют свою специализацию и из разбойников-грабителей переквалифицируются в мошенников.

Сотрудники полиции говорят, что треть от общего количества граждан, сидящих в следственных изоляторах, обвиняются в мошенничестве.

Убивать и грабить стали меньше

Конечно, это вовсе не означает, что в Алматы перестали воровать, грабить и убивать: за 8 месяцев и 10 дней 2014 года здесь зарегистрировано 40 920 преступлений.

Но количество тяжких преступлений понемногу снижается. Так, если за аналогичный период 2013 года их было зафиксировано 5 870, то в 2014-м – 5 283.

Количество умышленных убийств сократилось с 84 в прошлом году до 56 за аналогичный период текущего года, разбойники стали выходить на “дело” вдвое реже – с начала 2014 года зарегистрировано 153 разбойных нападения в отличие от 315 в прошлом году. Меньше стало и грабежей – 2 311 вместо 2 820 прошлогодних.

А изнасилования вообще резко пошли на спад: с 283 случаев в прошлом году до 55 в этом.

Может, криминально ориентированные граждане наконец-то взялись за ум, решили порвать со своим преступным прошлым и принялись трудиться на благо общества?

К сожалению, нет.

Кредитный шопинг

Заместитель начальника ДВД города Алматы по следствию полковник полиции Газиз НУРКАЕВ говорит, что в южной столице растет число мошенничеств и ситуация достаточно сложная.

Если за 9 месяцев прошлого года в Алматы было зарегистрировано 5 353 таких преступления, то за 8 месяцев и 10 дней 2014 года – уже 6 201.

– В полицию поступает много заявлений – как от торговых домов, так и от администраций различных банков, – говорит полковник Нуркаев. – Совсем недавно в банковской сфере появился новый термин – кредитный шопинг. Мошенники находят человека, скажем, не слишком умного, ведут его в какой-нибудь банк и на его имя по удостоверению личности получают беззалоговый экспресс-кредит в размере до одного миллиона тенге. За день успевают навестить сразу несколько различных банков. Гражданину, по документам которого аферисты взяли кредиты, “за труды” дают мизерную долю, а сами с деньгами исчезают.

Эта схема родилась после того, как аферисты освоили обман торговых домов, которые, пытаясь продать свой товар – главным образом бытовую электронику, широко практикуют потребительское кредитование. Мошенники стали привозить в Алматы граждан, проживающих в других регионах Казахстана.

Пообещав им бесплатный телевизор, холодильник или компьютер, аферисты получали кредит на приобретение товара по удостоверениям личности обманутых граждан. Потом мошенники забирали бытовую электронику и продавали ее за полцены, а все претензии по невыплаченным кредитам ложились на того гражданина, на которого был оформлен потребительский кредит. Ведь деньги никто возвращать не собирался. Нередко мошенники пытаются получать кредиты, используя утерянные или украденные удостоверения личности. Бывали случаи, когда мошеннические схемы придумывали сами сотрудники банков.

Обманщики из-за бугра

Занимаются аферами и иностранные граждане.

На сайте городского суда Алматы на днях появилось сообщение о том, что двое граждан Камеруна приговорены к 6 годам лишения свободы за то, что пытались продать черную бумагу вместо долларов.

36-летний Нангу Нгуну Кристиан Семплис и его 33-летний приятель Нгугу Тепонг Ону Парфе прибыли в Астану как туристы. Они попытались всучить казахстанцам химические реактивы и листы обычной черной бумаги. Камерунцы утверждали, что это настоящие доллары, просто они, мол, покрыты черной краской для того, чтобы их можно было провезти через таможню. Благодаря ловкости рук они прямо на глазах клиентов превращали черные листки в настоящие доллары. Аферисты пытались продать крашеную бумагу за 300 тысяч долларов США.

Начальник отдела расследований имущественных преступлений следственного управления ДВД Алматы подполковник полиции Куанышхан НУРЛАНОВ говорит, что иностранные аферисты появляются в Алматы довольно часто.

– Граждане, а особенно гражданки, должны знать, что заграничные мошенники умеют очень легко входить в доверие, – продолжает подполковник Нурланов. – Известно несколько случаев, когда они завязывали романы с девушками, начинали с ними жить только для того, чтобы потом использовать их для перевозки наркотиков за рубеж.

Так выгодней!

Но иностранцы-мошенники – это, скорее, криминальная экзотика. Мошенники местного разлива – из Алматы и Алматинской области – предпочитают махинации с продажей земельных участков.

Почему их количество неуклонно растет?

Ответ прост: успешно проведенная афера принесет мошеннику намного больше денег, чем, к примеру, обычный грабеж. А доказать это преступление гораздо сложнее.

Поэтому криминал и меняет ориентацию, бывшие грабители и разбойники переквалифицируются в аферистов.

Загрузка...