Опубликовано: 4500

Как казахстанские пограничники борются с террористами и наркоторговцами

Как казахстанские пограничники борются с террористами и наркоторговцами Фото - Тахир САСЫКОВ

В советское время киргизы и казахи через ущелье Кастек ходили друг к другу в гости, перегоняли скот. С развалом Союза люди еще долго пытались не замечать границу, удивлялись, когда их останавливали: “Почему я не могу пройти? У меня брат в поселке живет…”. Многие годы пограничники жили в палатках, но службу несли. А три года назад здесь появилась современная застава “Кастек”. Кто и как охраняет наши рубежи,

выясняли корреспонденты “КАРАВАНА”.

Интерес к погранзаставам не случаен – времена неспокойные, и наше благополучие во многом зависит от бдительности, быстрой реакции пограничников. Общая протяженность границ Казахстана – 15 132 километров. Из них более тысячи – с Киргизией. Ежедневно дежурные наряды застав преодолевают большие расстояния, чтобы осмотреть подконтрольный участок. Для этих людей нет праздников, плохой погоды – желающие нелегально пробраться через границу найдутся всегда .

Недавно Пограничная служба Киргизии предупредила: все чаще трудовые мигранты выезжают в Россию и Казахстан по поддельным документам. Еще к нам пытаются перевезти наркотики, контрабандные товары.

Между тем в Казахстане по-прежнему сохраняется желтый уровень террористической угрозы. По данным КНБ Казахстана, с начала года на ранней стадии нейтрализованы 8 радикальных групп. Часть из них действовала по инструкциям боевиков международных организаций. Группировки готовили захват воинских частей, погранзастав. Так, 6 и 27 августа в Западно-Казахстанской области арестована группа из 8 человек. Они планировали совершить нападение на местное РОВД, чтобы завладеть оружием. И в дальнейшем продолжить акцию в отношении сотрудников спецслужб и полиции.

Вооруженные нападения на воинские части Погранслужбы и министерства обороны, сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана готовила группа радикалов в Алматинской области. 18 августа задержаны гражданин Киргизии и двое ранее судимых казахстанцев. Они проводили разведку аэропорта Талдыкоргана – изучали возможность угона гражданского или военного самолета, чтобы совершить теракт, аналогичный атакам на башни-близнецы 11 сентября 2001 года.

Участники другой группировки, задержанной в Карагандинской области, своей целью выбрали российскую воинскую часть около города Балхаша.

Банный день никто не отменял

…Застава “Кастек” в составе Каскеленского пограничного отряда Регионального управления “Шыгыс” Пограничной службы КНБ (в/ч 2021) расположена в Алматинской области возле поселка и древнего городища с одноименным названием. В поселке Кастек днем тихо, и складывается впечатление, что время здесь замедлило свой ритм. Но это – пограничная зона. И путешественникам при себе нужно иметь удостоверение личности, а иностранцам – разрешение МВД.

Ущелье Кастек имеет богатую историю. До середины I тысячелетия нашей эры на территории Северного Притяньшанья жили кочевые скотоводческие племена. С VI–VII веков Шуская долина и с VIII века – Илийская – стали цветущими оазисами земледельческой и городской культуры. Перевал Кастек служил для связи этих долин. Быт наших предков был обустроен лучше, чем у некоторых современных казахстанцев: водопровод, баня, бассейн, канализация. Жители средневекового города пасли скот, ловили рыбу в реке Суык-Тобе, разбивали виноградники...

Но вернемся в наше время. После развала Союза граница на данном участке была в зоне ответственности Чунджинского погранотряда. Затем был создан отряд из состава Карасайского. Пограничники вспоминают – на границе жили в палатках. Погода в ущелье меняется по нескольку раз на день, и зимой приходилось туго.

– Застава “Кастек” – военный городок с цивилизованной инфраструктурой, и она сильно отличается от застав, что были построены в начале-середине прошлого века, – рассказал начальник заставы капитан Алмаз АКЖОЛОВ. – У нас свои столовая, скважина, котельная, автозаправочная станция, прачечная, бытовка. Всегда есть горячая вода. Имеются утепленные боксы для автотранспорта.

Цветы от старшины

Наше знакомство с погранот-рядом началось… со столовой. Отмотав больше ста километров от Алматы да прогулявшись на свежем воздухе, мы проголодались. Потому с удовольствием уплетали завтрак пограничника – сытную кашу, бутерброды, свежеиспеченный хлеб и баурсаки. Это традиция на заставах – печь хлеб. Продукт номер один всегда должен быть свежим, расстояния до застав огромные. Говорят, среди хлебопеков застав есть негласные соревнования – у кого булки пышнее и корочка более хрустящая.

После завтрака отправились осмотреться. Нам показали спортзал. Пограничник должен быть в форме – никаких пивных животов, отвисших боков, ведь бегать приходится часто. Показали местную баню: банный день на заставах никто не отменял! Обратила внимание – во всех помещениях много живых цветов. А в так называемой комнате психологической разгрузки даже щебечет попугай Кеша. Есть домбра и гитара. Цветы – заслуга старшины хозяйственника Шамиля БАЛИНОВА. На заставе его в шутку называют “мамой”: накормит, оденет, обует… Любит растения, еще и аквариумных рыбок хочет завести.

