Опубликовано: 4400

Как душа лечит тело

Как душа лечит тело Фото - Нэля САДЫКОВА

О том, как душевное состояние человека отражается на его организме и что считать полным выздоровлением, рассказывает заведующий кафедрой коммуникативных навыков, психотерапии и психологии КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова, профессор, доктор медицинских наук Марат АСИМОВ.

– Сейчас у нас говорят о развитии социальной медицины. Объясните, пожалуйста, что это? И для чего нашим медучреждениям держать в штате психологов и социальных работников?

– Социальная медицина – это веление времени. Сейчас нам надо переориентировать свое отношение к здравоохранению в целом. Раньше доктор искал в человеке болезнь, а ведь кто ищет, тот всегда найдет. Практичней все же говорить не о болезни, а о здоровье. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Допустим, в физическом и психическом плане человек крепок. Но если социально он не адаптирован, то со временем так или иначе получает какие-то физические расстройства.

– А можем на мгновение представить, что стало бы, если бы знаменитый персонаж рассказов английского писателя Киплинга, Маугли, воспитанный волками, переместился-таки из джунглей в современное человеческое общество?

– Вероятнее всего, социально он был бы дезадаптирован и, несмотря на свое физическое здоровье, сломался бы психологически, что могло бы повлиять на ухудшение его общего состояния, поскольку он привык жить среди животных в джунглях, а не в человеческом обществе.

– Как же должен поступать человек, чтобы быть полностью здоровым?

– В самом слове “болезнь” уже заложена какая-то стигма (клеймо) длительного хронического патологического процесса. На мой взгляд, и доктору, и пациенту лучше воспринимать процесс лечения как физическую адаптацию. Если есть боль, то снять боль, есть воспаление и температура – помочь преодолеть их, если аппендицит – вырезать и выбросить его. Но и на этом останавливаться тоже нельзя, поскольку это еще не состояние полного здоровья. Пациент должен поработать с психологом, чтобы обрести психические силы и уверенность в себе, а затем пройти период социальной адаптации. Тогда и можно будет говорить о полном здоровье, способности полноценно жить, работать и быть полезным обществу.

Мысль материальна?

– Может ли человек своими мыслями вылечить, например, больной орган?

– Взаимоотношения души и тела – довольно сложный процесс. Но если мы говорим о влиянии психики на физическое состояние, то это известно еще со времен Гиппократа. “Психика” в переводе с латыни – душа. И это не эфемерный, не мистический, а вполне конкретный материальный субстрат. Психика – это нервные импульсы между нейронами, возникающие вследствие определенных биохимических реакций на воздействие внешних и внутренних раздражителей. А продуктами этого являются наши мысли, эмоции, настроение, память. Эти внутренние информационные процессы осуществляют нашу ориентировку во внешнем мире. Когда же эмоции подавляются, происходит нарушение регуляции в органах и тканях. Отсюда возникают инфаркты, гипертонические кризы, желудочно-кишечные заболевания, расстройства в той же печени, вплоть до рака.

В медицине все это называют психосоматическими заболеваниями (“психо” – душа, “соматик” – тело). Самое распространенное среди них – гипертония. Например, когда человек подавляет свою тревогу, в теле усиливается напряжение, недостаточно вырабатывается такой нейромедиатор (биологически активное химическое вещество), как серотонин, от этого появляется тревога, депрессия, сужаются сосуды, нарушаются кровоток, химические процессы, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и, как следствие, повышается давление. Самый легкий способ снять такое напряжение – массаж шейно-воротниковой зоны и плеч.

Болезни “из головы”

– Как раздражение человека может влиять на его печень?

– Подобным образом. Раздражение – чувство из того же ряда, что и нетерпимость и злость. Биохимически идет усиленная выработка таких нейромедиаторов, как адреналин, норадреналин и ацетилхолин. Они приводят к перевозбуждению, сильно расширяют сосуды, усиливается приток крови, отчего человек и краснеет. А после массированного выброса крови сосуды резко сжимаются, происходит их спазм. В ответ на такой резкий приток и отток крови у человека скачет давление, возникают головные боли, идет застой крови в печени и в периферической кровеносной системе. В целом ухудшается обмен веществ, в том числе в желудочно-кишечном тракте. Человек начинает либо переедать, либо снимать напряжение алкоголем и другими средствами. Так усиливается нагрузка на печень.

– А из-за чего нарушается, например, процесс нормального деления клеток и возникают злокачественные опухоли?

