Опубликовано: 2617

Как казахи Казань “взяли”

Как казахи Казань “взяли” Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

Казахстанские артисты увезли из Казани дипломы и премии за первое и второе место IV Международного конкурса камерных певцов и концертмейстеров имени Рустема Яхина. Свою победу лауреаты решили посвятить главе государства. Как признаются артисты, если бы не он, а также не поддержка Фонда Первого Президента – лидера нации, их триумф не состоялся бы.

Говорят, что если в стране нет культуры, то нет и страны. Поэтому Нурсултан Назарбаев всегда поддерживал и поддерживает деятелей искусства. Сейчас большую помощь молодым исполнителям оказывает Фонд Первого Президента Республики Казахстан – лидера нации. В этом году фонд выдал молодым и талантливым артистам и ученым 20 премий, 80 стипендий, 10 грантов на проекты и 19 грантов на поездки. Все это не просто меценатство ради меценатства, но инвестиции в будущее Казахстана. Ведь именно через научные открытия и триумфальные выступления артистов и создается положительный имидж страны.

И некоторые инвестиции уже себя оправдывают: на днях в Астану вернулись победители IV Международного конкурса камерных певцов и концертмейстеров имени Рустема Яхина, поездку которых проспонсировал именно фонд.

– На проезд, гостиницу и дорожные расходы у нашей делегации ушло около 500 тысяч тенге. Естественно, без поддержки фонда мы бы даже не мечтали об этой поездке, – признается артист театра “Астана Опера” Меир БАЙНЕШОВ.

“Я смогу!”

Этот конкурс – один из самых сложных и значимых на всем постсоветском пространстве: чтобы победить в нем, артисты должны в равной степени хорошо исполнять и арии, и романсы, и даже татарские народные песни.

– Мне, как оперному артисту, было интересно узнать свой уровень в исполнении камерной песни, в частности, романсов. Вроде я знал, что получается неплохо, но насколько? Конкурс имени Рустема Яхина – это состязание профессионалов камерного искусства. Причем программа очень сложная. Как раз этим он меня, наверное, и зацепил, – признается Меир Байнешов.

Именно он предложил концертмейстеру Гаухар ТАСБЕРГЕНОВОЙ съездить в Казань.

– Договорились обо всем, наступило время первой репетиции. Я смотрю на кипу нот, которые Меир положил на рояль, и спрашиваю: “Мы все это будем исполнять?”, а он отвечает: “Еще пара песен не уместилась”, – вспоминает Гаухар.

За несколько недель, как признаются ребята, подготовиться к конкурсу было непросто. Тем более что основную работу в театре никто не отменял. Меир Байнешов исполняет одну из главных партий в опере “Абай”, премьера которой состоялась в “Астана Опере” 2 декабря.

– Бывало, до 9 вечера идут репетиции спектакля, и мы потом до 11 ночи учим репертуар на конкурс. Конечно, было непросто, потому что к концу дня и голос “перепет”, и руки “переиграны”, а материал очень сложный. Одни мелизмы, обычные для татарской музыки, Меир несколько дней учил, потому что хотелось все сделать на отлично, – рассказывает Гаухар Тасбергенова.

Но, так или иначе, к сроку все 13 песен, среди которых были и произведения казахстанского композитора Мурата Тулебаева, были готовы.

– В Казани к нам многие подходили и говорили о том, что им очень понравились романсы казахстанского композитора. В принципе, это и было одной из наших целей – показать красоту отечественной музыки, ее мелодичность. Думаю, мы этого достигли в полной мере, – говорит Гаухар.

Равнение на Казахстан!

В итоге дуэт Меира Байнешова и Гаухар Тасбергеновой стал вторым из 22 участников. Победа же досталась международному дуэту Азамат Желтыргузов (Астана) – Алина Сафуанова (Казань).

– Если честно, я в этом конкурсе был готов проиграть только своему другу Азамату, – признается Меир, – между нами, молодыми певцами, бытует такое мнение, что Азамат Желтыргузов – это камерный певец номер два в Казахстане. А номер один – это Алибек Мусаевич Днишев, – говорит о победителе Меир Байнешов.

Очень высоко оценила мастерство казахстанских исполнителей и член жюри – заслуженная артистка России, профессор кафедры сольного пения Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Тамара НОВИЧЕНКО.

– Смотрите на Казахстан. Вы должны стремиться именно к такому звучанию. Именно к такому владению голосом – многогранному, интересному, – обратилась она к другим конкурсантам.

А председатель жюри – народный артист России, ректор Казанской государственной консерватории имени Жиганова Рубин АБДУЛЛИН, вручая дипломы, пошутил: “Вот так казахи и взяли Казань”.

– Ну представьте, объявляют первое место – выходит наш Азамат, второе место – мы с Меиром. А тут еще и я как победитель отдельного конкурса концертмейстеров выхожу. Рубин Кабирович смотрит на нас и говорит: “Слушайте, ну так же нельзя… Вы у нас все забрали!” – вспоминает Гаухар Тасбергенова.

Все лавры победителей – лидеру нации

IV Международный конкурс камерных певцов и концертмейстеров прошел в последних числах ноября, и аккурат к 1 декабря наши лауреаты вернулись домой в Астану. Поэтому свою победу они решили посвятить Первому Президенту РК – лидеру нации, день которого вся страна отметила в первый день зимы.

– В Казахстане сделано все возможное для того, чтобы люди творческой направленности получили максимум информации и образования. У нас много возможностей: приезжает много исполнителей мирового уровня, мы можем ехать куда-то учиться или доказывать свой профессионализм, – объясняет это решение Гаухар Тасбергенова.

Артисты надеются, что триумфальное шествие казахстанцев по зарубежным театральным подмосткам продолжится. А представители Фонда Первого Президента РК – лидера нации уверены, что побед у нашей молодежи впереди еще очень много. Тем более что к существующим направлениям поддержки всегда добавляются новые. Так, в 2015 году фонд впервые учредил литературную премию “Алтын Тобылғы”, открыв дорогу в будущее еще и талантливым молодым писателям.

Анна ВЕЛИЧКО, АСТАНА

Загрузка...