Опубликовано: 1616

Как фальшивые деньги "накрыли" регионы

Как фальшивые деньги "накрыли" регионы

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предупредил: в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской и Мангистауской областях  сбыт фальшивых денег приобрел чуть ли не характер эпидемии.

Добавим, подобный факт имел место и в Алматинской области.

По информации пресс-службы ДВД, это произошло в селе Карасаз Райымбекского района, где владелец фермерского хозяйства прямо с пастбища продал 17 голов крупного рогатого скота на сумму, превышающую два миллиона тенге. Покупательница представилась предпринимательницей из Алматы, вручила хозяину скота несколько увесистых пачек. А когда тот пришел домой – увидел, что большая часть этих купюр является фальшивками. Точнее, сувенирными купюрами достоинством 2 и 5 тысяч тенге. Сделка проходила в сумерки, да и на ощупь купюры были совсем как настоящие, так что немудрено было ошибиться.

Подозреваемая, оказавшаяся жительницей Кызылордниской области, задержана в Талгарском районе и арестована, скот возвращен обманутому владельцу, а уголовное дело возбуждено по статье “Мошенничество”.

Незадолго до этого подобный случай произошел на рынке города Зыряновска Восточно-Казахстанской области: покупатель также вручил продавщице сувенирную купюру. Позже выяснилось, что он совершил целую серию подобных мошенничеств.

В Павлодарской области за изготовление и сбыт фальшивых купюр с начала года возбуждено более 20 уголовных дел. При помощи копировальной техники фальшивомонетчики словно горячие пирожки штамповали банкноты достоинством 200, 500, 2 тысячи и 5 тысяч тенге.

Как правило, фальшивки подсовывают там, где суета и темнота. В Костанайской области, например, подозреваемые сбывали фальшивки на автозаправках, в расчете на слабое освещение помещений АЗС, большое количество водителей и усталость кассира.

В Мангистауской области сотрудниками полиции задержаны трое подозреваемых, которые обменивали купюры по 10 тысяч тенге, изготовленные на цветном принтере, в многолюдных торговых точках.

Так что в предновогодние дни граждан просят быть внимательней!

Алматы

Загрузка...