Опубликовано: 1078

Как инфекция распространяется при чихании - фото нового исследования

Как инфекция распространяется при чихании - фото нового исследования

Ученые изучили механизм чихания с помощью высокоскоростных видеокамер. В результате выяснилось, что при чихании образуется не просто аэрозоль, а сложная система преобразования жидкости в облако мельчайших частиц, которые способны передвигаться с гораздо большей скоростью и на большее расстояние, чем предполагалось ранее. Вирусы в таких аэрозолях остаются жизнеспособными долгое время. Исследование может дать новую информацию о принципах

распространения гриппа и ОРВИ.

Как выяснилось, разница в скорости передвижения и расстояния распространения преобразованной мокроты при чихании – от 5 до 200 раз. То есть, спрятаться от чихающего открыто человека в вагоне метро, автобусе, в супермаркете и т.д. практически невозможно. При этом, чем более густая мокрота у чихающего – тем мельче образуются частицы облака аэрозоля, и тем дольше они могут находиться в воздухе. А у вас в офисе кто-нибудь чихает сегодня?
 Исследователи проанализировали механизм преобразования мокроты на более 100 чихающих людях. В результате было сделано множество фотографий и видео, которые позволили оформить полученный материал в интересные результаты.

Облако мокроты распространяется вперед

Струи жидкости вылетают изо рта человека при чихании

В момент выхода изо рта при чихании жидкость выталкивается в виде шара, внутри которого сразу устанавливаются линии направления движения жидкости вперед. В следующее мгновение далеко вперед распространяются тонкие струи, которые распадаются на мельчайшие частицы аэрозоля. Частицы жидкости в таком виде могут находиться в воздухе достаточно долго, и остаются источником инфекции для всех, кто рядом.

Значение защитной медицинской маски в период эпидемии гриппа теперь станет более понятным многим. Но, к сожалению, маска спасает вас от гриппа только если она на лице чихающего.
Кто теперь в большей опасности заразиться гриппом и ОРВИ: те, кто рядом с чихающим, или те, кто далеко от него, но в направлении его чихания?
Ученые считают, что это исследование поможет понять принципы распространения инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

http://www.likar.info/news/

Загрузка...