Опубликовано: 2225

Как хорошо, что у них был выбор

Как хорошо, что у них был выбор

Часто приходится слышать, мол, на все виды спорта денег все равно недостаточно, поэтому надо продвигать только те, где у нас есть хорошие шансы на медали чемпионатов мира и Олимпиад. Бокс, борьба, тяжелая атлетика – золотоносные наши дисциплины. Но, бросив все силы на их поддержание, мы можем остаться без менее раскрученных видов спорта, которые могут принести славу Казахстану. За примерами далеко ходить не надо.

Александр ПАРЫГИН (современное пятиборье), Игорь ВАЛЕТОВ (фехтование), Ирина ЛЕОНОВА (стрельба из лука), Ольга ДОВГУН (пулевая стрельба) – их имена известны всему миру, хотя они представляли не столь популярные в стране виды спорта. У каждого из них своя история успеха, которыми они поделились с “КАРАВАНОМ”.

Из бесперспективных – в… олимпийские чемпионы

Олимпийский чемпион 1996 года Александр Парыгин попал в современное пятиборье из плавания, откуда был отчислен за бесперспективность.

– Плаванием я занимался в Алма-Ате с шести лет, – говорит Александр Парыгин. – После седьмого класса нужно было переходить из детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) в спортинтернат. Вот тогда-то мне и сказали, что в плавании у меня нет перспектив из-за невысокого роста. Я был очень расстроен, поскольку плаванию отдал на тот момент полжизни. В этом депрессивном состоянии меня застал мой первый тренер по современному пятиборью Владимир Васильевич Стрижаков. Он пришел к нам домой и предложил мне попробовать силы в новом виде спорта. Я с удовольствием согласился.

В 1995-м Александр на дебютном для себя чемпионате мира стал десятым. По-этому на следующий год он отправился на Олимпиаду-1996 в Атланту с настроем бороться за гораздо более высокие места. И судьба была милостива к нашему атлету. Она воздала Парыгину за многолетние усилия. Думаю, что те, кто видел решающий забег пятиборцев на Играх-1996, никогда его не забудут.

– Передо мной бежал только россиянин Эдуард Зеновка – спортсмен, на примере которого я учился современному пятиборью, – вспоминает Парыгин. – Я был уже смертельно уставшим, но что-то внутри меня сказало: “Саш, потерпи немножко. Ради чего ты проливал пот и кровь на тренировках? Потерпи эти 300 метров”. И я бежал, стиснув зубы. Момента падения Зеновки я не видел. Говорят, падая, он хотел схватить меня за трусы, но я ничего не чувствовал. У меня как будто на глазах были шоры: бежал только вперед.

Путь к шпаге

С современного пятиборья начинал и наш знаменитый шпажист Игорь Валетов. Олимпийским чемпионом он не стал: в 1972 году на Играх в Мюнхене завоевал бронзовую медаль, а тремя годами ранее выиграл чемпионат мира. И его успехи – одни из самых громких в истории казахстанского фехтования.

– Мой отец был военным, поэтому нас изрядно помотало по Советскому Союзу, – вспоминает Валетов. – Родился я в Узбекистане, под Ташкентом, а когда отец вышел на пенсию, мои родители выбрали Алма-Ату. Она произвела на меня большое впечатление. Город был зеленым, смога еще не было, и знаменитый апорт пока не начал вырождаться. В Алма-Ате я ходил в школу № 75 в “Тастаке”. Кстати, учился я вместе с Валерой Резанцевым (двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе. – прим. автора). На один из уроков в школу к нам пришел молодой тренер, только окончивший институт физкультуры. Он выбирал физически крепких ребят для занятий современным пятиборьем. Мы тогда не знали, что это за вид спорта. Тренер нам все так красочно рассказал, что мы аж рты пораскрывали. Вот так я делал свои первые шаги в спорте: бегал, прыгал, скакал на коне. Еще будучи школьником, выполнил норматив мастера спорта по современному пятиборью. И все-таки из пяти дисциплин мне лучше других удавалось фехтование. Я не раз побеждал чистых фехтовальщиков, чем заинтересовал тренеров.

О смене вида спорта Валетов не пожалел. Первый же его взрослый чемпионат мира в Гаване в 1969 году стал для него золотым – в финале сборная СССР победила олимпийских чемпионов – венгров, что стало для всех полной неожиданностью. Неудивительно, что на Олимпиаде-1972 советская команда была одним из фаворитов.

