Опубликовано: 1814

Как к вам приехать на инвалидной коляске?

Как к вам приехать на инвалидной коляске?

Министерство здравоохранения и социальной защиты обещает проверить объекты на доступность для инвалидов. Акция под названием “Доступная среда” будет проходить каждый вторник во всех городах страны.Контрольный вторник

В один из вторников комиссия в составе председателя общественного объединения “Намыс” Кайрата ИМАНАЛИЕВА, заведующего общественной приемной алматинского филиала партии “Нур Отан” Курманбека АЖИБАЕВА, сотрудников управления занятости, департамента труда и социальной защиты населения, а также журналистов отправилась в своеобразный рейд. Собственно объектов для проверки было всего два – общественный центр “Кенес” и городской кардиологический центр. Первый оказывает услуги инвалидам, второй – один из 27 объектов, подлежащих сейсмо­усилению. Долго обходим забор здания бывшего детсада, где разместился “Кенес”. Исполнительный директор центра Вениамин АЛАЕВ – сам инвалид с детским церебральным параличом, он один из немногих, кто имеет высшее образование и даже получил степень МВА в Америке. Вениамин работает здесь на волонтерских условиях, пишет заявки на участие в различных программах. Ведь центр не субсидируется из бюджета.

– Мы работаем с детьми с психоневрологическими заболеваниями, такими как синдром Дауна, ДЦП. Оказываем образовательные услуги. Выступаем за раннее вмешательство в болезнь, до 3 лет, тогда результаты могут быть более ощутимыми. Также к нам приходят взрослые инвалиды, которые проводят здесь свой досуг.

Глава объединения инвалидов с высшим образованием “Намыс” Кайрат Иманалиев высказывает свои замечания. Так, нет лифтов для подъема на второй этаж, малышей из инвалидных кресел приходится нести наверх на руках. Нет цветовых и тактильных указателей. Туалет – без специальных поручней, пандусы для колясочников требуют незначительного ремонта.

Другой вопрос – трудоустройство людей с ограниченными возможностями. В “Кенесе” из 40 сотрудников – четыре инвалида.

“Всех на каталку”

Вторым пунктом посещения стал городской кардиологический центр. В одной из его частей проводится ремонт по сейсмоусилению здания.

– Наш центр – специализированное учреждение по оказанию экстренной помощи, – говорит директор центра Алмат КУДАСПАЕВ. – Любого пациента, с инвалидностью или без, мы с первой ступеньки кареты “скорой помощи” сразу берем на каталку или кресло. Для подъема есть два лифта. В планах после завершения ремонта – и оборудованные для инвалидов туалеты, и парковка для инватакси….

Одно из зданий центра несколько лет назад сейсмо­усилили, но никаких приспособлений для инвалидов там нет. Вопрос с трудоустройством инвалидов в кардиоцентре также оказался из разряда сложных: на 600 человек персонала – всего два человека с инвалидностью. Одна женщина работает лифтером, другая – медсестрой УЗИ-диагностики. По трехпроцентной квоте их должно быть не меньше 18. В случае несоблюдения квоты штраф может доходить до 400 МРП.

Кайрат Иманалиев считает, что выполнение самого условия трехпроцентной квоты на трудоустройство инвалидов могло бы решить вопрос и с их обучением:

– Может оказаться, что людей с необходимой квалификацией попросту нет. То есть, если нужен специалист УЗИ или для работы на кардиографе, должен пойти заказ на обучение этой специальности среди инвалидов в колледже или вузе.

Емкость рынка государственных структур, способных обеспечить работой инвалидов, достаточно большая. И вопрос с образованием и устройством на работу людей с ограниченными возможностями можно решить. Если, конечно, этим заниматься всерьез.

Алматы


Загрузка...