Опубликовано: 842

Как карта ляжет?

Долго хотел взглянуть на карту инвестпроектов Премьер-министр, и ее наконец показали. На “географию” страны, по городам и весям, разработчики наложили наиболее значимые предложения акимов областей, институтов развития и госхолдингов – получился наглядный документ общим “весом” в 8,5 триллиона тенге.

Презентовал весь этот труд министр экономики и бюджетного планирования Бахыт СУЛТАНОВ. Но назвал его предварительным.

А что там за кружочки с черными крестиками? А это, пояснил Бахыт Турлыханович, объекты, не обеспеченные достаточным объемом электроэнергии. Из 382 проектов знаком “Х” помечены 73.

Все они прошли отбор комиссии вверенного г-ну Султанову министерства, и на карту нанесены, и деньги на них есть. Только вот электроэнергии не хватит. Интересно: а как все это проектировалось? К каким источникам энергии “привязывалось”?

А еще кое-где не хватит воды, продолжал сбивать производственный настрой Кабмина

г-н Султанов. И транспортной инфраструктуры.

Нет, Бахыт Турлыханович вовсе не против индустриализации всей страны. Он “за”. Только вместе со всей своей командой “картографов” считает, что лошадь нужно ставить впереди телеги, и что завод или фабрика должны “ложиться” на подготовленную инфраструктуру энерго-, водо- и транспортообеспечения. А не как придется…

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...