Опубликовано: 1271

Как добиться от КСК финансовой прозрачности

Как добиться от КСК финансовой прозрачности Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Что это мы с вами все о плохом да о плохом… Сегодня поговорим о хорошем, правда в рамках одного взятого города.

Алматинская ассоциация КСК некоторое время назад начала размещать на своем сайте kskforum.kz отчеты о расходовании средств кооперативов собственников квартир. Пока в дело не вмешались государственные органы, число добровольцев измерялось десятком-другим. Да-да (!) – есть такие добросовестные председатели в наше время, и без окриков сверху готовые радостно делиться информацией с жильцами, они-то и выкладывали свои отчеты в Интернет.

Однако дело заспорилось только после того, как общественная организация заключила меморандум с управлением жилья и жилищной инспекцией города Алматы: за III квартал 2015 года отчеты разместили около 100 руководителей КСК, в четвертом – порядка 500.

Не нужно думать, что председателей кооперативов охватил массовый “интузиазизм”, а жилищная инспекция наконец-то занялась своим прямым делом – контролем за соблюдением законности в части своевременности представления отчетов собственникам жилья. Первые получили волшебный пендель от вторых, так как нынешний аким Алматы Бауыржан Байбек издал распоряжение по предоставлению отчетов КСК в электронном формате. Ну устал новый градоначальник слушать бесконечные жалобы алматинцев на беспредел со стороны председателей КСК, вот и велел навести порядок и принудить их быть прозрачными перед собственниками.

В помощь нам, властям и жилищной инспекции, аккурат и поправки в Административный кодекс подоспели. Повторю для новичков: п. 6 ст. 320 Кодекса РК “Об административных нарушениях” (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.01.2016 г.) гласит: “Нарушение органом управления объектом кондоминиума сроков предоставления ежеквартального отчета по управлению объектом кондоминиума влечет предупреждение. П. 7. Действие (бездействие), предусмотренное частями 5-й и 6-й настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на юридических лиц – в размере двадцати месячных расчетных показателей”. Не нужно думать, что “предупреждение” – это пустая формальность. Нет (!), всё чин чином: составляется протокол правонарушения с подписями и гербовыми государственными печатями, выносится решение о привлечении к административной ответственности, и эти сведения вносятся в базу данных, где даже спустя десять лет при введении фамилии напротив тут же высвечивается: привлечен (-а) к административной ответственности по п. 6 ст. 320 такого-то числа и года.

Конечно, это не статья за убийство, и пожизненного срока за это не дают, как хотелось бы многим, но и приятного мало. Тем более что последующий штраф на этот год составляет 21 210 тенге – согласитесь, не три копейки. Ну и, самое главное, в третий раз данную особу уже можно привлечь к уголовной ответственности по статье “халатность” или “самоуправство”, что больше подойдет по составу преступления, так что не все так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Но вернемся к виртуальному миру и (наконец-то) добровольно-принудительной обязанности председателей КСК размещать отчеты о расходовании средств на содержание дома на сайте ассоциации.

Как вы понимаете, одной дубиной против нерадивых управдомов не обошлось, жилищную инспекцию тоже нужно подгонять. Эту роль исполняет акимат города Алматы, где с инспекторов регулярно спрашивают динамику роста числа размещенных на сайте отчетов. Согласитесь, что при таком раскладе и нам, собственникам, становится как-то легче и веселее.

Теперь о реальных результатах: помимо роста числа КСК, чьи руководители предали огласке доходы и расходы по кооперативу, активно включился в это дело народ: не дают они мухлевать своим управдомам.

– Нам звонят из КСК и говорят: вот здесь нужно исправить, ошибка вкралась. Но мы-то знаем, какая это ошибка, люди писали на форуме, что крыша не ремонтировалась на такую-то сумму, ну им и ответили: ой, извините, крыша ремонтировалась по другому дому, – рассказывает автор идеи и начальник юридической службы ассоциации Аркадий РУБЦОВ.

По мнению Рубцова, активность собственников – вещь необходимая, на это и был расчет при создании сайта:

– Эти отчеты смотрят и контролируют государственные органы: скажем, депутат маслихата может посмотреть, участковый – все это элемент самоконтроля и саморегуляции. Так что со временем таких отчетов будет все меньше и меньше.

Но пока нерадивые председатели КСК так просто сдаваться не хотят – требуете опубликовать в Интернете на сайте отчет, как бы говорят они, пожалуйста, но получите его не по каждому дому, как это положено по закону, а по всем скопом. А ну-ка, пойди теперь и проверь, где какие работы мы сделали, сколько денег поступило и сколько у какого дома осталось. Понятно, что проверить это невозможно, расчет их верен, но не совсем.

Ассоциация сейчас вводит требование, и жилищная инспекция их в этом поддерживает, что публиковаться на сайте будут только те отчеты, которые разнесены по каждому дому и соответствуют утвержденной правительством типовой форме “Отчет по управлению объекта кондоминиума” (приложение 3 к приказу министра национальной экономики от 20 марта 2015 года, № 243).

Так что и здесь их ждет разочарование. В ассоциации на наведение порядка отводят максимум пару кварталов.

Чем еще хорош этот ресурс помимо опции размещения отчета о расходах –  технически предусмотрена возможность для каждого КСК открыть здесь свой сайт и разместить устав, объявления, протоколы собраний, фото- и видеоотчеты, состав правления, телефоны аварийных служб и т. д. Согласитесь, удобно: не выходя из дома и не входя в контакт с председателем КСК, узнать все, что необходимо.

Еще один важный момент: персональную ответственность за сведения, предоставленные в отчете и размещенные на сайте, несет председатель КСК. Как нам сказали в ассоциации, поступают они туда либо в бумажной форме, либо в сканированном виде по электронной почте.

Теперь коротко о том, с чем мы можем столкнуться, требуя у своего управдома размещать отчеты на сайте ассоциации: “За это нужно платить большие деньги” – ерунда, все размещение для КСК бесплатно. Второй вариант: “А у нас в КСК нет компьютера, чтобы мне набирать отчет” – опять ерунда, в ассоциации принимают отчеты даже на тетрадных листах. “У нас некому этим заниматься” – снова не то, по Закону “О жилищных отношениях” председатель КСК, иначе говоря, правление, обязан предоставлять отчеты собственникам не реже одного квартала (п. 2 ст. 48 и п. 2-1).

Полную информацию, так же как и сам меморандум, вы можете прочитать на сайте kommunalkaplus.net (рубрика “Советы для КСК”), тема называется: “Почему нужна прозрачность в деятельности КСК и как ее организовать?”.

К слову, на сайте kskforum.kz имеется раздел “Регионы”, где начали размещать свои отчеты председатели КСК из других городов, так что, даже если вы не проживаете в Алматы, можете попросить руководство кондоминиума доставлять вам отчет раз в квартал путем размещения на данном сайте. В этом случае не нужно решения общего собрания собственников квартир, достаточно направить им заявление заказным письмом с уведомлением, и пусть попробуют отказать.   

Алматы

Загрузка...