Опубликовано: 29 22290

Как казахстанские пограничники не отдали родную землю китайцам

Как казахстанские пограничники не отдали родную землю китайцам Фото - Тахир САСЫКОВ

Жара плюс сорок с хвостиком, полчища мошкары, песок на зубах – в таких непростых условиях проходит служба на границе. По меркам пограничников, это – мелочи жизни. Их больше волнует, чтобы на территорию страны не проскользнула ни одна мышь из другого государства.

Получив спецразрешение КНБ, корреспонденты “КАРАВАНА” отправились на заставу “Интал” в Алматинской области посмотреть – кто и как охраняет покой казахстанцев.

Отмотав из Алматы пять с половиной часов, мы прибыли в приграничный город Жаркент. Здесь располагается один из старейших в бывшем Союзе погранотрядов – Жаркентский. Его история началась 12 апреля 1924 года, с двух кавалерийских эскадронов. Территория СССР в этой части страны постоянно подвергалась нападению, и на отряд возложили защиту и охрану границы протяженностью более 1 400 километров. В местном музее хранятся обмундирование кавалеристов, старинные фотографии.

Вооруженные автоматами Калашникова пограничники преграждают нам путь – любой подъезжающий автомобиль вызывает подозрение. За ограждение мы попадаем только с разрешения командира части. Здесь расположен военный городок – дома для семей офицеров, детсад, игровая площадка. За клумбами с розами вижу старинное здание в традиционном русском стиле, с ярко окрашенным фасадом и продолговатыми окнами. Это штаб. Как следует из таблички, здание представляет собой архитектурную, историческую ценность, ведь построено в 1892 году!

 

 

Легенды погранотряда

Нам дали время осмотреться, пообщаться с пограничниками. Случайных людей здесь нет. Среди военнослужащих немало потомственных пограничников, которые в нежном возрасте играли в “войнушку” и мечтали носить военную форму. Мужчины – крепкие, загорелые, немногословные.

Сержант Роман ДМИТРИЕВ – потомственный казак.

– Мои предки служили до революции, погибли на фронтах, – рассказывает мой собеседник. – Казаки живут на границе. Так что служба у нас в крови. Я уже пять лет служу. У меня трое детей, из них два сына. Надеюсь, пойдут по моим стопам…

Детство лейтенанта Олжаса КАЙРОЛЛЫ прошло на границе, где служили родители. С друзьями – детьми военнослужащих, по десять раз пересматривали культовые советские фильмы “Офицеры”, “Государственная граница”. Сестра и “вторая половинка” Олжаса тоже работают в пограничной структуре.

– По-другому быть не могло! – смеется лейтенант. – Самые яркие впечатления моего детства – поездки с отцом на границу. Я понимал, какая это ответственность, слышал разные истории.

Дома младшего сержанта Баймухамбета КИШКЕЕВА ждут супруга Джупар и семеро детей.

– Выходные я полностью с детьми – ходим в парки, гуляем, а в обычные дни – служба, никаких поблажек нет, у нас дисциплина железная, – говорит отец большого семейства.

 

 

В воинской части есть и свои “звезды”. Заместитель командира десантно-штурмовой мотоманевренной группы (ДШММГ) Болат РАКИШОВ – призер Казахстана по самбо. Занимается спортом с 4-го класса. Говорит, регулярные занятия, участие в соревнованиях помогают держать себя в форме. Ведь у пограничников своя специфика работы, в которой нужны сила, выносливость. Ситуации бывают разные, и крайне важно, кто кого первым положит на лопатки.

