Опубликовано: 878

Как “Дама в черном” вернулась в Дрезден

Как “Дама в черном” вернулась в Дрезден

Во время  Великой Отечественной войны под предлогом спасения в СССР было перевезено большое количество экспонатов из немецких музеев. Часть из них была возвращена, часть “трофейного искусства” осталась в качестве компенсации за ущерб. Спустя 20 лет после окончания войны след одной из утерянных картин обнаружился в алматинском музее.

В 1960 году из частного собрания в Музей им. Кастеева попал портрет неизвестного автора XIX века под названием “Дама в черном”. Все это время картина была подписана: “Неизвестный русский художник” и экспонировалась в зале русского искусства. Сотрудницей музея Ираидой КУЧИС были проведены глубокие изыскания, она доказала, что полотно принадлежит кисти немецкого художника Карла Бегаса.

В середине 60-х алматинскую “Даму” обнаружили в каталоге “Потерянные шедевры”, где были перечислены утерянные во время войны полотна. Произведение действительно создал Бегас в 1848 году, и на картине изображена придворная оперная певица Вильгельмина Шредер-Девриент. Согласно протоколу о возвращении в ГДР коллекций восточногерманских музеев, было принято решение вернуть картину законным владельцам. И в 1966 году ее отправили обратно, сегодня она находится в постоянной экспозиции в Дрезденской галерее.

Загрузка...