Опубликовано: 3 1324

Как делают казахстанский скотч

Как делают казахстанский скотч

Корреспондент «Каравана» побывал на атырауском заводе «Полимер продакшн» и увидел, как производятся мешки, пленка для скотча и другая упаковка.

Завод «Полимер продакнш» - проект «Объединенной химической компании» - дочерней компании ФНБ «Самрук-Казына» и ТОО «Propylene Pack». ОХК принадлежит 99,68%, «Propylene Pack» - 0,32%.

Завод был запущен осенью 2015 года. Как говорится на сайте компании, это первое крупное предприятие в Казахстане и Средней Азии по производству полимерной тары (мешков), полипропиленовой (БОПП) и полиэтиленовой плёнки. Проект входит в Госпрограмму по форсированному индустриально-инновационному развитию РК, программу по развитию химической промышленности РК.

 

 

Кроме этого завода на территории в СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» Атырау больше предприятий нет. Но есть готовые площадки для размещения здесь производств. Соседняя с завом площадка зарезервирована под интегрированный газохимический комплекс. Его планирует построить та же компания ОХК. Когда химкомплекс начнет работать «Полимер продакш» будет обеспечен отечественным и, главное, недорогим сырьем в неограниченном объеме.

 

 

«Полимер продакш» - это такой проект-замануха. Его цель – показать, как можно зарабатывать деньги на казахстанском сырье, выпуская простой продукт. Уже порядка 20 компаний подали заявку на размещение своих производств в СЭЗ. Все ждут, когда построят головной проект – интегрированный газохимический комплекс.

 

 

Пока завод работает на импортном сырье. Полиэтилен и полипропилен в гранулах закупают в России, США, Саудовской Аравии, Туркмении, Германии. Но даже на импортном сырье руководство «Полимер продакшн» намерено заработать в 2016 году более 6 млрд тенге.

Завод выпускает 3 вида продукции: полипропиленовые мешки, полипропиленовую биаксиально-ориентированную пленку (BOPP) и трехслойную полиэтиленовую пленку.

 

 

Работа всегда начинается со склада сырья. Полипропиленовые гранулы поступают упакованные в мешках. Сегодня завод работает на гранулах компании Sabic из Саудовской Аравии.

 

 

Гранулы засыпаются в бункер. Здесь они подогреваются до 260-270 градусов Цельсия и поступают в экструдер. Тонкая пленка выдавливается на ротор. Он слегка вытягивает пленку.

 

 

Пленка нарезается на ленты шириной в 3 мм

 

 

И поступает в машину, которая наматывает полоски на бобины...

 

 

... которые складываются в ящики.

 

 

Бобины поступают на ткацкую машину

 

 

Из полиропиленой ленты ткут вот такой рукав

 

 

Рукав сворачивается в рулон. Из этого рулона потом и нарезают заготовки для мешков.

 

 

Сверху цех напоминает ткацкую фабрику

Мешки на заводе делают двух видов: простые стандартные и коробчатые.

Стандартные делаются совсем просто: отрезается часть рукава нужного размера, и одна из открытых сторон зашивается.

 

 

Мешки «AD STAR» клапанно-коробчатого типа более сложные. Рукав прогоняют через формовочную машину, которая нарезает, формирует сгибы и прошивает мешок. Чаще всего заказчики просят нанести на мешок информацию о продукте, для которого предназначена упаковка.

 

 

Такие мешки можно использовать практически для любой сыпучей продукции: удобрений, химикатов, смол, муки, сахара и корм для животных. Даже в случае повреждения острым предметом, мешки не распарываются и продолжают сохранять содержимое.

 

 

Эту партию мешков заказали для строительных смесей.

Если необходимо мешок можно заламинировать – покрыть рукав еще одним слоем полипропиленой пленки. Нанесенная на ламинат краска становится яркой и хорошо читаемой. А сам мешок – очень плотным и прочным. Кажется, в него можно заливать даже воду.  

 

 

Качество продукции контролируют тут же – в цеховой лаборатории

 

 

 

 

Готовый товар складируется на складе.

Один из сложных и технически продвинутых производство полипропиленовой биаксиально-ориентированная пленки (BOPP). Пленку вытягивают дважды – вдоль и поперек. За счет этого она получается тонкой и прочной одновременно.

Такая пленка используется очень широко для упаковки продуктов питания. Например, макарон, чипсов, мороженного, конфет, упаковки сигарет. За счет своих свойств - прочность при растяжении и сжатии, прозрачность, сопротивляемость влаге и пару, термосвариваемость – она позволяет увеличить срок хранения продукта.

Из этой же пленки делается скотч. Достаточно нанести на нее клей и нарезать рулонами нужного размера – скотч готов. В принципе готовый и недорогой проект для бизнеса.

