Опубликовано: 1600

Как Казахстан готовится к паводкам

Как Казахстан готовится к паводкам

Паводки остаются одной из самых больших природных угроз в Казахстане. В этом году снега снова выпало много, значит, велика вероятность, что населенные пункты начнет топить и людей, там проживающих, придется спасать.

О работе службы гражданской обороны “КАРАВАНУ” рассказал заместитель начальника главного штаба – начальник управления по ликвидации ЧС Главного командования Национальной гвардии РК полковник Мурат ТЮЛЮБЕРДИНОВ.

И снова паводки

– На ликвидации каких чрезвычайных ситуаций чаще задействуют ваши подразделения?

– За последние три года это в основном паводки. Вот справка, где мы участвовали в 2016 году, по каждой области. В марте был паводок на территории Федоровского водохранилища в Караганде, вырубали тальник в русле обводного канала. В начале апреля – угроза перелива талых вод через насыпь в Костанае, 45 человек эвакуировано. В эти же дни в Атбасаре Акмолинской области подтопило жилые дома. В конце апреля осложнилась паводковая ситуация в Алматы. Май – подтопление жилых домов в Узынагаше. Июль – угроза подтопления в городе Аксу Павлодарской области. Декабрь – выход воды за пределы русла реки Тастак в Алматинской области.

– Весна не за горами. Вас уже предупредили о том, где ожидается большая вода?

– Вопросами предупреждения занимаются местные власти и комитет по ЧС, мы только выделяем солдат и технику. Но вы правы, паводковая ситуация нынче снова непростая, на востоке уровень осадков превышает норму в 2–3 раза. В ближайшее время состоится заседание межведомственной комиссии, свои выкладки в виде расчета сил и средств мы уже составили.

Людей спасаем, улицы не патрулируем

– Чем еще занимаются части гражданской обороны после перехода в Национальную гвардию?

– Цели и задачи остались неизменными. Основная задача – это ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Казахстана, участие в мероприятиях, направленных на предупреждение ЧС, перевозка и сопровождение доставляемых в зону ЧС гуманитарных грузов. Когда все спокойно, мы совершенствуем навыки проведения спасательных и неотложных работ.

– В прошлом номере “КАРАВАНА” вышло интервью с полковником Малгаждаровым, в котором он сообщил любопытную информацию. Рассказал, к примеру, что личный состав полков гражданской обороны – карагандинского и узынагашского – вместо совершенствования навыков поисково-спасательных работ патрулирует населенные пункты. Как так получилось?

– Я, может, немного некорректно скажу... Этот человек вышел на пенсию в 1998 году, почти 20 лет прошло с тех пор, многое поменялось. Он, видимо, не владеет информацией о том, чем мы сейчас занимаемся, а занимаемся мы теми же вопросами, что и при МЧС.

– То есть патрулированием улиц ваши ребята не занимаются?

– Однозначно! И никогда не занимались.

– А во время проведения крупных мероприятий? Скоро ЭКСПО будет, к примеру.

– Этим занимаются части оперативного назначения. Патрулирование и охрана общественного порядка – это их дело.

– И в усиление к ним вас не используют?

– Нет. Единственное, мы привлекаемся по планам взаимодействия на ликвидацию ЧС, например, на ЭКСПО, на Универсиаду, как резерв комитета по чрезвычайным ситуациям второго эшелона. В КЧС есть силы и средства, они уже определили тот состав, который будет участвовать в обеспечении пожарной безопасности, при проведении спасательных работ и т. д. Им их ресурсов достаточно. Но в экстренных случаях, если у них не хватит сил, во втором эшелоне находимся мы.

Алматы без связи не останется?

– Действительно ли мобильный узел связи батальона связи, дислоцированного в селе Узынагаш, переведен в Астану?

– Этот узел предназначен для организации и обеспечения связи в период ликвидации ЧС. Случается, что связь полностью отключается, и тогда он выручает. Он действительно был перевезен в Астану, но задолго до того, как воинские части гражданской обороны были переданы в состав Национальной гвардии РК. Решение было принято в связи с передислокацией столицы Казахстана и всех государственных учреждений.

