Опубликовано: 4755

Как казахи ведут успешный бизнес в Китае

Как казахи ведут успешный бизнес в Китае

Власти Китая дают зеленый свет бизнесу национальных меньшинств страны. Среди процветающих в Поднебесной – компания “Тасбулак”. Работает она в Или-Казахском автономном округе с центром в Кульдже (Инин) Синьцзян-Уйгурского автономного района. Ее основательница – Женисгуль Нурдана-акын.

За год фабрика производит до 30 тысяч единиц богато расшитых казахских женских нарядов, чапанов, головных уборов, большое количество сувениров. В ближайшее время предпринимательница намерена открыть целый казахский национальный этнопарк с сотней больших ханских юрт.

20 лет назад Женисгуль была скромной госслужащей при правительственной структуре Китая. Но с детства любила наблюдать, как ее мама и бабушка расшивали красивую одежду, изготавливали национальные сырмаки (войлочные ковры). И в 1999 году она решилась открыть свое собственное производство.

Университеты Женисгуль

Благо в этом начинании ее поддержало государство. Мастерице выделили помещение, снабдили швейными машинками. И сегодня в коллективе Женисгуль работают уже больше 120 человек. Среди работников не только казахи, но люди и других национальностей, в том числе ханси и уйгуры. Они имеют хорошую зарплату, около 4 тысяч юаней (в переводе на тенге – около 200 тысяч). Подмастерья – девушки-ученицы из бедных семей окрестных сел – обеспечены бесплатным жильем, питанием и проходят обучение в течение 2–3 лет. По окончании курса каждая вольна либо остаться работать тут же на фабрике, либо открыть свое собственное мини-производство. В дальнейшем фабрика планирует привлечь к работе на дому еще и пожилых женщин района.

Государство же в благодарность Нурдане-акын за обеспечение населения рабочими местами и обучением дает ей всевозможные льготы и оставляет право на безвозмездное пользование техникой и помещениями.

Всего у предприятия “Тасбулак” четыре цеха. В одном шьют женскую и мужскую одежду. В другом – покрывала и шторы с национальным колоритом. В третьем, самом крупном, изготавливают войлочные ковры, сырмаки и большие, до 10–15 метров в диаметре, юрты, а также внутреннее убранство для них. Ну а четвертый завершает весь цикл безотходного производства: в нем из остатков материалов из каждого цеха изготавливают сувенирную продукцию. В планах у Женисгуль – открыть при местном университете еще и факультет народного прикладного творчества.

Экспортный потенциал

Две трети всей роскошной казахской свадебной, вечерней женской и мужской одежды, а также убранства юрт с фабрики “Тасбулак” уходит на экспорт. Предприятие получает заказы из Турции, Монголии, Казахстана. (Кстати, часть продукции из Кульджи была использована во время празднования 550-летия Казахского ханства.) Остальное успешно реализуется на внутреннем рынке Китая. Годовой оборот предприятия – около 30 миллионов юаней. 60 процентов из этих средств идет на производство, материалы и заработную плату работникам, остальное – в доход предприятия и на развитие.

Каждый год около 7 миллионов юаней мастерица неизменно тратит на новые исследования. Она в постоянном поиске. Изучает историю, особенности юрт, традиционных казахских орнаментов. В ее полотнах причудливо переплетаются узоры родов казан, албан, керей, алтайские и другие тюркские мотивы. Их у Женисгуль собрана уже целая коллекция. А музеи то и дело заказывают мастерице образцы одежды предков, которую теперь уже мало кто помнит.

Линию женской одежды Нурдана-акын назвала своим именем – “Женисгуль”. Каждое платье или костюм на ее фабрике уникальны. На создание одного экземпляра уходит около недели работы. Кто-то из мастеров кроит, кто-то собирает костюм, кто-то расшивает узорами и бисером либо вручную, либо на швейной машинке. На выходе получается этакое коллективное произведение искусства. Купить один костюм можно в среднем за 4 300 юаней (около 215 тысяч тенге). Несмотря на дороговизну, товар пользуется большим спросом, поскольку производится из очень качественных материалов, изготовленных в разных провинциях Китая.

Родина там, где тебя ценят

Свою дачу на окраине Инина (центр округа Кульджа) мастерица сейчас оборудует под музей костюмов и казахской национальной утвари. Она нацелена на открытие целой туристической зоны – казахского этнокультурного парка с сотней огромных юрт. Государство на эту затею выделяет Женисгуль 6 гектаров земли. Кстати, изучая древнюю историю и культуру казахов, женщина обнаружила уже 22 разновидности юрт и мечтает воссоздать каждую из них в своем парке в ближайшие три года. И, судя по всему, наша соплеменница, найдя себя на этой земле, перебираться на историческую родину пока не спешит.

Кульджа, КНР

Загрузка...