Живут офицеры в служебных меблированных квартирах. У солдат просторная казарма, в комнатах две кровати, есть кабельное телевидение. Рядовой Алишер АЛАЙДАРОВ вырос на заставе – его дед, брат служили на границе, а отец в других войсках:

– Играли в войнушку, автоматы делали из дерева, все детство прошло в горах. После школы пошел в армию. Служу по контракту.

– Вы осознаете, что в любой момент застава может стать объектом нападения?

– Я прекрасно знаю, где нахожусь. С детства занимался вольной борьбой, имею третий разряд. Могу кидать даже здоровых мужиков.

На игровой площадке носятся дети. Интересно, чем целыми днями занимаются жены пограничников?

– У нашей семьи это восьмая застава, – рассказала Адема АККУЛОВА. – Куда муж – туда и я с детьми. В “Кастеке” есть свои плюсы: свежий воздух, красивая природа, домашние продукты. Минусы – в поселке нет работы для жен офицеров. Поэтому они занимаются детьми, домашним хозяйством, разводят цветы, помогают мужьям проводить мероприятия. Когда уезжаем, дети очень скучают друг по другу, ведь они здесь, как братья и сестры.

Задержание без “шума и пыли”

Служебных животных блага цивилизации тоже не обошли стороной. Для лошадей предусмотрены зимняя, летняя конюшни. У собак – питомник с собственной кухней. Четвероногие следопыты не доедают объедки со стола, им специально готовят еду – таковы правила.

Главные герои заставы – следовые овчарки Елен, Зевс и Линда. Бельгиец, почти мой тезка по кличке Елен, показал мастер-класс – задержание “нарушителя” границы. После предупредительного крика “Стой!” овчарка с разбегу свалила с ног “манекена” и вцепилась в него зубами. Дальше шло конвоирование “нарушителя”. Без шума и пыли. В награду кинолог погладил пса, на счету которого несколько реальных задержаний.

Старший вожатый, кинолог Максат ИМАНЖАНОВ рассказал, что тренировки проходят ежедневно. В комплекс упражнений входит полоса препятствий. Елен преодолевает ее легко: бельгийских овчарок отличают легкость и хорошая прыгучесть – 2–2,5 метра в высоту. За эти и другие качества их и берут в спецподразделения. Европейка Линда показала общий курс дрессировки. Собака понимает не только голосовые команды “лежать”, “ползти”, но и жесты. Когда вместе с пограничниками идет по следу, очень важно, чтобы пес не отвлекался и понимал, чего от него хотят. Да, перед преследованием собакам обязательно моют нос.

Кого встречают хлебом-солью

Ну а дальше наш путь лежит на границу, до которой почти 30 километров. Ежедневно в горы на лошадях отправляется наряд пограничников. Зимой животных заменяет многоцелевой гусеничный тягач.

– Лошади выносливые, подкованы горными подковами, чтобы ходить по камням, подниматься по серпантину, – рассказал нам по дороге заместитель начальника заставы по воспитательной работе капитан Арбап Салауат.

– А чабаны, которых мы встретили по дороге, вам помогают?

– Местные жители – патриоты, многие живут здесь с рождения и, если увидят постороннего, всегда сообщают. Идет постоянное взаимодействие с населением. Наверное, вы видели по новостям, как на южной границе потерялись двое детей. Благодаря служебной собаке пограничники нашли их через сутки в зимовке, привезли на заставу, отогрели, накормили.

На высоте более 2 500 метров над уровнем моря останавливаемся возле наблюдательной вышки. За колючей проволокой – киргизская территория. Ветер такой, что буквально сносит с ног. Заметно похолодало. До озера Иссык-Куль отсюда 70 километров. Через месяц здесь будет лежать снег.

На обратном пути мы разговорились о традициях пограничников. Оказалось, их много. Например, фуражка зеленого цвета. Ежедневный подъем флага при исполнении гимна на боевом расчете. А еще сутки у пограничников начинаются в 20.00.

– Молодых солдат на заставе всегда встречают хлебом-солью, в тот же вечер в торжественной обстановке им вручают оружие, с которым они будут служить, – рассказывает заместитель начальника отдела по воспитательной работе Карасайского погранотряда подполковник Руслан ТОКСЕИТОВ. – Тех, кто первый раз вышел в пограничный наряд, получил боевое задание, по прибытии поздравляют. Ну и День пограничника, 18 августа – это святое. Одна из традиций – мы чтим именные заставы. Там стоят памятники их героям, и перед тем, как идти в наряд, пограничники отдают воинское приветствие. Да, и еще у нас не говорят слово “последний”, только “крайний”…

– Сейчас многие пытаются “отмазать” детей от службы. Так кто все-таки идет служить добровольно?

– Дети простых рабочих, из поселков, аулов. Они физически развиты, выросли на домашних продуктах, свежем воздухе. Есть и спортсмены. Городские дети – больше компьютерные гении, любят кино посмотреть про армию, но не хотят в нее идти. Идут служить, если не поступили в вуз, не получилось списаться по здоровью или жениться…

– И традиционный вопрос: сегодня о дедовщине вспоминают?

– У нас служат парни одного призыва, они все равны, – продолжает Арбап Салауат – Раньше на одной заставе было четыре призыва. При таких условиях могла быть дедовщина.

– А среди ровесников может быть это явление?

– Это мужской коллектив, всегда есть более сильные. Между заставами постоянно проводятся спортивные игры, стрельбы, чтобы бойцы объединялись. Мы никогда не выделяем кого-то одного – золотое правило пограничников.

КАСТЕК – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи