Опубликовано: 1 1444

Как друзья человека спасают людей в горах

Как друзья человека спасают людей в горах

Любые спасательные операции в горах не обходятся без четвероногих помощников. Только их нос может учуять человека под пятиметровой толщей снега или в расщелине. А если домашнюю собаку вывести на прогулку, поможет ли она хозяину, случись беда?

На службе в Республиканском оперативно-спасательном отряде (РОСО) – 14 собак: лабрадоры, бельгийская, немецкая и французская овчарки. Искать и охранять людей у этих собак в крови. Какие бы новинки ни появлялись на рынке поисковой техники, ее не может заменить собачий нюх, уверены спасатели. На счету четвероногих – сотни спасенных жизней в Казахстане и за его пределами.

– У каждой собаки свой характер, темперамент, словом, все как у людей, – рассказывает руководитель кинологической службы РОСО Ольга ГУРЖЕЕВА. – Некоторые работают с удовольствием, а кто-то – потому что надо. Обучение начинается с нежного возраста, игровым методом, и на подготовку уходит три года.

– Влияет ли знак зодиака на характер животных?

– Никогда не задумывалась над этим. У нас тестирование проводится по другим критериям.

Ветеран РОСО – 11-летний пес породы малинуа по кличке Лиссабон.

– Это самая знаменитая рабочая собака в Казахстане, другой такой нет! – продолжает Ольга Гуржеева. – Она находила людей под лавиной, под толщами земли. Участвует во всех соревнованиях, занимает только первые места. Характер у Лиса жесткий, так как порода выведена для охраны и боевых спецопераций. В целом к людям он очень дружелюбный. И “продаст душу” за любимую игрушку. А вот колбаска и сырок у него на втором месте.

Тоша и Лис – гордость казахстанских спасателей

Пес хозяина не бросит

Но если с обученными собаками все понятно, то как быть с домашними питомцами, не прошедшими спецподготовку? Может ли пес, случись критическая ситуация в горах, найти обратную дорогу? Или – спуститься в город и, условно говоря, подать сигнал SOS?

– Если ЧП произошло недалеко от дома, собака привыкла ходить по данному маршруту, в этом случае на команду “домой!” она, скорее всего, побежит туда, где живет, – продолжает кинолог. – Но как чаще бывает – собаку привезли на машине в горы, после пошли пешком, местность для всех незнакомая. Если с человеком вдруг что-то случилось, пес останется рядом, так как привязан к хозяину. Это только в кино Мухтар, Бетховен работают сами по себе.

Но чем может помочь четвероногий? Если ночь или непогода застали в горах, собака поделится своим теплом. У нее температура тела выше, чем у человека, – 37 градусов.

Каких собак лучше брать с собой в горы? Для походов подходят животные среднего телосложения. Ведь огромный пес от длительной прогулки тоже устает. А декоративных собачек, скорее всего, придется нести на руках...

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