Опубликовано: 2276

Как казахский рэпер Украину удивил

Как казахский рэпер Украину удивил

Язык довел эпатажного рэпера Такежана УТЕГАЛИЕВА до Киева, причем с песней на стихи Абая, уже прославившей его в 90-х. В интервью “КАРАВАНУ” самый неформатный исполнитель страны рассказал, как выходил из затяжной депрессии, худел и искал себя.

Абай до Киева довел

Показ выступления нашего парня состоялся 4 апреля на украинском шоу “Україна має талант-7”. Такежан представил свою песню, которую впервые исполнил – внимание! – в 1995 году в Таразе, в бытность игры в КВН. И снова зазвучал хит на стихи великого казахского поэта Абая Кунанбаева – “Жігіт сөзі”. В народе песня известна как “Айттым салем, Каламкас”. За то, как Такежан “отжег” на сцене: пел, танцевал и читал рэп на казахском языке, он получил три “да” от украинских судей. А на официальной страничке “ВКонтакте” вовсю обсуждают казахского исполнителя и его песню. Один из последних комментариев: “Єто било круто, я хочу ищо пожалуста!!!”.

– Это вообще первая песня, с которой я вышел в масс-медиа, – делится историей композиции Такежан. – В оригинальном стихотворении описываются две стороны сердца. Одна переживает и страдает, другая – радуется и любит. Еще когда я ее исполнил впервые, многие не понимали, почему я это сделал в рэпе, почему прыгаю, чему радуюсь (оценить кульбиты молодого Такежана и его кислотный спортивный костюм можно на YouTube. – Прим. авт.). Ведь в народном исполнении взято всего три первых куплета, а они – страдальческие, рассказывают о переживаниях и поются протяжно. А что в песне дальше, не все знают. Хотя она очень страстная, я бы сказал – эротическая! В 2000-х песня выскочила на российский телеканал MTV в shit-параде, ее прозвали “Казахская задорная”. Она два года не выходила из тройки лидеров. Это вызывало много шуток, смеха и в то же время критических комментариев и огорчений. У меня-то была идея серьезная, я хотел, чтобы казахская речь, поэзия зазвучали в моей интерпретации на мировом или хотя бы на российском уровне. Получается, цель была достигнута, а вот чем пришлось пожертвовать ради нее – и депрессия была, и слезы, и творческая трагедия…

Продолжение шоу

– Такежан, вы столько лет на казахстанской сцене, что за импульс случился, зачем вам понадобилось участие в украинском шоу?

– Знаете, я сидел на 18-дневном целебном голодании, мне нужно было сбросить вес. Перед “голодовкой” началась настоящая борьба, шизофрения… не знаю, как это назвать. Плюс был такой период, когда я не знал, что дальше делать, еще и возраст надвигается (Такежан родился в 1975 году. – Прим. авт.). Это была возрастная, психологическая депрессия, в голове что-то происходило. Не знаю, как у других артистов, но во мне что-то начало бурлить. Я понял, что если сейчас ничего не буду делать, то через год-два вообще исчезну из информационного пространства. Молочником или фермером стану работать. Я ничего не имею против – все профессии хороши, но у меня есть призвание, которое меня подвигало творить. Стал выкладывать в Интернете видеодневники своей “голодовки”, так на меня вышли организаторы шоу “Україна має талант”. Я им показал свою версию “Айттым салем, Каламкас”. Их заинтересовала эта песня, а меня – шоу. Поездка в Киев меня очень сильно мотивировала. Я все-таки хочу, чтобы в моей жизни шоу продолжалось, чтобы творчество было основным лейтмотивом, а не как придется…

– Вас давно не было видно и слышно, где же вы пропадали?

– Это началось лет пять назад, два года уже ничего не выпускал. Правда, была пара песен остросоциальных, даже оппозиционных. Все эти годы посвятил тому, что отходил от творчества и занимался обыкновенным добыванием денег. Таксовал, вел свадьбы и корпоративы, был там, где можно заработать деньги. Я это делал, потому что жизнь заставляла меня крутиться. Если в более молодом возрасте я мог себе позволить получить результат в виде славы и упустить его в виде прибыли, то, когда женился, с появлением семейной жизни стал подходить с обратной позиции – в первую очередь должен ловить результат в виде финансовой прибыли и быть спокойным к проявлению славы…

– Не слышала, чтобы хоть кто-то из наших исполнителей трудился на столь разных работах…

– Я с вами согласен: если все-таки в сердце живет творчество, оно может вступить в противоборство с реалиями жизни. У меня творчество – социальное, где-то политизированное, религиозное. Этим было сложно зарабатывать.

– То есть на корпоративы вас как певца не зовут?

– Как певца – нет, это сложно. А как ведущего – звали.

Не как все

– Почему не хотите быть, как все наши артисты, то есть отказаться от социальной тематики, петь славные песни, чтобы просто зарабатывать на тоях?

– Для меня почему-то это до сих пор сложно. Мне все говорят: “Такежан, всех целуй в песнях, носи на руках, у тебя нет ни одной песни о любви к женщинам”. Кругом говорят о формате той-бизнеса. Понимаю это умом, но сердцу, как говорится, не прикажешь. Я прошу сердце: ну, пожалуйста, давай сочиним что-нибудь про страсть к девушкам или несчастную любовь (Такежан пишет тексты сам. – Прим. авт.) – то, что и требуется для тоя. Но… у меня с творческим сердцем сложные отношения.

– Получается, пока на этом празднике жизни вы себя не видите?

– Хочу увидеть, разум он ведь тоже не тупой: кушать надо, шапку купить на зиму надо. Я работаю над этим!

– После участия в шоу ваши душевные искания улеглись?

– Конечно, вообще говоря, это выступление мне очень тяжело далось, не хочу в подробности вдаваться. Зато себя чувствую очень хорошо! Голова – на месте, сердце – на месте, желание творить – тоже в порядке. Мысли – оптимистичные, я в своей среде нахожусь и очень рад этому. Люди смеются, хвалят, критикуют – началось какое-то движение. Мне этого так не хватало последние пять лет! Если все срастется и я поеду на следующий тур, обдумываю, как теперь Украину удивить. Там ведь очень талантливые люди собираются – у шоу довольно широкий формат. Там и акробаты, и богатыри, и на коньках, и на роликах катаются, приходят спортсмены, музыканты, юмористы – кого там только нет! И я настроен на победу!

Дизайнеры отказали одеть на шоу

– Чапан и шапку на конкурс из дома привезли?

– Сначала обратился к нашим дизайнерским агентствам, попросил одеть меня для шоу. Но им это неинтересно – кому-то реклама на Украине не нужна, а кто-то за наличку только работает. И я поехал по друзьям просить чапан. Вообще-то хотел, чтобы это была стилизованная и сшитая на меня одежда, но не вышло.

– Как ваша супруга и родные отреагировали, не сказали: “Ты в своем репертуаре!”…

– Сказали: “Наконец что-то произошло, ты попал в свою стихию, и твое внутреннее состояние пришло в гармонию”. Моя мама видела, ей понравилось, родные тоже поддержали.

– Теперь, получается, ждете приглашения на второй этап?

– Сейчас не могу говорить открыто, что еду. Все судьи сказали “да”, но все равно переживаю, переписывался с друзьями, и они говорят, что еще есть зрительское голосование. Я пока в неведении. Мне сказали, что к середине апреля будет известно. Пока никто еще не связывался со мной. Для меня главный приз – это просто встреча со зрителем. А вторым призом будет, если мне позвонят и скажут: “Приезжайте на эфир!”.

Загрузка...