– К Мюнхену наша команда шпажистов была готова очень хорошо, – рассказывает Игорь Валетов. – Никто из нас не взял медалей в личном первенстве, но ставка была сделана на командный турнир. В полуфинале мы снова попали на венгров. Удачно начав и захватив преимущество, в какой-то момент мы дрогнули и проиграли. В том поединке мы выплеснули все эмоции, но все-таки собрались и выиграли бронзу у французов.

“Этот вид спорта ждал меня!”

Известной казахстанской лучнице Ирине Леоновой могло повезти меньше. На ее счастье, в советское время еще можно было случайно увидеть тренировки по стрельбе из лука и записаться в секцию, несмотря на неперспективный возраст.

– Я жила в Алма-Ате недалеко от Центрального стадиона, где было стрельбище, – рассказывает одна из лучших лучниц СССР, а потом и суверенного Казахстана Ирина Леонова. – Часто по дороге из школы домой останавливалась, смотрела. У моей подружки-одноклассницы брат был старшим тренером сборной Казахстана, как-то она позвала меня пострелять из лука. Мне было уже 15 лет, и дорога в другие виды спорта, по сути, была закрыта. Попробовала, втянулась. Через полтора года выполнила норматив мастера спорта. В 1980-м получила мастера спорта международного класса СССР, на следующий год вошла в сборную Союза. Видимо, этот вид спорта меня ждал.

В 80-е годы женская сборная Казахской ССР была одной из сильнейших на всесоюзной арене.

– Мы неоднократно становились призерами чемпионатов СССР, а перед Олимпиадой 1988 года выиграли первенство страны, – продолжает Ирина. – Потом, когда стали выступать отдельной командой на международных турнирах, были на подиуме чемпионатов мира, Азиатских игр. Лидерами команды были мы с Яной Туниянц. С нами поочередно выступали Света Руднева, Ирина Короткая, Анна Можар, Вика Белослюдцева, Елена Плотникова, с которой мы стали вторыми на чемпионате мира в Турции в 1997 году. Тот турнир стал одним из самых памятных в моей карьере. Тогда конкуренция была очень высокой. Чтобы попасть в финал, нам нужно было победить китаянок. Напряжение было так велико, что, когда стреляла последнюю серию, не видела, куда летят стрелы. Знала только, что надо очень хорошо отстрелять. Получилось: из девяти стрел восемь попали в “десятку”, еще одна – в “девятку”.

Все началось с… любопытства

В Казахстане очень сильны стрелковые традиции. Так, стендовая стрельба в республике уже не одно десятилетие ассоциируется с именем Александра Асанова. А при словах “пулевая стрельба” одной из первых вспоминается Ольга Довгун.

– Мою спортивную судьбу предопределил тренер по стрельбе, заглянувший в класс одной из чимкентских школ, – вспоминает двукратная чемпионка мира, она и сегодня – один из лидеров сборной Казахстана. – Пошли с подружкой в секцию из любопытства. Поначалу было просто интересно. Потом разное случалось, бросить даже хотела, но тренер сумел удержать. Родители отнеслись к этому спокойно – мы ведь на занятиях не только стреляли, много времени уделялось общефизической подготовке, разным подвижным играм.

При этом спортсменку особо не задевает то, что пулевая стрельба не входит в число популярных видов спорта:

– Какого-то назойливого внимания и не хочется. С другой стороны, просвещать людей надо. К примеру, в России на спортивных каналах часто идут трансляции с соревнований по стрельбе с комментариями специалистов. Многие ведь не знают всех нюансов нашего вида спорта, поэтому он им и не интересен. А зря. К тому же у нас в правилах постоянно что-то меняется. О стрельбе в двух словах очень трудно рассказать. А вот следить за соревнованиями очень даже легко. На стрельбищах за рубежом установлены большие электронные табло, на них демонстрируются все результаты, очередность стрельбы. Особенно интересна финальная часть соревнований, когда остается восьмерка сильнейших.

Названные в статье знаменитые спортсмены – это только малая часть из тех, кто прославил Казахстан на мировой арене, выступая в так называемых непрофильных или малопопулярных видах. Все они выбирали дисциплины по душе и добивались в них признания. Большим плюсом было то, что в свое время у них был выбор, в какую секцию пойти, плюс мотивация для дальнейшего роста – попадание в сборную, участие в чемпионатах мира и Олимпиадах. А если бы такого выбора не было, сколько спортсменов и выигранных ими медалей мы бы потеряли?

 

Загрузка...