Опубликовано: 4055

Как избежать проблем с рекламой

Как избежать проблем с рекламой

Я – предприниматель и хотел бы разместить свою наружную рекламу. Слышал, что сделать это непросто. Скажите, нужно ли оплачивать налог? Куда вообще обращаться? Если размещу рекламу без разрешения, каков будет штраф?

Андрей Коршун, Алматы

На вопрос читателя ответили в налоговом управлении Турксибского района г. Алматы:

– Согласно ст. 528 Кодекса РК “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”, плата за размещение наружной рекламы взимается за рекламу: размещаемую на стационарных объектах в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования; на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, транспарантов, афиш и на объектах наружной (визуальной) рекламы, размещенных на транспортных средствах.

Размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог и в населенных пунктах, а также на транспортных средствах производится на основании документа и разрешения уполномоченного госоргана, а именно: управления культуры Алматы. Затем заключается регистрационный договор с ГКП “Алматыжарнама” на размещение рекламы. Запрещается размещение рекламы без соответствующих документов.

После заключения регистрационного договора с ГКП “Алматыжарнама” в соответствии с п. 3 ст. 577 Налогового кодекса юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие право собственности, землепользования (постоянного, временного), временного владения и пользования, доверительного управления объектом налогообложения или объектом, связанным с налогообложением, обязаны в течение 10 рабочих дней с даты возникновения таких прав представить налоговое заявление для регистрации в налоговом органе по месту нахождения такого объекта.

При отсутствии разрешительного документа основанием для взыскания и внесения в бюджет суммы платы является фактическое размещение наружной рекламы.

Грозит штраф!

Нарушение сроков подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет влечет за собой штраф в соответствии со ст. 205 Кодекса РК “Об административных правонарушениях”:

При нарушении срока подачи налогового заявления до 90 дней – штраф на должностные лица, индивидуальных предпринимателей, частных судебных исполнителей и адвокатов – в размере 5 МРП; на субъекты малого или среднего предпринимательства или некоммерческие организации – 15 МРП, на юридических лиц – субъектов крупного предпринимательства – 35 МРП.

При нарушении срока подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет более 90 дней – штраф на должностные лица, индивидуальных предпринимателей, частных судебных исполнителей и адвокатов – 8 МРП, на субъекты малого или среднего предпринимательства или некоммерческие организации – 30 МРП, на юридические лица – субъекты крупного предпринимательства – 70 МРП.

Как платить?

В соответствии с п. 4 ст. 531 Налогового кодекса оплата производится в бюджет по месту размещения рекламы, указанному в разрешительном документе, – за исключением транспортных средств, по которым плата вносится по месту государственной регистрации. Плательщик наружной рекламы должен внести подлежащую сумму в бюджет за один календарный месяц – не позднее 25 числа следующего месяца. Согласно п. 5 ст. 531 Налогового кодекса, уплаченные суммы возврату не подлежат. При получении разрешительного документа плательщики предоставляют дорожному органу или местным исполнительным органам документ, подтверждающий внесение в бюджет суммы за первый месяц размещения рекламы. Так как на постоянной основе налоговыми органами совместно с ГКП “Алматыжарнама” проводятся рейды по выявлению незарегистрированных объектов наружной рекламы, налогоплательщикам следует своевременно исполнять свои налоговые обязательства.

Загрузка...