Опубликовано: 4666

Как к лету привести тело в привлекательную форму?

Как к лету привести тело в привлекательную форму?

Советы от представителей казахстанского искусства.Ох уж эти праздники

– Лучшая диета – это любовь! Проверено, – утверждает Наталья ЛИ, актриса Республиканского корейского театра музыкальной комедии.

– Мода меняется, и ты, как ни странно, гонишься за ней, – признается Наталья. – В детстве я была худой, и мне это нравилось. В подростковом возрасте была пышкой, и мне это нравилось. Сейчас время великой худобы – время Кейт Мосс и других известных моделей!

– Как считаете, отчего молодые парни и девушки набирают вес?

– Из своего личного опыта могу сказать, что всему виной бесконечные праздники, а у нас их так много... Все эти застолья к хорошему не приводят. Вот, например, как правило, после Нового года набираю два килограмма, а может, и больше… Недавно я была в Корее, там многие молодые пары гуляют в парках, поднимаются в горы, вместе ходят в спортзал, в общем, ведут активный образ жизни. У нас с этим, увы, гораздо сложнее.

– Как относитесь к диетам и применяете ли их в своей жизни?

– Я категорически против диет. Во-первых, желудок портится. Во-вторых – настроение. Вместо того, чтобы сидеть на диетах, можно взять себе за правило не переедать! У меня дома есть специальная небольшая тарелка, в нее я кладу все, что хочу съесть, но так, чтобы не было горки. В ней – моя норма. Но лучшая диета – это когда твоя подруга активно худеет, и у тебя появляется стимул выглядеть не хуже.

– Как готовите себя к лету?

– Ем все, только немного и до 18.00. Жирную пищу не употребляю и все, что готовлю, недосаливаю. Не рекомендую пить чай с сахаром и есть белый хлеб. Еще надо запомнить фразу, которая очень помогает, я ее себе повторяю: “Ты есть то, что ты ешь”.

Золотое правило

Балетный танцовщик, а ныне педагог-репетитор ГАТОБ им. Абая, заслуженный артист РК Мурат ТУКЕЕВ особых диет никогда не придерживался, зато знал золотое правило: вставать из-за стола чуть-чуть голодным:

– Когда сам выступал на большой сцене, для поддержания тела в форме старался есть чаще, но понемногу. Например, шесть раз в день – не больше 200 граммов пищи за один прием. Утром – 200 граммов каши, потом – немного супчика, затем – второе блюдо. Ел не торопясь, растягивая процесс. Перед вечерним спектаклем не кушал вовсе. Не пил даже кефир, иначе было тяжело прыгать и танцевать. В день спектакля завтрак был обычным, обед – чуть более сытным и мясным, потом – отдых. Изредка перед спектаклем позволял себе разве что чашечку кофе.

– Но человек, танцующий на сцене, наверняка должен следить за своим весом?

– Для танцовщиков-мужчин в этом особых ограничений нет. Главное, хорошо смотреться на сцене. Ведь  ты испытываешь большие нагрузки. Это не только работа у станка, но и всевозможные прыжки, подъемы партнерш… В отличие от женщин-балерин мужчины-танцовщики едят столько, сколько им необходимо. Но я придерживаюсь правила – вставать из-за стола с легким чувством голода. А вот людям, сидящим в офисах, конечно, надо находить время для занятий физкультурой, чтобы тело было здоровым, подтянутым. Сейчас мне 53 года. Я не танцую с 2002 года. И по сравнению с тем боевым весом прибавил всего несколько килограммов. И придерживаюсь своего золотого правила.

Обуздай cвоего зверя

Ведущий солист театра “Астана Опера”, лауреат международных конкурсов, балетный танцовщик Досжан ТАБЫЛДЫ считает, что держать себя в форме человеку позволяет гармония души и тела.

– В первую очередь я смотрю, из чего состоит пища, поскольку сейчас у нас много продуктов, непонятно из чего произведенных. Те же колбасы, сыры, молоко, масло, чипсы, газированные и энергетические напитки. Стараюсь есть здоровую пищу. Если мясо, то приготовленное на пару или вареное, меньше жирного, жареного, мучного. Не стоит набивать желудок до отказа, потому что это ведет к перегрузкам, к насилию над организмом. Надо любить свое тело, тогда оно отблагодарит вас силой и выносливостью.

