Опубликовано: 2664

Как “экономит” “КазМунайГаз”

Как “экономит” “КазМунайГаз”

Глава Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ заявляет о масштабном сокращении расходов, но сомнения на этот счет возникают сами по себе, стоит, например, только взглянуть на план закупок, работ и услуг одного из тузов фонда – АО “КазМунайГаз”.

– В этом году мы запланировали снижение себестоимости нашей продукции на 7,8 процента, всех текущих и административных затрат  – на 20 процентов, а также инвестиционной программы на 18 процентов, – отметил Умирзак Шукеев на встрече с Президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ.

Но, судя по планам компаний, входящих в “Самрук-Казыну”, для сокращения расходов делается отнюдь не все. На сайте АО “КазМунайГаз” опубликован план закупок товаров, работ и услуг этой нацкомпании на 2015 год. Согласно документу, объем закупок составит 22 миллиарда 734 миллиона тенге. Из них 681 миллион выделен на покупку различных товаров, 290 миллионов – на оплату различных работ для подразделений АО, 19 миллиардов тенге – на оплату услуг. И, как оказалось, заложенные цены весьма отличаются от тех, к которым привыкли все мы. Компания намерена купить 35 бизнес-ноутбуков по цене 475 тысяч тенге. Ноутбуки с экраном в 15 дюймов и ценой в 210 тысяч тенге, видимо, предназначены для персонала рангом ниже. В среднем запланированные цены отличаются от обычных порой до 80 процентов.

Одна из крупных статей расходов – ремонт офисных помещений. На эти цели в 2015 году компания выделила 16 миллионов. Но вот на ремонт помещений оздоровительного комплекса “КазМунайГаз-Сервиса” в поселке Зеренда выделено уже 26 миллионов тенге. А на охрану самого комплекса – 236 миллионов.

30 миллионов тенге запланировано на расходы по проведению мероприятий совета директоров. Еще 36 миллионов – на организацию тренингов и повышение квалификации членов совета директоров. Также национальная компания взяла на себя расходы на “добровольное медицинское страхование сотрудников и членов их семей на случай болезни”. На это выделено 136 миллионов тенге.

Загрузка...