Опубликовано: 1590

Как казахи англичан учили

Как казахи англичан учили

Британский совет возит английских учительниц в Казахстан учиться, а также отмечает симпатичных ему журналистов.

Британский совет (British Council) – организация, призванная налаживать культурные связи между Великобританией и другими странами мира. В России, как известно, по некоторым причинам его притесняют (в 2008 году были закрыты почти все представительства), а в Казахстане очень даже ценят. Благо в Британском совете учат английскому языку, осуществляют прочие образовательные программы, привозят актуальных артистов, работающих в разных видах творчества (музыка, литература, визуальное искусство и т.д.)...

И если с культурными событиями, инициированными БС в Казахстане, стало потише, то в образовательном плане мероприятия свершаются регулярно. Так, во второй половине февраля в Алматы неделю провела группа учителей английских школ. Было удивительно узнать, что гости из Британии, страны с образованием, считающимся чуть ли не эталонным, приехали изучать опыт cвоих казахстанских коллег. Преподаватели (характерной чертой которых было то, что это зрелые леди со стрижками каре) посещали алматинские гимназии, колледжи, проводили собственные презентации и общались с нашими учителями.

Джен Пэри, представитель департамента образования округа Лестершир отметила как минимум три момента, на что обратила внимание их делегация. Во-первых, в Казахстане начальное и среднее образование учащиеся могут получать в стенах одной школы, в то время как в Британии дети меняют учебные заведения. Кроме того, несомненным плюсом является то, что в наших школах с учащимися работают психологи. Гостей удивило также, что в казахстанских учебных заведениях старшие ученики помогают младшим.

В день встречи алматинских СМИ с британскими преподавателями локальный офис Британского совета подвел итоги конкурса среди журналистов, освещающих деятельность British Council. В числе победителей был отмечен и корреспондент “Каравана” (по совместительству – автор этих строк).

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...