Конечно, нужны определенные физические нагрузки, потому что движение – есть жизнь. Наши клетки живут, пока в них происходят здоровые процессы обмена. Как только это прекращается, клетки начинают отмирать. Если человек долгое время занимался спортом – и вдруг бросает, лежит на диване, мышцы атрофируются, и вся энергия, уходившая раньше в движения, откладывается в виде жира. Организму нужны постоянные тренировки тела. Как говорили древние философы, человек состоит из души и зверя. С одной стороны, надо заботиться о своем теле, с другой – уметь обуздать зверя внутри себя, развивая душу. Изначально люди являются существами духовными, которые здесь, на земле, получают материальный опыт. Основной посыл у нас идет от души. А в целом, когда мы соблюдаем гармонию души и тела, можем делиться этой энергией любви и гармонии с окружающими.

Худеть с умом

– Бороться с лишними килограммами – хорошо, но любить себя надо все равно любым, – заявляет Алена ШЕРШ, певица, организатор фестиваля “Поющий бархан”.

– Несмотря на то что всю жизнь занималась спортом – скалолазанием – и всегда была спортивной, тенденция к пышным формам имелась всегда, – признается Алена. – Я люблю вкусно поесть. Теперь нагрузки не такие, как раньше, поэтому периодически остро встает вопрос о похудении. Но всякие диеты типа два огурчика, стакан риса и прочее мне не подходят, так как любое ограничение и запрет действуют как красная тряпка на быка. Для меня лучше всего рвануть на скальные массивы или горы, в Европу или Питер с ограниченным количеством денег недели на две. Там столько будет энергосжигающих движений, столько непростых и увлекательных моментов, что минимальное количество еды переносится легко!

– Какие способы для похудения считаете более эффективными? Что посоветуете?

– Посоветовать могу чутко прислушиваться к себе, чтобы не навредить. Кефир и яблоки на 8–9 дней – неплохая вещь. Я пыталась сидеть на такой диете, но три дня – мой максимум. У многих, я уверена, получится лучше. Некоторые за это время до семи килограммов скидывают, к тому же кефир и яблоки можно потреблять в любом количестве. Еще, говорят, есть волшебная диета на семь дней: в день 1–2 яйца, и вроде сильно худеешь. Но я не пробовала. Вообще, с монодиетами надо быть осторожным, ведь ты вроде худеешь, но здоровье может пострадать. Витамины, аминокислоты, жиры – это то, без чего долго нельзя. Еще один способ – это спорт, но и тут каждому что-то свое подходит. Кому – фитнес, кому – экстремальный вид спорта. Но главное – движение.

– Что скажете о вегетарианстве как о способе сохранения фигуры?

– Я всегда считала вегетарианство скорее философией, чем способом сохранения фигуры. Тем более знаю таких кругленьких индийцев-вегетарианцев, что не знаю, причем тут фигура.

Фобия для подростков

Актриса и режиссер Русского тетра драмы им. Николая Погодина в Петропавловске Елена ПОКРАС считает, что сходить с ума можно по-разному. Девушки делают это, истязая себя безумными диетами. Эта фобия добралась и до девочек-подростков!

– Моей племяннице 13 лет, эта девочка постоянно озабочена проблемой веса, – говорит Елена. – Причем решает она ее не спортом, а с помощью диет. Плавание, бег, танцы даже не рассматриваются – проще измываться над организмом, голодая. По личному опыту могу сказать, что после рождения второго ребенка не могла долго прийти в форму. Старалась не есть после 18.00, отказалась от хлеба, но тело категорически не хотело худеть. После года усилий форма пришла, и низкое давление – тоже. Теперь приходится лечить и его.

Пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде, плотные завтрак и обед, легкий ужин – вот диета Елены! А еще – утренняя гимнастика:

– Помните, как в советское время: “Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику! Поставьте ноги на ширину плеч…”. Я делаю ее каждый день, это заряд бодрости и хорошего настроения! Вечером нет накопившегося груза проблем и усталости. И ничего нет приятнее, чем ощущать свое здоровое тело! Сколько денег, сил и энергии мы тратим, чтобы тело стало лучше! На мой взгляд, нужно разрабатывать программы по улучшению нашего духовного роста. Ведь если в 13 – диета, в 20 – диета и в 35 – диета, то  что же останется от женщины в золотом возрасте?

Загрузка...