В погранотряде помнят и тех, кто давно отправился на заслуженный отдых. Несколько лет назад “КАРАВАН” рассказывал историю, как в начале 2000-х годов бывший командир Жаркентского погран­отряда Владимир Могилевец помог вернуть Казахстану земли, едва не отошедшие Китаю (смотрите материал “Как командир земли спас” 2012 г.). Шла демаркация государственной границы. По картам 1887 года она проходила по руслу реки Хоргос. Но выяснилось, что река изменила русло и отошла на нашу территорию на несколько километров. Казахстанские земли автоматически могли перейти Китаю, как и одна из старых застав, линии электропередачи. Чтобы восстановить прежнее русло, нужны были деньги. Но тогда даже зарплату выдавали с задержкой. Командир погранотряда стал искать средства. И нашел! Ему помог ныне покойный аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов. Работа на русле реки кипела днем и ночью. С тех пор имя полковника в отставке Владимира Могилевца знают все жители Жаркента.

Главней всего – “погода в доме”

Далее наш путь лежит на заставу “Интал”. Приграничная местность очень специфичная: с одной стороны – песчаные барханы, с другой – река Коргас и заболоченные участки. Ветер поднимал песок, и через несколько секунд он скрипел на зубах. Близость болота – это полчища комаров и прочих кровососущих гадов, облепивших “свежее мясо”. То есть нас. Отсюда даже невооруженным глазом можно увидеть приграничный район Китая.

Охрана границы ведется круглосуточно, в невыносимую жару, сильный ливень или снегопад.

– Граница – не то место, где можно расслабиться, – пре­дупредил наш провожатый, заместитель начальника ДШММГ по воспитательно-социальной и правовой работе Бекайдар ДУРЕКЕНОВ.

Время близилось к обеду. Завтраки, обеды, ужины и даже хлеб пекут сами военные. По мнению тех, кто отдал погранслужбе много лет, на заставах особенный хлеб – душистый, с хрустящей корочкой. Мы тоже оценили творения местного хлебопека по достоинству.

 

 

В меню – сметана, молоко, кефир, творог, фрукты, мед, рыба, мясо, макароны, крупы. Ежедневно на столе – соленья, икра кабачковая и конфеты-леденцы. Кормят пограничников, как говорят, от пуза. Боец, от которого зависит безопасность государства, не должен думать о хлебе насущном.

За обедом мы затронули тему, о которой тяжело говорить, – трагедию 2012 года на погранзаставе “Арканкерген”.

– Наши бойцы постоянно ходят с боевым оружием, поэтому на заставе есть заместитель начальника по воспитательно-социальной и правовой работе, – вводит в курс дела начальник погранзаставы “Интал” старший лейтенант Ерзат БОТАХАНОВ. – В его обязанности входит следить за “погодой в доме”. В пограничной семье он “мама” и “папа”. Так, при несении боевого дежурства в расчет берутся личные качества бойцов. Команда подбирается таким образом, чтобы сильный мог поддержать более слабого, прийти ему на помощь. Тонкостей много.

На случай нападения противника, попытки завладения оружием или другие ЧП застава имеет скрытые резервы, но о них мы писать не можем – военная тайна.

 

 

Накладными копытами с толку не сбить

Чаще всего попытки перейти госграницу предпринимают граждане Поднебесной. Как потом объясняют, на такой экстрим пускаются в поисках лучшей жизни.

Для поиска лазутчиков на заставе есть питомник с розыскными собаками. На счету немецкой овчарки – четверо задержанных. Безупречный нюх пса помогает взять след спустя четыре часа. Были случаи, когда собака преследовала нарушителя на расстоянии 10 километров. Кинологи шутят: у этого пса “аллергия” на людей в гражданке и китайские сланцы.

 

 

Все собаки находятся на котловом довольствии. Для приготовления собачьего питания есть отдельная кухня. Смотрим меню. В день служебно-розыскной собаке положено 400 граммов мяса, 13 граммов жира, 300 граммов картофеля и овощей, 600 граммов крупы, 15 граммов соли.  

Очень хотелось посмотреть, как работают собаки. На ГАЗ-33081, в простонародье называемом “егерь”, в составе тревожной группы мы отправились на один из участков границы. Розыскной пес повизгивал от нетерпения. Но голоса не подавал. Собаки его уровня работают тихо, без пыли и шума. И по следу пес крадется, словно тень. Голос подает только по команде “взять” или “задержать”.