После перевода воинских частей гражданской обороны в Национальную гвардию было принято решение передать этот комплекс в дислоцированную в Астане воинскую часть 3660, где он сейчас и находится. Для его эксплуатации и поддержания в постоянной готовности создано отдельное подразделение.

– А как же Алматы? Каким образом будет обеспечиваться связь в этом сейсмоопасном мегаполисе в случае землетрясения или затопления?

– Подвижный пункт управления, о котором вы говорите, не единственный в республике. В системе комитета по ЧС имеются дополнительные комплексы аппаратной связи на базе автомобилей повышенной проходимости. В каждом департаменте во всех областях, в каждом акимате есть такие командно-штабные машины, они закуплены в 2013–2014 годах. Так что вопрос обеспечения связи в экстренной ситуации в любом регионе снимается.

– Закуплены – это одно. А кто-то их проверяет? Они точно в рабочем состоянии?

– Их ежегодно проверяет комитет по ЧС в период проведения республиканских командно-штабных учений “Коргау”. В экстренных ситуациях, когда все другие средства связи отключаются, эти машины обеспечивают все виды связи – от радиорелейной, факса, Интернета и до спутниковой.

Экстренная помощь

– Есть информация о создании в нескольких регионах страны спасательных центров. Где они будут располагаться? Чем будут заниматься?

– Речь идет не о создании новой структуры гражданской обороны, а о совершенствовании существующей системы. Сейчас сил и средств имеющихся трех воинских частей гражданской обороны, из которых одна предназначена для обеспечения связи в районах бедствия, явно недостаточно для проведения полномасштабных аварийно-спасательных работ. Конечно, части гражданской обороны в состоянии совершить марш в любую точку страны, но нужно учитывать, что расстояние переброски в Восточный и Западный регионы страны, где нет подобных воинских частей, составляет до 2 000–2 500 километров, а это влияет на оперативность и эффективность ведения спасательных работ, сохранность жизни и здоровья пострадавшего населения. Поэтому в планах Национальной гвардии преобразование воинских частей гражданской обороны в региональные спасательные центры “Орталық”, “Оңтүстік”, “Шығыс”, “Батыс”, которые будут дислоцированы соответственно в Узынагаше, Караганде, Семее и Уральске.

Основными задачами региональных спасательных центров будет проведение аварийно-спасательных и неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций, доставка туда гуманитарной помощи, эвакуация населения, материальных и культурных ценностей и другие неотложные работы.

– А новую технику для спасения пострадавших людей, приборы для их обнаружения под обломками вы планируется закупать?

– К сожалению, за последние 20 лет полки должным образом не оснащались необходимой техникой, спасательным оборудованием и снаряжением. Парк спасательной техники сейчас представлен образцами 80–90-х годов выпуска, а инженерная техника и того

старше – 70-х годов выпуска. Сейчас мы разрабатываем нормы оснащения спасательных подразделений, в том числе и полков гражданской обороны. Изучаем опыт других стран и готовы применять их навыки и методы ведения спасательных работ.

– Намерены ли вы добиваться перехода функций по гражданской обороне в ведение Нацгвардии?

– Я вам расскажу о сугубо нашей точке зрения. При реорганизации системы гражданской защиты страны был маленький перекос. Какой? Гражданская оборона – это общая структура. Но когда оттуда забрали полки ГО, а это есть силы и средства гражданской обороны, система нарушилась. Органы, которые руководят ими, остались в комитете по ЧС, а солдаты перешли в Нацгвардию. Проще говоря, штаб остался, а солдаты – теперь по другую сторону реки. А должна быть единая система.

– Можем ли мы, жители Казахстана, считать себя защищенными?

– Я могу сказать, что личный состав Национальной гвардии, в том числе полков гражданской обороны, всегда готов прийти на помощь при любых чрезвычайных ситуациях. А они, к сожалению, возможны. Нынче нам сообщили, что земля в некоторых регионах промерзла от 30 сантиметров до метра, то есть вода опять будет как в корыте стоять. Это значит, что риск подтопления сохраняется и работы у нас снова будет много.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи