Опубликовано: 10 6066

Как казахстанские банки обогатились в год обвала тенге

Как казахстанские банки обогатились в год обвала тенге

2015 год стал годом кризиса для экономики. Но этот же год пролил золотой дождь на банки страны. Практически все они смогли нарастить свои активы, привлечь новые деньги от населения и предприятий и, разумеется, заработать на девальвации.

10 самых дорогих банков

Три крупнейших банка за год смогли увеличить свои активы более чем наполовину – Казкоммерцбанк, Народный и Сбербанк России.

Топ-10 по уровню доверия населения

Рост вкладов населения произошел не за счет привлечения новых. Все гораздо проще. Банковские операции выражаются в тенге. Но 79 % всех депозитов в банках конвертированы в валюте. Поэтому после девальвации номинальное выражение депозитов в тенге выросло в 2 раза.

Пять доходных банков

После девальвации тенге активность банков резко возросла. Как следствие, выросла и их доходность. То есть размер дохода до вычета расходов и выплаты налогов. Доходность самых крупных ростовщиков выросла в разы. Например, доходность Сбербанка – в 5 раз, БЦК – в 3 раза, ККБ – в 2 раза. В тенге номинальный доход Сбербанка составил 4 905 миллиардов тенге. Но так же быстро выросли и расходы банков. В результате они показали более чем скромную прибыль. А некоторые даже оказались убыточными.

Самые “жадные” банки

По требованию Нацбанка коммерческие банки к 2016 году должны были снизить долю плохих кредитов до 10 % от общего портфеля. Сделать это успели не все. Лидерами по “жадности”, как и ожидалось, стали небольшие и малоизвестные кредитные учреждения. Например, дочерний банк “НБ Пакистана” и ВТБ. Но в их число попали и такие крупные институты, как БЦК и АТФБанк.

Топ-10 кредиторов населения

Четыре самых активных банка

Цель любого банка – получение дохода и прибыли. И этот показатель выражается в коэффициенте доходности на 1 тенге собственного капитала. Девальвация резко увеличила доходность банков, если выражать ее в тенге. У самых крупных доходность оказалась настолько большой, что впору сравнивать их с золотоискателями, которые напали на богатую жилу.

По данным Национального банка РК и Казахстанской фондовой биржи

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