Я не могу раскрыть все нюансы работы пограничников, лишь скажу, что сотрудник погранзаставы – хороший следопыт. Оставленный на контрольно-следовой полосе след расскажет ему многое – вес, рост, пол нарушителя, его размер обуви. Так что заранее он уже знает, с кем имеет дело. В советское время нарушители пытались сбить с толку пограничников, используя сланцы с накладными копытами на подошве. Но такой трюк уже не пройдет!

На помощь бойцам часто приходят добровольные народные дружинники из числа местных чабанов, фермеров.

…Задержание условного нарушителя границы произошло в считанные минуты. Пес получил награду – игрушку, и мы отправились обратно.

 

 

Лазутчик скрывался под водой

В обследовании труднопроходимых мест помогают кавалерийские лошади. Животные выносливые, знают маршрут, как свои копыта. На лошадях пограничники выезжают и на удаленные расстояния. Ведь поиски нарушителя могут затянуться на несколько дней. Начальник отдела по работе со СМИ и связи с общественностью Пограничной службы КНБ РК полковник Канатбек СОЛТАНОВ, проходивший когда-то службу в Жаркентском погранотряде, рассказал, как в 1998 году на озере Алтын-Коль (оно в нескольких километрах от заставы) трое суток искали нарушителя границы:

– Поступил тревожный сигнал, мы выехали. Увидели следы человека. Обшарили буквально каждый куст, метр за метром, вручную. Но лазутчик будто сквозь землю провалился. С вертолета осматривали водную гладь озера – ничего. На третьи сутки в бинокль заметили торчащую из воды трубку. Лазутчик – житель Китая – скрывался под водой, на голову надел поли­этиленовый пакет, дышал при помощи камыша.

В прошлом году под линейной частью электро-сигнализационного комплекса гражданин Китая сделал подкоп. Меньше чем через час, в 8 километрах от линии границы, его задержали. 30-летний мужчина при себе имел 501 юань, продукты питания, атлас на китайском языке, фонарь, сменную зимнюю обувь, велосипедный насос, блок сигарет.

Историй на границе много. О жизни казахстанских пограничников даже снимают телесериал.

– Как съездили? Набрали материал? Наши ребята скромные, не привыкли много говорить. Но свое дело – охрану госграницы – знают очень хорошо, можете спать спокойно, – сказал на прощание заместитель командира погранотряда.

Алматы – Жаркент – Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 17 июня

Так держать!

Гость 20 июня

Граница,это место где появляется чуство служении отечество, это любовь к родине

Гость 20 июня

Граница,это место где появляется чуство служении отечество, это любовь к родине

Гость 20 июня

Граница,это место где появляется чуство служении отечество, это любовь к родине

Гость 20 июня

Граница,это место где появляется чуство служении отечество, это любовь к родине

Гость 20 июня

Граница,это место где появляется чуство служении отечество, это любовь к родине

Гость 22 июня

если челах завалил всю заставу и сжег. в Актобе молодежь чуть часть не захватили. Статья больше вызывает тревогу чем спокойствие

Гость 23 июня

Надо быть дурачком чтоб верить в историю о срочнике который положил заставу

Гость 23 июня

Это мог быть кто угодно но точно не Челах. Моя версия китайцы

Гость 23 июня

ЗЕМЛЮ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ И ОТДАВАТЬ В АРЕНДУ ИНОСТРАНЦАМ,ЗА НИХ НАШИ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ ПРОЛИЛИ НЕ МАЛО КРОВИ И ПОТ.

Гость 27 июня

Надо было от заставы Интала, до заставы Хоргоса проехать вдоль КСП, и удивить чучела на вышках с нашей стороны,и еще посмотреть на китайскую 6-этажную заставу. А по большому счету молодцы пограничники,те кто на заставах(отрядовские) а ни в КПП. Лично видил, мужественные ребята!

Гость 17 июня

Молодцы!

Гость 7 июля

Челах много человек убил, своих же.