 

 

Здесь производство тоже начинается с бункера и нагревателя.

 

 

Сначала экструдер выдавливает массу расплавленного пластика в ленту толщиной больше 3 мм. Ее видно в левой части снимка.

 

 

Затем ленту растягивают вдоль в 5 раз

 

 

Остужают…

 

 

... и отправляют в машину для поперечного растяжения.

 

 

В ней ленту снова нагревают, вытягивают поперек. И из ленты шириной примерно в метр, получается полотно шириной в 5 метров. Но толщиной всего в 30 микрон.

 

 

Обычно из пленки такой толщины делают файлы для хранения бумаг.

Сама по себе BOPP-пленка очень прочная. Свернутая в канат она вполне может стать тросом для автомобиля. Но стоит ее проколоть, как она расходится в руках.

 

 

Полотно сворачивают в рулоны.

 

 

 

Рулоны нарезают по требованиям заказчика.

 

 

Края пленки не вытягиваются. Их срезают и отправляют на грануляцию, чтобы потом снова использовать в производстве.

 

 

 

 

В последние годы быстро растет рынок металлизированной пленки. На «Полимер продакшн» также производят такую пленку. Предприятие не поскупилось и приобрело металлизатор BOBST для нанесения Al-покрытий.

Толщина покрытия – 3 атома алюминия. Если толщина превысит 7 атомов – оператора машины штрафуют…  за перерасход материала.

 

 

Получается пленка с ярко выраженным металлическим блеском. Такая пленка отражает три четверти падающего на нее света. Это тоже не позволяет продукту портиться. Самый популярный способ применения такой пленки – упаковка шоколадных батончиков.

 

 

За всем процессом следит оператор линии

 

 

 

 

Качество продукции также контролируется в лаборатории

 

 

Завод постоянно обучает свой персонал. Представитель компании-производителя линии обучает местных рабочих тонкостям работы.

 

 

 

Еще один цех производит трехслойную полиэтиленовую пленку.

За счет трех слоев пленка более прочная на разрыв, растяжение и прокол. Ее основная функция – защита товара от кислорода и влаги. Используется как одноразовая упаковка в пищевом производстве, розничной торговле, в сельском хозяйстве и строительстве.

Высота этого экструдера – 15 метров. Поэтому машина целиком в кадр не вошла. За счет своей комплектации может производить пленку шириной до 5 метров. Это нужно на строительстве и для укрытия теплиц. Ее же можно использовать как паллетную стретч-пленку, термоусадочную пленка, для глубокой заморозки товаров.

 

 

 

 

 

 

Пока завод не вышел на полную мощность. Поэтому может позволить себе экспериментировать

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Анатас<--- 8 июня

Не может быть? Что-то хорошее написали! )))))) Что случилось газета караван? Писали вить раньше так, что ВСЕ ПЛОХО, КРУГОМ КОРРУПЦИЯ, НАШЕЙ ЭКОНОМИКЕ КОНЕЦ (КРАТКО говоря: БЕГИТЕ С КАЗАХСТАНА) . А тут вдруг вот у нас скотч делают! ))))))))) Что-то не так! Должно же быть вот так: ничего нет, только пиз...ц и все украли! )))))))))) Самим вам надоело быть источником негатива газета караван или просто вам сверху сказали перестать народ негативом кормить для избежания гнева народа против´государства(особенно после Актобе)? Позитивный настрой был заказным? Верните пиз...ц обратно! ))))))) Не привычно читать пизитивные новости! Дайте нам по демонский злиться и быть уверенным в неспособности государства управлять страной! )))))) Насрите нам в душу своей негативной статьей как раньше! ))))))))

Всёкакнадо 8 июня

Не радуйся! Где ты скотч этот видел? И завод до сих пор в экспериментальном режиме, и сырье покупают за доллары - чем пахнет?

Анатас<--- 8 июня

)))))) Это называется двойной подсрачь в душу! Все, мне душу засрали дважды! )))))))))) Я уже после постоянного негатива информации не удивляюсь, что у нас все плохо и не сомневался! Я просто через юмор критикую газету караван и нашу страну! Сейчас нельзя окрыто говном поливать государство! Нужно через юмор! Врядли открытая критика сможет поменять у нас что-то! Я не думаю, что критикуя наших чиновников можно будет исправить Казахстан. Остается только смеятся от засраной души и негатива полно в душе у всех(просто еще держутся за нитку хорошего и хотят верить в хорошее когда надежды нет). Может у нас поэтому люди злобные и нервные? Уверен, что плохие новости пораждают другие плохие новости как бесконечная цепочка! Психологию СМИ еще у нас не открыли и не знают почему у нас все злобные!