Опубликовано: 1252

Как “Гарри Поттер” поможет казахстанским детям

Как “Гарри Поттер” поможет казахстанским детям

В Алматы прошел благотворительный книгообмен. Неравнодушные жители города пришли не просто обменяться книгами, узнать о литературных новинках, но и поддержать детей из отделения онкологии Республиканского центра педиатрии и детской хирургии. Все собранные средства пойдут на приобретение подгузников, так необходимых маленьким пациентам во время химиотерапии.

Тот, кто хотя бы раз посетил детскую онкологию, на всю жизнь запомнит глаза детей, в которых страдание, боль смешались с надеждой и любовью к жизни. В отделениях много приехавших из других регионов страны. Мамы, папы, бабушки, дедушки месяцами находятся с больными детишками, всячески поддерживают и ухаживают за ними. У многих в Алматы нет родных, друзей, поэтому им очень важна любая поддержка. Увы, не все могут позволить себе покупку подгузников, а они  просто необходимы детям, которые на протяжении нескольких суток прикованы к постели во время тяжелейшего сеанса химиотерапии.

Входной билет – 1 000 тенге или пачка подгузников

– Книгообмен мы проводим с 2014 года в Алматы, Астане, Шымкенте, Актобе – решили проводить встречи с нашими читателями офлайн и поддержать круговорот книг, – рассказывает основатель некоммерческого блога о книгах и читателях ibookyou.kz Марина ШАРИПОВА. – Проведено более 16 мероприятий, в том числе для детей, благотворительная акция “Свидание с книгой вслепую”. На том мероприятии мы продавали книги по символической цене. Они были обернуты в непрозрачные обложки. Никто из гостей не знал названия, автора, было лишь краткое описание сюжета. На вырученные деньги купили детские книги для отделения онкологии. Сейчас оно хорошо оснащено. Автор нашего сайта Айна Досмахамбеткызы также является организатором инициативной группы Be Better For Kids – она осуществляет адресную помощь отделениям детской онкологии (всего их четыре). Айна постоянно общается с врачами и хорошо знает, что нужно маленьким пациентам. Поэтому сейчас мы ведем сбор подгузников. Средства гигиены призваны облегчить жизнь деткам, их родителям, у которых и так хватает забот.

Во время книгообмена была установлена плату за вход – 1 000 тенге. Или – пачка подгузников. Всего благотворительная акция собрала 4 пачки подгузников и 89 тысяч тенге. Те, кто не смог прийти на книгообмен, перечислили деньги на карточку организаторам.

Спрос на современные романы

– У нас сформировался пул постоянных читателей, участников книгообмена, и радует, что люди читают книги, приходят снова и снова пополнить свои запасы, – продолжает Марина Шарипова. – Многие обрадовались, что теперь у нашей акции благородная миссия. Обычно, когда люди видят призыв о помощи, решают: “я помогу”, но не доходят до банка или нет времени привезти деньги. В нашем случае гости совместили приятное с полезным.

– К каким книгам сейчас тянется молодежь, старшее поколение?

– Наибольшим спросом пользуются современные романы, не классика. Все, что появляется на полках магазинов, стоит недешево. Поэтому люди приходят к нам. К топам можно отнести “Гарри Поттера”, “Властелина колец”, “Французские дети не плюются едой”, книги Дэна Брауна,  из классики – романы Джерома Дейвида Сэлинджера “Над пропастью во ржи”, Льва Толстого “Война и мир”. У нас строгий отбор: мы не принимаем книги Дарьи Донцовой, книги из серии “Я – вор в законе”, учебники, брошюры. Иногда приносят книги по вышиванию и вязанию, и они тоже находят своего читателя. На этот раз средний возраст участников книгообмена был 25–30 лет.

Акция по сбору средств на покупку подгузников продолжается. Если вы хотите помочь пациентам отделений онкологии Республиканского центра педиатрии и детской хирургии, можете связаться с организатором по телефону +7 777 780 88 22.

АЛМАТЫ

Загрузка...