Опубликовано: 1205

Как из физического лица сделать юридическое?

Урок бизнеса для наших читателей ведет генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ.

Что такое юридическое лицо? Это не один человек, а целая организация, созданная физическими и (или) юридическими лицами. При этом такая организация имеет свои особенности. Она должна иметь на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и в случае необходимости отвечать этим самым имуществом по своим обязательствам.

Юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности. А также может от своего имени выступать в качестве истца и ответчика в суде.

Юридическое лицо должно иметь учредительные документы. Это устав и учредительный договор. Определитесь с местом нахождения организации – это будет юридический адрес.

Теперь построим небольшую иерархическую лестницу. Создайте органы управления – это общее собрание учредителей. И так называемые исполнительные органы, куда войдут президент, правление, директор.

Юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими. В чем разница между ними? В целях. Если основной целью коммерческих юридических лиц является извлечение прибыли, то есть получение дохода, который хозяева используют по своему усмотрению, то у некоммерческих организаций задача несколько иная. Они, как правило, создаются для достижения социальных и управленческих целей. И доход, который при этом получают учредители, они обязаны в соответствии с законодательством направлять на достижение уставных целей. Например, укреплять материальную базу, повышать заработную плату работников.

Среди коммерческих организаций различают: акционерное общество, хозяйственные товарищества, производственный кооператив и государственное предприятие. Этот перечень исчерпывающий, то есть других форм пока нет.

У некоммерческих организаций список внушительнее. Это учреждения (государственные и частные), фонды (частные, корпоративные, общественные, государственные), потребительские кооперативы, общественные объединения, политические партии, религиозные объединения, некоммерческие акционерные общества, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза) и др.

Все юридические лица имеют свои характерные признаки и особенности, которыми они отличаются друг от друга.

Так, полное товарищество, в которое входят только физические лица, состоит минимум из двух человек. В коммандитное товарищество входят помимо самих товарищей вкладчики. Товарищество с ограниченной ответственностью создается физическими и юридическими лицами, количество участников не ограничено. Народное акционерное общество можно создавать, если число участников превышает 500 человек. Акционерное общество состоит из физических и юридических лиц, и число участников здесь допускается самое минимальное – один. Производственный кооператив состоит только из физических лиц. В государственное предприятие могут войти только органы государственного управления.

На следующем уроке мы посчитаем, сколько необходимо средств для создания юридического лица, и поговорим об уставном капитале.

Загрузка...