Опубликовано: 4556

Как девальвация лишает сна

Как девальвация лишает сна

В аптеках Петропавловска вырос спрос на успокоительные препараты. Люди перестали спать ночами не от сезонной депрессии, а от того, что не знают, каких еще сюрпризов ждать от правительства и как жить дальше…

Провизоры сети городских аптек говорят, что в сентябре успокаивающих средств население закупило в два раза больше, чем обычно.

– Причем чаи, настои из трав и традиционная валериана уже не помогают, требуют препараты, которые обычно отпускаются по рецепту, – отмечает консультант одной из городских аптек Оксана ОРЛОВА. – Люди жалуются, что беспокойство из-за кризисных проблем в стране отнимает здоровый сон.

Валентина – мать двоих детей. Растит их одна, вкалывает на двух работах и на третьей подрабатывает.

– В общей сложности удается заработать около ста тысяч тенге в месяц, – говорит она. – Бывший муж не платит алиментов. Денег не хватает, дочки уже подростки, их нужно кормить, одевать, обувать. За один поход в магазин из кошелька “улетает” около трех тысяч тенге минимум. И ведь детей и себя не балую, покупаю только самое необходимое, мясо могу позволить семье только раз в неделю. Конечно, в такой ситуации нужно оставаться позитивными, но где брать этот позитив, когда веры в завтрашний день нет. Вот и не спишь ночами, изобретая новые способы заработка. Никакие успокоительные не помогают.

Девальвация отечественной валюты существенно ударила по кошелькам североказахстанцев. Цены выросли на 15–40 процентов практически на все товары. Значительно подорожали продукты. Между тем в Северо-Казахстанской области самые низкие в стране заработки. По данным департамента статистики СКО, сейчас средняя зарплата в регионе составляет чуть больше 85 тысяч тенге. Но зарабатывают даже такие смешные по нынешним ценам деньги немногие.

Петропавловск

Загрузка...