Опубликовано: 4476

Как ЦОНы рождают СТОНЫ

Как ЦОНы рождают СТОНЫ

Эта комбинация из трех букв не требует расшифровки. Что такое ЦОН, знает все взрослое население страны. Но и те, кому годков поменьше, тоже узнали, почем “фунт изюма”, побывав там с родителями или бабушками-дедушками. ЦОН – это та песня, которую (как говорили в эпоху БАМа и ГТО) не задушишь, не убьешь. Теперь же хочется, чтобы НЕ ЗАБЫВАЛОСЬ предназначение этих структур.Проблемы за наш же

счет

Само название ЦОН – центр обслуживания населения – не оставляет сомнений, что эта структура ДОЛЖНА облегчать нам жизнь. ДОЛЖНА, но облегчает ли?

Допустим, у вас подошел срок замены удостоверения личности или паспорта. Надо идти в ЦОН. По вопросам получения и выдачи этих и прочих документов такие центры принимают посетителей с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. То есть тогда, когда население трудится на своих рабочих местах. Выходит, что, с одной стороны, мы, как налогоплательщики, оплачиваем рабочие места целой армии сотрудников ЦОНов по всей стране, а с другой стороны, еще испытываем нешуточные проблемы с получением этих самых документов. За наш же счет!

Паспорт получить – не поле перейти

Чтобы сдать документы, вам надо отпрашиваться с работы. Но, как говорится, один раз – не вырви глаз. А получается вовсе не один раз! Моя знакомая в мае отправилась менять паспорт в ЦОН Медеуского района Алматы. Поскольку на работе у нее строго, то за поход в ЦОН был “изъят” один день отпуска – первый, но, как затем выяснилось, не последний. В талончике ей указали дату получения документа – 18 июня. Знакомая обрадовалась, поскольку указанный день был субботой, а значит, не надо было терять еще один день от отпуска. Но на всякий случай переспросила: “А вы по субботам работаете?”. По ту сторону окошка ответили: “Да, на выдачу документов работаем”. Когда же настало 18 июня, на окошке уже красовалось объявление, что по субботам ни это оконце, ни другое не работают – согласно приказу ведомственного начальства.

Пришлось лишаться еще одного дня отпуска, чтобы получить паспорт в рабочий день. Но паспорт моя знакомая снова не получила – в ЦОНе не было света, и, понятное дело, центр обслуживания населения не работал. Меж тем ЕЩЕ ОДИН ДЕНЕК ОТ ОТПУСКА ПРОПАЛ. А тут настало время летних отпусков, и с работы уже не отпускают даже в счет отпуска. Так до сих пор человек паспорт и не получил. Хотя, между прочим, заплатил за срочность – а это две недели. Тут самое время помянуть недобрым словом эту самую услугу под названием “две недели”. Если вы нормальный человек и подумали, что речь идет о 14 днях, то очень ошибаетесь. Речь, оказывается, только о рабочих днях плюс каждую неделю есть один “технический день”, который тоже не в счет. Поэтому “задекларированные” две недели за срочность растягиваются минимум на три.

Но даже если нет форс-мажоров в виде отключенного света и прочих “катаклизмов”, вам не дают гарантии, что получите документ в срок. Оправдание всегда находится. Сам был свидетелем этому совсем недавно – 12 июля. Нормальному человеку впору удивленно воскликнуть: “Может, сначала позвонить и узнать, готовы ли документы?”. Но стоит хотя бы однажды побывать в такой очереди, чтобы из реплик возмущенных людей понять, что им быстрее было прийти, чем дозвониться.

Избавьте от унижений!

Рассказы моих знакомых про ЦОНы и мои собственные наблюдения привели к мысли, что при такой системе работы подобных структур легче кому-нибудь заплатить, чтобы избежать всех мытарств и унижений. То есть САМА СИТУАЦИЯ толкает вас к подобным мыслям! Стоит ли удивляться, что вам в случае необходимости в турфирмах – “по дружбе”, само собой, – предлагают помощь за “умеренную плату” в оформлении паспорта через “очень надежных людей в ЦОНе”. Причем это предложение воспринимается с чувством глубокой благодарности! Ведь оно ОБЕЩАЕТ ИЗБАВИТЬ ВАС ОТ УНИЖЕНИЙ.

Вот и хочется обратиться к чиновникам, курирующим работу подобных госструктур: НЕ ДАВАЙТЕ ЗАБЫВАТЬ своим “подопечным”, что ЦОНы – это центры ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ и создавались они ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, а не для того, чтобы создавать ему массу проблем. А то при подобной забывчивости совсем другой ЦОН получается – Целенаправленное Обходное Надувательство.

Загрузка...