Опубликовано: 2411

Как "черные копатели" выживают фермеров

Как "черные копатели" выживают фермеров

Как только наступает весна или осень, в Кызылординской области активизируются нелегальные добытчики солодкового корня. Прежде они орудовали в Жалагашском и Сырдарьинском районах региона, а с прошлого года перебрались на сельскохозяйственные угодья Жанакоргана.

Как после бомбежки

 Несколько крестьянских хозяйств Жанакорганского района пригласили журналистов, чтобы те убедились, как варварски уничтожается плодородная земля в поисках корней растения. Действительно, сотни гектаров пашни выглядят как после бомбежки. Сразу видно, заготовка солодки поставлена на широкую ногу. Здесь же в поле мы застали несколько тракторов, погрузчиков, которые “работали”, ни на кого не обращая внимания.

– Добытчики солодки тракторами перепахивают наши земли, выворачивая на метр почву, – возмущается руководитель крестьянского хозяйства “Жан” Жумагуль АЖИМБЕКОВА. – Мы брали в аренду на 49 лет пастбищные угодья, чтобы вырастить 150 голов племенного скота, а половина сенокосных мест уже перерыта. Несколько лет нужно, чтобы травяной покров здесь восстановился. Что будут есть наши животные? Недалеко до банкротства! У этих нелегалов на руках есть даже карты, в какой местности массивы растения. Они прекрасно оснащены техникой, наглые. Уверены в своей безнаказанности: когда их застигаешь на своей земле, советуют убираться подобру-поздорову – мол, все схвачено.

Сельчане говорят, что жаловались во все инстанции,  писали заявления в правоохранительные органы. Вроде бы ловят этих заготовителей лекарственного корня, но что-то никто не слышал, чтобы кого-то реально наказали. Организаторы этого бизнеса нанимают технику, рабочих, привозят в степь и за несколько часов корнем солодки загружают два-три грузовика. Это сотни тысяч долларов незаконного дохода. Цена тонны необработанного корня солодки в Казахстане начинается с 500 долларов. Уже подсушенные идут от 1 500 и выше, а в Китай перекупщики переправляют их за 2 000–2 500 долларов. На хорошей делянке варварским способом бригада рабочих и несколько единиц техники собирают до 10 тонн солодки.

Процветающее варварство

– На днях наши люди услышали, как в поле, недалеко от Сырдарьи, работает тяжелая техника. Помчались туда, а там три трактора на глубину сантиметров в 80 пашут сенокосные угодья, – рассказывает директор ТОО “Жер казына” Ерлан МАХАНБЕТОВ. – Крестьяне именно в этой местности косят зеленую массу солодки на корм скоту. Мы увидели перепаханные участки, человек 30 ходят по пахоте, собирают корни, тракторы-погрузчики закидывают их в машины. Всех добытчиков мы сдали полиции, но потом выяснилось, что их отпустили восвояси. Да и толку от того, что задерживают простых работяг? Надо наказывать организаторов этого бизнеса.

Как спасти солодку от варварской заготовки, а земли от полной деградации? Недавно природоохранная прокуратура соседней Южно-Казахстанской области внесла предложение о запрете на законодательном уровне экспорта корня солодки или его ограничения до размеров, рекомендованных Институтом ботаники и фитоинтродукции. Добычу солодки нужно брать под контроль государства, как это сделано в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, России и Украине. Тем более что в Кызылординской области запускается пилотный проект по переработке и выращиванию солодкового корня в Жалагашском районе. Солодковый корень активно применяют в медицине – его часто употребляют в качестве отхаркивающего, обволакивающего и легкого слабительного средства. Используют при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни, применяют при ревматизме и инфекционных заболеваниях. Отваром корня окрашивают шерсть, солодка применяется при дублении кожи. Широко солодка применяется в металлургии. В планах – запустить в Жалагаше завод, способный выпускать в год тысячу тонн экстракта солодки. Но все это – в перспективе, а пока “черные копатели” продолжают уничтожать земли.

Жанакорган – Кызылорда

Загрузка...