Опубликовано: 3386

Как избавиться от "косточки" на ноге

Как избавиться от "косточки" на ноге

Помогут бутылки, прыжки в длину и рисование пальцами ног.

Многие страдают от «косточки на ноге»: из-за выроста на ступне любимые туфли превращаются в настоящее орудие пытки.

Откуда родом недуг

Медицинское название этого заболевания — вальгусная деформация. Все начинается с небольшой деформации стопы, которая постепенно прогрессирует, в результате чего происходит подвывих большого пальца кнаружи, а первой плюсневой кости — вовнутрь. В итоге поперечный свод стопы расширяется, возникают не только проблемы с ношением обуви, но и болезненные ощущения: шишка растет, натирается обувью, образуются язвочки.

Проблема эта актуальна для людей любого возраста (особенно женщин, которые носят обувь на высоких каблуках). В группе риска — люди, у которых в силу профессиональной деятельности нагрузка постоянно приходится на передний отдел стопы (артисты балета, танцоры, гимнасты). Кроме того, важна наследственность. Сыграть негативную роль может и лишний вес. Но чаще всего причиной появления проблемы является жесткая узкая обувь — ее ношение нарушает биомеханику ступни. И если раньше чаще всего такая болезнь наблюдалась у пациенток после сорока, то сейчас обращаются порой и 20-летние девушки с показанием к оперативному лечению.

Обнаружить проблему на ранних стадиях сложно: боли не беспокоят, изменение размера и формы большого пальца незначительные. Этот этап развития проблемы длится несколько недель. Потом появляются припухлость, покраснение вокруг сустава. Затем начинают ощущаться постоянная усталость в передних отделах стоп, покалывание в области подошвы, боли. И вот как только проявился хоть один из этих симптомов, никакие «авось», «переждать» и «мази из народной аптечки» неуместны — сразу идите к врачу. Обязательно откажитесь от каблуков — тогда останется шанс повлиять на заболевание консервативными методами. Впрочем, перейти исключительно на кеды — не выход. Оптимальная обувь — мягкая, удобная, с широким носком, на небольшом широком каблуке (максимальная высота — 4 см).

Как избавиться от шишки

Консервативные методы применяются при начальных стадиях деформации. Они включают в себя ношение ортопедических стелек (назначать их может только травматолог-ортопед!), массаж, плавание, ходьбу босиком по неровной поверхности (песок, галька, массажный коврик), специальные упражнения. Одними из самых простых, например, является захват пальцами ног с пола ручки, карандаша, ходьба на наружном своде стопы.

Операцию делают тогда, когда деформация уже сильная и вызывает боли и ощутимый дискомфорт. Чаще всего проводят остеотомию первой плюсневой кости (проще — распиливание), во время которой восстанавливают нормальную конфигурацию сустава. Если деформация тяжелая, для ее фиксации дополнительно используют винты, проволоку, пластины. Видов таких операций множество — все зависит от возраста пациента, степени деформации, личных пожеланий. Проводится процедура под местной анестезией, обычно длится до получаса.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Чтобы полностью вернуться к нормальной жизни после операции, потребуется 4—8 недель. В этот период нужно носить послеоперационную обувь, которая снизит нагрузку на передний отдел стопы. Обязательно — компрессионный трикотаж для снижения отечности. А в течение 4 месяцев после операции — только широкая обувь на плоской подошве, до полного восстановления.

К сожалению, высока вероятность рецидива — он случается у трети пациентов. Но это те, кто пренебрег рекомендациями врача и продолжает носить жесткую обувь с узким носом и не желает прощаться с лишним весом.

5 шагов к здоровью

    Максимально согните пальцы ног и держите их в таком положении до усталости (40—60 секунд). Повторите 3 раза.
    Положите на пол бутылку и катайте ее по очереди каждой стопой в течение двух минут.
    Сделайте 5—6 прыжков в длину. Только отталкивайтесь от пола пальцами.
    Положите на пол лист бумаги, зажмите между первым и вторым пальцем одной ноги карандаш и постарайтесь нарисовать круг. Проделайте то же самое другой ногой.
    Сгибайте и разгибайте пальцы ног с максимальным напряжением до усталости.

Можно также подкладывать в обувь мягкую стельку-прокладку, которая позволит снизить давление на болезненную область стопы. Эти советы не только помогут предупредить болезнь, но и значительно облегчат ее симптомы, если она уже настигла. Хотя в случаях серьезной деформации без операции, к сожалению, не обойтись.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...