Гость 8 июля

Единственная армия пограничники не имеют право отступать,и надо создавать условия для тех кто границу охраняет

Гость 13 июля

1998год ЭТО КАК??? как китаец минуя два ксп, две системы добрался до озера еще три дня в озере сидел. Это серьезный залет для заставы. Либо в статье неправильно описан данный эпизод.

Гость 17 июня

жарайсындар жигиттер!

Гость 17 июня

я считаю что методы устарели !! Надо усилить гос границы современным оборудованием, камерами, средствами обнаружения, вертушками. И вообще застава должна быть в состоянии дать отпор вооруженной группе превышающей по численности

Гость 17 июня

Согласен! Я тоже так считаю,что надо бы кардинально модернизировать нынешнее техническое оснащение(прежде всего закупить тяжелое вооружение:птрк,пзрк,утесы,по 3-4 танка на заставу,тяжелые дальнобойные бронебойные новейшие российские снайперские комплексы АСВШК,заменить защищенными переносными радиостанциями и легкими рациями,спутниковыми телефонами,радиоуправляемыми противотанковыми минами,новейшими "умными" цифровыми бронешлемами) и пора менять морально устаревшие методы и численность погранзастав! И надо учить их командиров самостоятельным действиям и нестандартным решениям в условиях неожиданного нападения численно превосходящего противника! Это сугубо личное мнение как бывшего офицера в отставке.

Гость 18 июня

Зато старый метод развивает в человеке чувство патриотизма, человечность и порядочность

Гость 21 июня

... а еще по 3-4 истребителя, 2-3 бомбардировщика и как минимум одну шахту с баллистической ракетой на заставу, дом отдыха с бильярдной и бассейном, охотхозяйство с прудиком, санаторий, торговоразвлекательный комплекс...да мало ли что может понадобиться на заставе! Уважаемый пенсионер, займитесь историей или археологией - там нужны люди с богатым воображением! Это в трэнде.

Гость 25 июня

В мирное время и при дружеских отношениях с соседом и без веских на-то причин усиливать границу не полагается.

Гость 17 июня

Полковник Могилевец настоящий Пограничник и настоящий Мужчина! Браво!

Гость 17 июня

А еще обязательно надо оснастить как можно скорее все заставы особенно на южном и западном направлениях дронами - ударными и разведывательными беспилотниками и ударными(совсем не обязательно только российскими)квадрокоптерами. Позорный случай с наглой разведкой беспилотника узбеской армии над казахстанской погранзаставой возле Актау в 2015 году думаю о многом говорит,показал прежде всего полную беззащитность пограничников Казахстана перед узбеками! Узбеки опустили казахстанских погранцов в очередной раз и не далеко не последний уж поверьте знающему человеку! Выводы делайте сами!

Гость 18 июня

Что такое застава на китайской границе??? Это порядка 20 солдат, 10 автоматов и две собаки и три автомашины.. Тихий ужас!!!

Гость 22 июня

Точно! Челах справится не говоря о своре китайцев!!

Гость 18 июня

А вы видели ДОСы - дома офицерского состава? Там ничего нет. Все должен купить сам. Неужели нельзя оборудовать их электроплитками, стиральными машинками и холодильниками? И мебель можно. Тогда офицеры не будут ломать голову, где взять все это и куда их девать при переводе на другую заставу. И самое главное - жены офицеров на такие заставы будут приезжать. Интересно, знают ли наверху, что половина офицеров служат без семей. Семьи в это время скитаются по родственникам. А что такое мужчина без женщины знают все. Тем более офицер погранзаставы, у которого тоже должен быть надежный тыл. Не все же время только ему быть тылом.

Гость 20 июня

Верно, в первую очередь нужно быт, уют.Когда в доме ждет милая жена, тепло очага.Тогда пограничники будут еще сильнее.Здоровья, благополучия всем военным.Я ВАС всех очень уважаю, ценю и молю Бога, чтоб у ВАС все было хорошо.

Гость 25 июня

правильно говорите