Опубликовано: 5183

Как фермеры учатся кормить города

Как фермеры учатся кормить города

Пилотный проект “Фермеры Чилика” показал, что наши фермеры способны накормить страну отечественными свежими овощами. Но для этого нужно создавать сельские кооперативы, которые будут делать работу нынешних посредников. И без участия государства поднять село не удастся.

Проект “Фермеры Чилика” был задуман как метод разрешения всех проблем, с которыми сталкиваются фермерские хозяйства, но поставленный на научную базу: от выращивания рассады до продажи готовых овощей оптовому покупателю. И на каждом этапе крестьянам показывали, как решить задачу эффективно, с минимальными расходами и даже с прибылью.

В проекте приняли участие четыре фермера из села Шелек в Алматинской области. Они предоставили 5 опытных участков, на которых агрономы НПО “Фонд местных сообществ” и университета Флориды апробировали более 22 сортов томатов и 6 сортов перца, предоставленных “Рийк Цванн Алматы”. Повседневной научной работой занимались студенты Казахского национального аграрного университета (КазНАУ). Готовая продукция поставлялась в оптомаркет “Арзан”. Результат показал: наше село может выращивать недорогие и качественные овощи. Но для этого нужно учить фермеров ведению бизнеса.

– Летом в сезон коробку сладкого перца весом в 25 килограммов перекупщики оценивали в 400 тенге. Это 16 тенге за килограмм. А вы, горожане, покупаете перец уже по 90–120 тенге, – рассказала исполнительный директор “Фонд местных сообществ” Бакытгуль ЕЛЬЧИБАЕВА. – Кому уходит эта разница? Не тому, кто трудится на земле, кто выращивает эти овощи, а перекупщику. Нужно убрать это звено. Поэтому мы обучали фермеров основам бизнеса, чтобы они могли посчитать, сколько ему стоит вырастить тот или иной продукт, и он мог продавать свой товар с выгодой для себя. Чтобы показать, как продавать урожай, мы взяли на себя и логистику – доставку товара в Алматы, в магазин “Арзан”. Ему тоже выгодно такое сотрудничество, он часто был вынужден закупаться на рынке “Алтын Орда”. Конечно, тот товар, который прошел через вторые-третьи руки и более тысячи километров, часто уже побитый, с плесенью, потерявший свой товарный вид. Принцип нашего проекта – “сегодня на поле – завтра на прилавке”, то есть овощи всегда будут свежими.

Для обучения фермеров НПО нанимало специалистов по бизнес-планированию, защите растений и агротехнологиям. Эксперты НПО проводили занятия по почвоведению и агрономии. Бухгалтер не только работал с документами фермеров, но и обучал их бухгалтерскому учету и расчету стоимости товара.

Опыт работы показал, что выйти на рынок Алматы фермер самостоятельно не может. Для этого необходимо иметь прозрачную бухгалтерию. Простой крестьянин, когда он один, не способен вести все эти бумаги должным образом. Поэтому фермерам нужно объединяться, чтобы оплачивать услуги специалистов. Повышенные урожаи вполне могут покрыть эти расходы.

– Опыты показали, что использование правильной агротехники увеличивает урожай, – рассказал профессор университета Флориды Брайан БОМАН. – На опытных участках мы получили перца на 27 процентов больше, чем на контрольных, томата – на 60 процентов. Экономический анализ показал увеличение дохода на 1 миллион тенге с гектара. В любом случае результаты мы получили потрясающие, и они должны оказать влияние на благополучие фермеров.

Убрать посредника между крестьянином и потребителем будет очень сложно. Пока они диктуют условия на рынке, так как в Казахстане перепроизводство овощей, считает агроном-консультант проекта Павел КАВУНОВ. Но продать все фермеры не могут. Например, один из участников проекта Ашир МУСАЕВ выращивает перец на двух гектарах земли. Половину своего урожая он уже продал. Вторую половину пока продать не может – заказчик вроде есть, но машину за товаром еще не прислал.

– Мы сегодня ведем переговоры с акиматом Алматинской области для распространения таких центров по региону за счет бюджетных программ. Здесь должна быть роль СПК, – высказался глава Raimbek Group Раимбек БАТАЛОВ. – К сожалению, банковские условия для участия крестьян в государственных программах такие, что эти программы малоинтересны. Мы подсказываем, как этот механизм должен работать на практике. Мы показываем, что можем гарантировать фермерам денежный поток для покрытия рисков.

Алматы

Загрузка...