Опубликовано: 1024

Как изобретатель Минюст победил

Когда житель Семея Марат САСАНОВ получил патент на свое изобретение, пройдя тщательную проверку, все казалось очевидным: есть патент, выданный Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, а стало быть, есть и авторское право на изобретение. Но не тут-то было.

Оказывается, патент могут выдать, а потом забрать обратно!

Марат Сасанов изобрел бутылку-гантель. Принцип прост: после использования напитка емкость превращается в пластмассовую гантель, которую можно утяжелить с помощью песка или воды.

– Очень удобно для тех, – рассказывает Марат, – кто не имеет финансовой возможности заниматься в спортзале. Практически готовые гантели получаются, с ними можно и дома заниматься.

Но вскоре, после того как Марат получил патент, он с удивлением узнал, что его изобретение уже вовсю используется! Некая алматинская фирма выпускает сладкие газированные напитки в бутылках-гантельках. Изобретатель обратился в суд. Понятно, что ответчик, не желая выплачивать компенсацию автору за несанкционированное использование его изобретения, обратился в Комитет по правам интеллектуальной собственности при Минюсте, что патент, мол, выдали с нарушениями. Дескать, автор изобретения не представил фотографии промышленного образца! Но откуда же ему взяться, если продукт не производится?! Поэтому автор отправил графические компьютерные изображения.

Удивительно, но те, кто патент выдавал, тут же признали его… недействительным! Марат Сасанов, желая отстоять свои права, снова обратился в суд – на этот раз ответчиком стал сам Комитет по правам интеллектуальной собственности.

– В суде, – рассказывает Марат, – мне пришлось доказывать не только свои права, но и опровергать работу самого Минюста!

Решением Есильского районного суда Астаны автору вернули права на его изобретение.

– Был момент, когда я думал, что сдамся, – вспоминает сегодня Марат. – Уже ни во что не верил: ни в справедливость, ни в правосудие…

Но теперь изобретатель вновь воспрял духом. И намерен обратиться в судебные органы с тем, чтобы алматинская фирма все-таки признала, что нарушила его права.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...