– Есть много теорий происхождения рака. Одна из них – генетическая. Но считается, что передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней, генетически запрограммированный код. Подобно тому, как в одном роду люди все худые, в другом – полные, в третьем – склонные к диабету. А пусковым механизмом являются опять-таки психосоматические факторы, такие как неудовлетворенность, подавленная тревога, тоска, печаль, обиды. Образующиеся вследствие этих состояний нейромедиаторы провоцируют ускоренное деление клеток. То есть не одно деление в единицу времени, а, допустим, десять. В результате того, что процесс идет неправильно, клеток становится чрезмерно много, развивается опухоль. А тут еще к уничтожению патогенных новообразований подключаются защитные механизмы. Это порождает интоксикацию и отравление организма.

– Согласны ли вы с теориями Луизы Хей о причинах и следствиях заболеваний, где болезни печени – это следствие гнева и раздраженности, легких – боязнь жить полной жизнью, кишечника – страх расстаться с ненужным…

– Конечно согласен. Я об этом же говорю. Это, кстати, описано было еще в древней восточной медицине. Но я бы не стал говорить так прямолинейно, что тревога – это только легкие, гнев – это только печень, потому что механизмы гораздо сложнее. И представить себе это можно лишь обобщенно.

Что значит – быть абсолютно здоровым

– Могли бы вы привести пример того, как проходит процесс полного выздоровления?

– Пожалуйста. Вот мужчина 40–45 лет, вроде бы очень даже здоровый. Раньше с ходу съедал по три тарелки бешбармака, выпивал бутылку-две водки, ежедневно перетаскивал грузы по 60–70 килограммов, физически крепкий, активный, считал себя вполне здоровым. И вдруг он заболевает, не может ничего кушать, попадает к врачу. Тот обнаруживает у него язву желудка, срочно кладет на операцию. У мужчины вырезают две трети желудка. После лечения его выписывают из больницы, и, как вы думаете, будет он доволен своим новым состоянием? Вряд ли, потому что он измерял уровень своего здоровья тем, что ел тазиками бешбармак или по полбарана за присест, выпивал столько водки и, самое главное, при этом поднимал такие грузы. Это было в его понимании здоровье. А теперь ему противопоказано мучное, надо питаться жидкими кашками, нельзя поднимать больше трех килограммов, то есть он уже не может быть грузчиком, ему категорически противопоказано спиртное.

Да, врачи спасли ему жизнь, но он недоволен. И если он не справится с этим своим недовольством, то положение еще усугубится. Но врач, обладая коммуникативными навыками, ведет с ним беседу так: “Вот физически ты сейчас уже адаптирован, то есть жизнь твоя спасена, но в психическом плане ты не удовлетворен. Поэтому я считаю, что теперь тебе нужно поработать с психологом, понять, что делать с этим твоим недовольством”. И поскольку врач в его глазах уже имеет какой-то авторитет, он спас ему жизнь, улучшил его физическое состояние и проявил такие коммуникативные навыки, этот пациент ему доверяет и соглашается идти к психологу.

Теперь психолог работает с его сознанием, помогает изменить понимание того, что есть для него здоровье. Что это не три тарелки бешбармака, а столько пищи, сколько оптимально достаточно для его организма. Что вообще человек не должен пить спиртное и должен уметь радоваться и преодолевать свои тревоги и страхи без него. Научиться красиво общаться в компании, к примеру, танцевать.

И что здоровье – это когда человек пользуется всеми своими способностями и развивает себя.

И мужчина меняется психологически. Понимает, что если он будет правильно, с пользой для себя питаться, научится радоваться жизни, а не заедать и не гасить спиртным свою тревогу, тоску и печаль, то будет лучше для него. То есть он научится пользоваться своими чувствами, как мы говорим, самосовладать.

Потом психолог отправляет его к социальному работнику. И если раньше он работал грузчиком, то по совету психотерапевта социальный работник предлагает ему научиться работать, например, с компьютером. И наш уважаемый грузчик идет в группу обучения компьютерной грамотности, понимает, что это не так уж и сложно. Учится пользоваться Интернетом и через Интернет находит своим бывшим партнерам, грузчикам, заказы. Он прошел этап своего развития: изменил в себе все, стал другим человеком и теперь занимается более квалифицированным трудом менеджера. Так он адаптировался физически, психологически и социально. Вот как, по большому счету, должны работать в одной команде медики, психологи и социальные работники. Это и есть в моем понимании социальная медицина и принцип равной ответственности за здоровье граждан.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи