Опубликовано: 1839

Как испаряются космические деньги?

Как испаряются космические деньги?

14 сентября в “Караване” была опубликована статья “Космические дыры для бюджета”. Данные Счетного комитета показывают, как испаряются огромные средства, выделяемые на развитие отечественной космонавтики. Наша газета продолжает рассказывать, где “приземляются” народные миллиарды.

Хорошо, что хоть Счетный комитет заметил черные дыры, в которых исчезали миллиарды тенге. И почему проект ракетно-пускового комплекса “Байтерек” вдруг подорожал в 7 раз? Может, например, из-за того, что вместо того, чтобы заказывать проектно-сметную документацию, “Казкосмос” начал за бюджетные деньги строить себе офисы и жилье? Якобы для сотрудников. Я был на презентации офиса “Казкосмоса” в Байконуре – все там в стиле “очень круто”. Наши деятели с гордостью заявляли на презентации восьмиэтажного здания, что в каждом кабинете есть душевая кабинка! Теперь пытаются сдавать офисные помещения в аренду. А кому это надо на Байконуре? Затем взяли полуразрушенный дом и сделали там изумительный евроремонт. Стоимость проживания в месяц там зашкаливает за 80 тысяч тенге. Есть желающие?

Само строительство ракетно-космического комплекса “Байтерек” было изначально запланировано неверно – на взорвавшемся стартовом комплексе гептиловой ракеты “Протон”. Россияне предупреждали, что это тупиковый путь. Но наши чиновники не прислушались. А уже буквально через год “Байтерек”, как и сразу предлагали российские спецы, переехал на 250-ю площадку космодрома. Вот так и вылетают в космические дыры народные миллиарды. И это очень веская причина для рассмотрения ее на самом высоком правительственном и парламентском уровне.

Байконур – Кызылорда


Загрузка...