Опубликовано: 967

Как Федя Казахстану “подыграл”

Как Федя Казахстану “подыграл”

Одержав победу над швейцарцами – 5:0, мужская сборная Казахстана по теннису впервые в истории пробилась в Мировую группу Кубка Дэвиса. Судьба матча, прошедшего 17–19 сентября в Астане, была решена уже после субботней парной встречи, когда счет стал 3:0 в пользу хозяев.

Надо было лучше уговаривать!

Две оставшиеся воскресные одиночки превратились, таким образом, в пустую формальность.

Астана ждала Роджера Федерера. Ждала, несмотря на то что третья ракетка мира давно не горит желанием играть за сборную. Ждала, хотя позади у Феди, как любовно называют наши болельщики Роджера, был труднейший US Open, где он дошел до полуфинала. Последние иллюзии относительно приезда Федерера в Казахстан развеялись дня за три до матча, когда он на своем официальном сайте заявил, что собирается отдохнуть до октября.

Отсутствие Федерера существенно облегчало жизнь нашей сборной, ведь с Роджером и без него швейцарская сборная – две разные команды. К тому же серьезные опасения вызывала физическая форма другого лидера наших соперников – Станисласа Вавринки, который на US Open дошел до четвертьфинала, сыграв несколько тяжелых поединков.

На трибунах – ВИП-персоны

О том, что игра со Швейцарией действительно из разряда особых, говорило присутствие в ВИП-ложе многих известных персон, в том числе из высших эшелонов власти. Поболеть за сборную Казахстана пришли Премьер-министр страны Карим Масимов и спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев. Перед вылетом в Алматы заглянули в Национальный теннисный центр лидеры велокоманды “Астана” Александр Винокуров и Альберто Контадор. А компанию президенту республиканской Федерации тенниса Булату Утемуратову составили его российский коллега Шамиль Тарпищев и победительница Уимблдона и Открытого чемпионата США в парном разряде Ярослава Шведова.

И на Вавринку нашлась управа

По жребию открывать матч Казахстан – Швейцария предстояло первой ракетке нашей сборной Андрею Голубеву и второму номеру соперников Марко Кьюдинелли. Эти теннисисты уже встречались между собой на кортах Астаны два года назад, когда победа досталась Голубеву. На сей раз Андрей вновь оказался сильнее – 6:4, 6:4, 6:4.

Если в победе Голубева сомнений было немного, то Михаил Кукушкин в споре против Вавринки фаворитом не выглядел. На последнем US Open именно Станислас достаточно легко прервал турнирный путь Михаила – 6:3, 6:2, 6:2. В Астане Кукушкин мощной игре Вавринки (17 эйсов за матч) противопоставил хитрость. Он смотрелся на корте поинтереснее швейцарца, а в концовке растянувшегося на пять сетов и 3,5 часа поединка сказалась лучшая физическая готовность нашего теннисиста – 3:6, 6:1, 6:4, 1:6, 6:3.

“Сегодня я одержал самую важную победу в своей карьере, - сказал после матча Кукушкин. – Когда я проиграл первый сет, то испугался, что повторится история нашей последней с Вавринкой встречи”.

Голубев и Щукин – спевшийся дуэт!

2:0 после первого игрового дня звучало для сборной Швейцарии как приговор, ведь за всю свою без малого 90-летнюю историю участия в Кубке Дэвиса она ни разу не отыгрывалась после двух пятничных поражений. Тем не менее капитан гостей Северин Люти пошел ва-банк, заявив на парную встречу уставшего Вавринку. Наш капитан Егор Шалдунов тоже внес изменения в первоначальный субботний состав, поставив в пару к Юрию Щукину Голубева. Ставка сработала – наш дуэт оказался сильнее швейцарского: 6:4, 6:3, 6:3.

“Перед матчем мы и не мечтали, что будем выигрывать у швейцарцев со счетом 3:0, – признался Голубев. – Мы собрались командой и сказали себе, что должны выложиться на 150 процентов. Это и стало причиной того, что мы затратили на общую победу два дня вместо трех”.

Таким образом, от двух воскресных одиночных поединков уже ничего не зависело – сборная Казахстана гарантировала себе на следующий сезон участие в Мировой группе Кубка Дэвиса. Тем не менее наши теннисисты не стали расслабляться и выиграли обе встречи заключительного дня: Голубев победил Михаэля Ламмера – 6:3, 6:2, а Кукушкин – Кьюдинелли – 6:2, 6:4. Итог матча Казахстан – Швейцария – 5:0.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...