Опубликовано: 3179

Как достать “счастливый” билетик?

Как достать “счастливый” билетик?

Покупка авиабилетов по разным направлениям больше напоминает биржевой аукцион, где цена меняется каждый день. Как выяснилось, достать билеты по спецтарифам – целая система, но ее лучше изучить, если вы хотите путешествовать без особого ущерба для кошелька.Обзвонив авиакассы и турагентства в надежде найти дешевые билеты по направлению

class="tag">Алматы – Бангкок и обратно на ноябрь, мы с удивлением обнаружили: разброс цен у одного и того же авиаперевозчика колеблется от 87 до 130 тысяч тенге за билет!

Причем дешевых билетов в продаже уже нет. У другого перевозчика вообще нет выбора, билеты предлагают по максимальной стоимости. Почему это происходит?

– Спрос диктует предложение, поэтому и количество билетов по минимальным тарифам на разные направления ограничено, – пояснила аналитик по ценообразованию казахстанской авиакомпании Маншук КУАТБАЙКЫЗЫ. – Их количество зависит от сезона, рейса, высокого или низкого спроса. Уже через несколько часов таких билетов может не остаться. Но если кто-то забронировал, но не выкупил дешевый билет, то он может снова появиться в системе через час, день или неделю. На рейсах “высокого спроса”, например Алматы – Москва и обратно, – в ограниченном количестве билеты по молодежному тарифу, со скидкой 50 процентов. В начале и конце лета, под Новый год их быстро раскупают студенты.

Так что нужно постоянно заходить в раздел “Предварительная продажа” или следить за акциями авиакомпании. Кстати, опытные путешественники стараются планировать свой отпуск именно на те даты, на которые есть дешевые билеты. Низкие тарифы в “высокий сезон” – на каникулы, под Новый год – заканчиваются очень быстро.

Хочешь узнать цену?

Лучший способ покупки билета – на сайте авиакомпаний, тогда вы можете быть уверены в его стоимости. Ведь зачастую турфирмы накручивают свои проценты, в том числе сборы за обслуживание, а покупателю говорят, что по таким тарифам выставляет авиаперевозчик. В Великобритании, например, 45 процентов продаж авиабилетов осуществляется через Интернет, что быстро, удобно и без посредников.

Если у вас нет возможности выхода в Интернет, лучше всего обращаться в специализированные кассы авиакомпаний, где можно быть уверенным, что кассир не накрутит тысячу-другую на билет.

Скупой платит дважды!

Из чего, собственно говоря, складывается цена билета? – задаются вопросом казахстанцы. У каждой авиакомпании своя смета. Но основная часть – стоимость керосина. Как только его цена в мире растет, перевозчики повышают цены на билеты. По этой причине в 2012 году на внутренних рейсах нацперевозчика “Эйр Астана” цены на билеты выросли на 16 процентов. Однако мало кто знает, что по предварительной продаже купить билет из Алматы в Астану можно за… 13 452 тенге.

Как мы узнали, у казахстанского перевозчика 30 процентов стоимости билета составляют ГСМ и керосин, 16 – персонал, 5 – расходы на пассажиров, 10 – лизинг воздушных судов, 13 – техобслуживание самолетов, 4 – навигация и метеообслуживание, 12 – аэропортовское и наземное обслуживание, 6 – продажи, 1 – налоги и таможенные платежи и 3 процента – прочие расходы. Примерно такая же смета у всех авиакомпаний, но цифры могут варьироваться.

Часто в турагентствах говорят, что, дескать, билеты по дешевым тарифам невозвратные, сдать их нельзя.

– Действительно, билеты, которые продаются по минимальной цене, имеют очень жесткие условия. В частности, они не подлежат перебронированию, а в случае возврата пассажир сможет получить обратно только аэропортовый сбор! – говорит менеджер по бронированию и продаже авиабилетов Забира МУХАМЕДЖАН. – Чем выше цена билета, тем больше возможностей у пассажира. Можно без проблем поменять дату или сдать билет. Поэтому планируя поездку, взвесьте все за и против перед покупкой билета по минимальному тарифу. 

Загрузка...