Опубликовано: 2838

Как готовить внедорожник перед длительной поездкой

Как готовить внедорожник перед длительной поездкой

Любители экстрима прекрасно знают, какие проблемы поджидают автомобиль на бездорожье. О том, что надо сделать и как оборудовать автомобиль, чтобы этого избежать, рассказывает эксперт “КАРАВАНА”, владелец и ведущий специалист СТО Денис БЕТАНОВ:

– Готовясь к путешествию по бездорожью, особенно в зимний период, проведите техническое обслуживание машины – проверьте тормоза, подшипники колес, давление в шинах, аккумулятор и т. д. Но главное – необходимо установить дополнительные агрегаты: кенгурятники, цепи противоскольжения и лебедки. Ясное дело, что на спорткаре в здравом уме ни один человек на бездорожье не поедет. Поэтому речь у нас будет идти о машинах повышенной проходимости – джипах и кроссоверах. Они отличаются от других машин конструкцией коробки передач. Там имеется много редукторов, и, если в коробку залить некачественное масло, обязательно последует потеря мощности. Поэтому побеспокоиться о смене масла надо заранее. Еще для долговременной поездки водители обычно запасаются запчастями. Перед выездом поменяйте все фильтры, так как при езде по бездорожью они часто забиваются и выходят из строя.

Настоящие машины для бездорожья имеют не только высокий клиренс (дорожный просвет) и сильный двигатель, но и специальную резину, а также ряд других примочек, без которых – никуда! Шины выбирайте внедорожные и обязательно с цепями противоскольжения. Чтобы двигатель не захлебнулся где-нибудь в ручье, установите специальный воздухозаборник. Его ставят на уровне крыши и подключают к соплу инжектора или карбюратора. Одной лебедки может быть мало, поэтому серьезные люди оборудуют свои джипы двумя – спереди и сзади. Они помогут вытащить автомобиль, когда он забуксует. А это произойдет обязательно! Нелишней будет и защита от веток лобового стекла автомобиля. И обязательно прикрутите к бамперу или на крыше дополнительные приборы освещения – противотуманки и мощные фары. Чтобы в темное время суток не налететь на коварные препятствия.

Загрузка...