Опубликовано: 3268

Как избавиться от проблем с головой

Как избавиться от проблем с головой

Сам себе Фрейд. Сидим на горячем стуле и занимаемся самогипнозом.

Нервозность, плохое настроение и скандалы становятся вполне предсказуемыми гостями новогодних праздников. Год подходит к концу, накопилось, наболело и — прорвало, причем иногда в самый неожиданный момент. Как привести свои мысли в порядок буквально накануне торжества, расскажут психотерапевт Наталья Котова и психолог Алексей Фролов. Описанные ими упражнения не должны вызывать дискомфорта — если ощущения неприятные, то продолжать не стоит.

Горячий стул, или посадите обидчика напротив

Один из самых доступных способов, основанный на методике обратной связи и проявлении негативных эмоций, — так называемый «говорящий горячий стул». Он в первую очередь подходит замкнутым людям и тем, кто предпочитает разговорам вживую бесконечные внутренние диалоги с обидчиками. Таким людям намного сложнее, чем «говорунам», справиться со своими негативными эмоциями. Простой совет «говорите о ваших тревогах и злости» для них — как кол в сердце. А вот «горячий стул» поможет научиться выражать злость и вести диалог в стрессовой ситуации.

МОНОЛОГ. Поставьте два стула друг напротив друга. На один сядьте сами, а на втором представьте своего визави. Пусть это будет человек, которому давно хочется высказать свои претензии, но по какой-то причине не получается. Главное — представлять конкретного человека из вашей жизни, поэтому президент США или Бог не подходят. Достала свекровь? Значит, на стул надо посадить ее светлый образ. Начальник? Его туда же. Говорить следует, опираясь на свои внутренние ощущения, от своего имени и прямой речью, например: «Иван Иванович, вы меня достали своими криками и претензиями». По времени лимитов нет. Надо 5 часов, чтобы наконец-то сказать о наболевшем? Пожалуйста. Только помните: такой сеанс самотерапии должен проходить в уединении.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО. Озвучивание своих мыслей пусть даже не живому человеку, а лишь его образу дает осознанность, возможность услышать себя со стороны и внутренний ресурс для того, чтобы научиться выражать свои мысли вслух. Попросту говоря: натренировавшись на стуле, вы сможете это сделать и с настоящим обидчиком. Попробуйте и знайте: эффект будет совершенно противоположным тому, который вы получаете в результате бесконечных споров в своей голове.

ГОРЯЧИЙ ДИАЛОГ. Выполняя технику «горячий стул», можно не ограничиваться монологом, а пойти дальше и получить ответ от своего оппонента. Звучит странно, но работает. Это непросто: главная сложность в том, что нужно «вчувствоваться» в образ визави и услышать себя его ушами. Естественно, вы не сможете знать, как ответит другой человек, но у вас появится возможность узнать, какую реакцию у оппонентов вызывает ваш голос, интонация и манера выражаться. «Слушание себя» как бы со стороны включает критичность и может пролить свет на вопрос: «почему на меня так реагируют?». Техника проста: высказав свои претензии, пересядьте на второй стул, почувствуйте себя как бы в шкуре своего оппонента и вспомните все, что только что говорили ему.

Проследите за реакциями, которые у вас вызвал ваш же монолог, и скажите себе «невидимому» все, что объективно хочется ответить. На этом можно закончить, а можно и походить со стула на стул. Когда завершить разговор, решаете вы, опираясь на собственные переживания. Вы высказались и вам полегчало или же, наоборот, чувствуете, что дальше продолжать разговор бессмысленно — вдохните, выдохните и вслух скажите себе: «спасибо, но на сегодня все». В ходе такого упражнения есть возможность реально признаться в страхе, любви, ненависти — главное, чтобы это было искренне, иначе «горячие стулья» будут бессмысленными.

Даю установку

Пока Чумак и Кашпировский отдыхают на пенсии, мы попробуем научиться самогипнозу и избавиться от нервозности, страха и бессонницы. Для начала определите количество времени, которое вы готовы уделить самогипнозу, и результат, которого хотите достичь. Например: «Я буду выполнять упражнение 15 минут и делаю это для того, чтобы перестать злиться на своих коллег». После этого дайте себе установку: «Выполнив упражнение, я буду бодр и спокоен»; сядьте или лягте так, чтобы вам было удобно, расслабьтесь и следуйте пошаговой инструкции.

1. Выберите себе объект для концентрации. Это может быть картина, вид за окном или даже шкаф, но лучше всего помогают расфокусировать внимание изображенные на белом листе спирали. Таких объектов должно быть три. Сосредоточьтесь сначала на точке внутри спирали на первом рисунке, потом переведите взгляд на второй, потом на третий. Если рисунков нет, переводите взгляд с одного объекта на любой другой. Далее следует сконцентрировать внимание на звуках — их тоже должно быть три: например, уханье совы за окном, музыка, шум машин. Поочередно концентрируйте слух на каждом из них, при этом начинать следует с самого тихого звука и дальше по нарастающей. Следующий этап — ощущения тела. Сначала самое незаметное, потом более ощутимое и так далее. Например, прикосновение одежды, вкус во рту и болевые ощущения в теле.

2. Потом все три этапа повторяются, но объектов становится меньше: два зрительных, два слуховых и два осязательных, а потом уже по одному объекту в каждом пункте.

3. А теперь закройте глаза и сконцентрируйтесь на внутренних образах по той же схеме, что работали с внешними. Но начать надо с одного объекта и постепенно дойти то трех. Это очень просто: вспоминайте или представляйте любые картинки, которые вам нравятся, — так вы проработаете визуальные образы. Сделав это, переходите к звуковым. Ими могут стать воспоминания о концерте любимого исполнителя, смех, шум прибоя — проще говоря, любой звук, от которого вам становится радостнее. «Внутреннее осязание» — звучит загадочно, но призвав на помощь воображение, вы легко найдете что-то приятное в воспоминаниях о купании в теплом море или массаже.
Если заснете — ничего страшного: послушное подсознание все равно будет выполнять установку, полученную в начале упражнения.

Учиться вы будете постепенно. Поначалу транс будет длиться не менее 10 минут, но, втянувшись, вы научитесь давать себе расслабляющую паузу незаметно для окружающих.

Чтобы ничего не болело

Чаще тело болит не после драки, а от невыявленных чувств. Каждый наш шаг вызывает определенные реакции души и тела, и если реакции на эмоцию не произошло, в мышце остается зажим, который со временем отзовется болью. Например, вы разозлились и хотели ударить, но сдержались. Импульс в руку был, а действия не произошло — в результате возникает напряжение. Накопившись, оно будет вызывать болезненные ощущения, или так называемые психосоматические боли. Они обычно тянущие, тупые, длительные, проявляются во время душевных кризисов, а исчезают при приеме антидепрессантов.

Чтобы убрать психосоматическую боль, надо для начала ее осознать. Легче всего это сделать в состоянии «здесь и сейчас»: сядьте удобно и проговорите все, что видите вокруг и все, что ощущаете. Старайтесь контролировать свои мысли, чтобы они не улетали из места и времени, в котором вы находитесь. Рассказывайте о каждом своем ощущении: «Я сижу, мне удобно/неудобно, ноги стоят на полу, я вижу окно», — и так далее. Потом так же следует описать свою боль и понять, что беспокоит и с чем это связано. Боль может усилиться, но не пугайтесь — это признак того, что вы на правильном пути. Как только вы осознаете боль — она должна исчезнуть. Если этого не произошло — усильте боль, думая о том, что вас беспокоит. Не бойтесь — сначала страшно, потом пройдет.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...