Опубликовано: 3326

Как главный мясник ЗКО угодил за решетку

Как главный мясник ЗКО угодил за решетку

В минувшую пятницу директора откормочного комплекса «Кроун Батыс» Евгения Алиева, который еще совсем недавно хвастал предстоящими поставками западно-казахстанского мяса в Кремль, арестовали в зале суда и на три года отправили в места лишения свободы.Мясо – на экспорт?

Откормочный комплекс «Кроун батыс» в свое время слыл одним из крупнейших инновационных проектов Приуралья. Реализованный в рамках государственно-частного партнерства ТОО «Кроун Батыс» и дочерней компанией холдинга «Казагро» АО «КазАгроӨнім», проект оценивался в сумму свыше трех миллиардов тенге.

Областные власти обещали со временем завалить весь западный регион страны качественным мясом. Но изначально проект, введенный в эксплуатацию в 2010 году, был ориентирован на экспорт. Планировалось, что первым делом «мраморное» мясо  под казахстанским брендом  будет поступать даже не в Россию, а еще дальше – в Европу.

Ящур против контрактов

Грандиозный по размаху проект с самого начала стал буксовать. То мясо предприятие не могло произвести в нужных объемах, то возникали проблемы с реализацией. За все эти годы откормочная площадка в селе Янайкино на 8 640 голов скота ни разу не была полностью заполнена бычками и телками.

Российские партнеры уральцев требовали по контракту поставок безупречного качества мяса, но в Западно-Казахстанской области неожиданно разразился ящур, и границу для казахстанского мяса закрыли.

Наконец, полтора месяца назад руководство «Кроун батыс» объявило об отгрузке в Москву первой крупной партии высококачественного мяса. И тут грянул арест руководителя.

Виртуальные продажи

Впрочем, на директора откормочного комплекса Евгения Алиева уголовное дело завели еще полтора года назад. Но у молодого бизнесмена оказалось столько заступников, что расследование крупных махинаций, в результате которых были похищены огромные бюджетные средства, продвигалось непросто.

В 2011 году решением акима области «Кроун батыс» был включен в список получателей бюджетных субсидий на частичное удешевление стоимости комбикормов, используемых для производства говядины. Из госбюджета предприятию перечислялось по 220 тенге за каждый килограмм реализованного мяса.

Однако ни само предприятие, ни тем более государство не вели учета фактического веса содержащегося на откорме скота. Чем и воспользовался Алиев. Отчитываясь перед чиновниками районного масштаба, он предоставлял накладные документы с завышенными объемами реализованного мяса, а также платежки средств, якобы вырученных от реализации мясной продукции.

13 миллионов в собственный карман

Нурлан Акаев, начальник отдела сельского хозяйства Зеленовского района, на территории которого располагается «Кроун батыс», не мог не заметить манипуляций Алиева, но вместо того, чтобы бить тревогу, смотрел на это сквозь пальцы.

По предоставленным Алиевым фиктивным документам, которые были пролоббированы Акаевым, ТОО «Кроун Батыс» получило бюджетные средства в размере свыше 13 миллионов тенге. Эти деньги Алиев, как следует из приговора суда, использовал по собственному усмотрению. Во всяком случае, на откорм скота они не пошли.

Три года на раздумья

На расследование дела, которое возбудили финансовые полицейские, а также его рассмотрение в суде, ушло полтора года. Все это время Алиев находился под подпиской о невыезде, но был уверен в своих покровителях.

На оглашение приговора он пришел в полной уверенности, что его оправдают. Вместо этого в зале суда директору "Кроун Батыса" надели наручники.

Суд признал, что  в результате преступных действий Алиева и Акаева государству причинен крупный материальный ущерб. Алиев, признанный виновным в совершении крупного мошенничества, приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Акаеву повезло больше. По обвинению в халатности его приговорили к одному году ограничения свободы. Однако ввиду амнистии он был освобожден от наказания.

Уральск

Загрузка...